flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Гатчина. Памятник императору Александру III.

Сегодня ездил смотреть тот самый памятник императору Александру III в Гатчине, который неделю назад открыл президент России.
Открыт он был в честь 175-летия императора.
Скульптор Владимир Бродарский в соавторстве с Б. Х. Бейдером.
Находится в Арсенальном каре Большого Гатчинского дворца. Это правое прямоугольное крыло дворца с площадкой внутри.

Император Александр III, который правил к сожалению не слишком долго, очень любил Гатчину и подолгу тут бывал. Поэтому место для памятника было выбрано не случайно.
Скульптура производит впечатление, но лично мне его конный памятник, который стоит в Санкт-Петербурге у Мраморного дворца, нравится больше.
Впрочем у этой скульптуры лучше видны черты лица предпоследнего Русского царя и другие мелкие детали.
Памятник этому императору установлен также в 2015 году в Ялте, где он скончался в 1894 году.

Историческая справка:
Александр III Александрович (26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) – император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

А вот больших монументальных памятников его отцу Александру II, которого убили террористы-революционеры, в стране нет. И это надо непременно исправить.

Прилагаю также несколько фото Гатчинского дворца и памятника императору Павлу I, который стоит на этом месте с 1851 года.
1.



2.


3.


4.


5.


6


7.


8.


9. Вход во внутренний двор Арсенального каре.


10. Арсенальное каре дворца.


11.


12.


13.


14.


15. Справка:
"Большой Гатчинский дворец построен в 1766—1781 годах по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова.

Расположенный на холме над Серебряным озером дворец сочетает в себе темы средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца — образец русского классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.

Орлов недолго прожил в новом дворце. После его смерти в начале 1783 года Гатчина была выкуплена обратно у его братьев Екатериной II (4 июля 1783 года) и 6 августа этого же года была подарена великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I), куда новый владелец переехал в сентябре. В это время Павел Петрович был занят строительством своей резиденции, которая была названа его именем (Павловск). Из-за ограниченности личного бюджета Гатчиной он смог заняться только когда в Павловске были закончены основные работы, в 1790-х годах."


16.


17.


18.


19.


20.


21. Бывшие Кирасирские казармы.1800.
Нуждаются в реставрации.


Tags: Ленинградская область, Российская империя
Subscribe

  • Шесть вопросов Егору Холмогорову.

    Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали…

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • День рождения президента России.

    Президенту России и бессменному лидеру российского народа, правящему нашей страной вот уже два с лишним десятилетия, наконец нашему Верховному…

Comments for this post were disabled by the author