flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

А. Исаев. На помощь голодающему Ленинграду! Подвиг 2-й ударной армии

Хороший и подробный разбор военных действий на нашем северо-западном участке фронта зимой 1941-42 годов. Видео совсем свежее, сегодняшнее.
Смотрю с огромным интересом, ведь это теперь уже и мои места. Тем более, что Ленинградская и соседняя Новгородская области мне теперь неплохо знакомы.
Страшное было время - город умирает от голода в ужасных муках, а у Красной армии банально нет никаких сил ему помочь. Но она все равно отчаянно делает попытку за попыткой, несет большие потери, а результата нет.
Под Москвой получается в ту зиму отогнать противника на большом фронте и достаточно далеко, а под Ленинградом нет и нет.
У немцев большое превосходство в огневой мощи, много опорных пунктов, эффективно работает тяжелая артиллерия, отлично налаженная логистика, он пользуясь ей быстро перебрасывает подкрепления и припасы из Европы. А у нас "дровяной кризис" и паровозы еле тащатся по единственной однопутной линии Вологда - Волховстрой.

Думаю, что в тех условиях погибнуть на фронте было все же легче, чем умереть в ледяном блокадном городе, где оказалось заперто 3 миллиона человек.

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Баку заявляет о претензиях на Зангезур.

    На Южном Кавказе снова накаляется обстановка. Кажется Баку и Анкара вошли во вкус после военной победы прошлого года и теперь не могут остановиться.…

  • 35 лет Чернобылю. Воспоминания.

    Не могу не коснуться сегодня темы Чернобыля, ведь уже 35 лет прошло. Гораздо больше чем полжизни. Вот только вроде недавно 25-летие отмечали и…

  • Вспомним "святые 90-е".

    Прислали ссылку на шикарную подборку фотографа Сергея Николаева. "Москва-Петушки zа-101км. 1992 год."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments