flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Станция Кремлево.

Уникальное железнодорожное место есть в России. При этом оно находится не так далеко от Москвы - примерно в 250 километрах южнее ее.
А название то какое красивое и непростое - "Кремлево"!

Мне еще в детстве давно покойный отец рассказывал про это место. Он в молодости жил в Коломне и исколесил в те годы все области примыкающие с юга к Московскому региону. Тоже любил железную дорогу и интересовался ей.

Так вот. В 1900 году при прокладке железной дороги Москва - Ожерелье - Богоявленск (Павелецкий ход) в месте пересечения с более старой Вяземско-Сызранской дорогой (участок Узловая I - Ряжск I), было решено построить очень необычный вокзал.
Прямо в самом месте пересечения двух железных дорог и прямо у самого моста.
При этом было задумано так, чтобы этот вокзал обслуживал оба пересекающихся направления. Вышло что-то вроде "двухэтажного" вокзала двух перпендикулярных направлений. Кажется нигде больше такого в России нет.

Вокзал постройки 1900 года прекрасно сохранился и в 2008 году отреставрирован. Сохранились лестницы. А вот лифт для багажа, построенный в советское время давно не работает и это неудивительно.
Сам факт того, что тут был некий багажный лифт, в этой живописной рязанской глубинке, где сейчас пригородное движение вообще еле дышит - уже сам по себе поражает.
Сам красивый вокзал я сфотографировал насколько смог снизу, из окна дизель-поезда РА2, поэтому приведу его фото найденное в сети.
Сохранилась кирпичная постройка в которой вероятно и находился тот самый лифт.

С момента возникновения этого пересечения прошло 120 лет. В 1955 году Павелецкий ход от станции Ожерелье был электрифицирован в стандарте переменного тока, кстати первым в стране. Но при этом так и остался однопутным.
А вот линия Ряжск - Узловая, построенная еще в XIX веке (мы как раз позавчера по ней ехали) стала совсем малодеятельной и почти что заповедной. Тут ходит только редкий пригород (одна пара в сутки) и очень крайне редко грузовые.
На этом пересечении даже съезды разобрали, кроме одного, который используется по всей вероятности крайне редко.
Дело в том, что даже "верхняя" электрифицированная линия от Москвы не отличается слишком уж интенсивным движением - на ней вроде бы ходят только пассажирские поезда.
Но знали эти места и более интенсивное движение, которое как раз пришлось на годы молодости моего отца - середину 50-х.

Кстати тот самый Павелец, по названию которого в Москве есть целый вокзал, мост, станция метро и даже целое магистральное направление, находится тут же рядом. Фактически это обычная деревня, просто имеющая красивое и звучное название, как впрочем и Кремлево. Ведь Кремлево это тоже название деревни.

Давно мечтал проехать через эти очень красивые места, про которые мне отец еще в 70-е годы рассказывал. И вот позавчера это случилось.

1. Уже видна "верхняя" линия от Москвы.



2.


3.


4. Торцевая часть вокзала видна.
Немного видна платформа на верхней линии.



5. Вот это кирпичное здание и являлось вероятно тем самым лифтом.


6.


7.


8.


9. Линия Ожерелье - Богоявленск.
Электрификация 25 кВ. Однопутная.



10. Вернемся на пару километров назад.


11.


12. Закрытый вокзал станции Павелец.


13. Из-за существования съезда на московский ход, тут есть даже жиденькое путевое развитие.


14. Мой садик в Киеве имел такое же ограждение.


15. Съезд на московский ход.


16. Посёлок станции Павелец-2 входит в Павелецкое муниципальное городское поселение Скопинского муниципального района Рязанской области.
Постоянное население посёлка 108 человек (данные переписи 2010 года).



17. Красивые и почти безлюдные места! От Москвы уже далеко и природа почти что девственна.


18. Вокзал ОП Кремлево. Фото из сети.


Tags: Железная дорога, Рязанская область 2020
Subscribe

  • Санкт-Петербург. Жара кончилась!

    Питер. 20 июля. Первый по настоящему комфортный день - без жары и палящего солнца. Слегка прохладный ветерок - просто счастье какое-то. И спать…

  • Купания в разогретой Неве.

    Вода примерно 23 градуса. Можно из нее даже не выходить. И это Нева, не Дон и не Днепр. Вода нормальная, по крайней мере с виду гораздо чище чем…

  • Жара в Петербурге.

    Впервые в северном Петербурге застаю такую устойчивую летнюю жаркую погоду. За 7 лет ни разу так не было - все время была летняя погодная чехарда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments