flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Украина и новая Холодная война.

Дмитрий Саймс, известный американский политолог советского происхождения, только что выдал в прямом эфире у Соловьева:
"А что касается Украины, то на мой взгляд это самая сложная тема в российско-американских взаимоотношениях. Потому что это единственная ситуация, в которую все больше втягивается Америка и которая имеет отношение к фундаментальным российским национальным интересам. И то, что я вам сейчас скажу, это не мнение каких-то политиков в США, это мое мнение как историка.
Я думаю, что если Украина не остановится в своём росте безответственной риторики и в своих попытках постоянно наращивать конфронтацию между Западом и Россией, я думаю что как сказал Путин, это действительно приведёт к концу украинской государственности. Потому что я не могу представить, чтобы Россия в долгосрочной перспективе, позволяла существовать такой Украине.
И неизбежно произойдёт что-то такое, на Донбассе, в Крыму, где-то ещё, когда у России просто не будет никакого выбора, с точки зрения российского руководства, кроме как предпринять соответствующие действия, которые для Украины будут более чем болезненные.
Это абсолютно неестественная роль для Украины - пытаться быть постоянным источником, нагнетателем напряженности между Россией и Соединенными Штатами.
Хочу напомнить чем это кончается. Была страна которая называлась Польша, в XVIII и XIX веке. И она постоянно пыталась разыгрывать друг против друга Пруссию, Австро-Венгрию и Россию. Напомнить чем это закончилось?"

Лично я считаю точно так же.
Иное дело, что мы все, украинские пророссийские активисты, еще там на Украине в годы до госпереворота, несколько переоценивали имперскую сущность современной России, ждали быстрой реакции, искренне верили в российскую жажду реванша за развал СССР.
Пожив 7 лет в России, а это уже приличный срок, я понял, что это не совсем так. Современная Россия, возникшая на обломках СССР 30 лет назад, изначально не стремилась к реваншу и реинтеграции на постсоветском пространстве, тем более насильственной. А все её действия так или иначе совершенные, как например война 2008 года, присоединение Крыма, были лишь реакцией на агрессивную политику Запада в зоне исторических интересов Москвы.
Но Запад слишком заигрался, доведя дело до новой Холодной войны, которую уже просто так не остановить. Эта новая Холодная война по накалу страстей уже кажется в чем-то превзошла старую. А старую я в силу возраста хорошо помню.
В той старой Холодной войне упор был сделан на гонку вооружений, на противостояние многомиллионных армий, в этой же - на расчеловечивание, на массированную пропаганду ненависти.
В этом основное отличие по содержанию, по форме же, это то же самое старое как мир противостояние Запада и Востока.
И поэтому Россия в любом случае в ближней и среднесрочной перспективе будет действовать, ради своего самосохранения, через "не хочу".

Tags: Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →