flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Баку заявляет о претензиях на Зангезур.

На Южном Кавказе снова накаляется обстановка. Кажется Баку и Анкара вошли во вкус после военной победы прошлого года и теперь не могут остановиться.
Азербайджан требует от Армении немедленного доступа к так называемому "Зангезурскому коридору", для строительства железной и автомобильной дороги в свой анклав - Нихичевань.
На этом фоне также появились сообщения о провокационных перемещениях Азербайджанских войск на этом направлении. В течение последней недели пишут в частности о том, что Азербайджан захватил несколько квадратных километров территории Армении. Уже собственно Армении, не Карабаха как осенью прошлого года.
При этом Баку настаивает на немедленном разрешении от Еревана на строительство дороги через Зангезур, ссылаясь на трехстороннее соглашение где участвует и Россия.
Риторика при этом используется достаточно агрессивная, вплоть до угроз односторонних действий по взятию транспортного коридора вдоль армяно-иранской границы под свой азербайджанский контроль.
Армения в ответ заявляет о неготовности к быстрой реализации этих соглашений, ссылаясь то на удерживаемых до сих пор военнопленных, то на угрозу своего полного оттеснения от иранской границы, в случае строительства этой дороги Азербайджаном.
Стороны вроде бы погашенного полгода назад горячего конфликта, испытывают друг к другу враждебность и крайнее недоверие. Что впрочем понятно и ожидаемо, учитывая природу и историю этого конфликта
На днях появился первый солидный комментарий по этому поводу уже в российской прессе, ссылку на который я приведу в комментарии.
Меня в этой истории заинтересовал один аспект, о котором еще пока никто не написал.
Ведь Азербайджан фактически движется к объявлению территориальных претензий к республике Армения. При этом угрозы применить силу звучат уже открыто.
И это будет означать первый после 1991 года совершенно открытый и ничем кроме своих агрессивных желаний не оправданный, прецедент по пересмотру границ между бывшими союзными республиками СССР.

И к чему это может привести?
А если Россия начнет действовать именно так по отношению к своим соседям в случае окончательного краха нерушимости Беловежских границ.
Пример Крыма тут не слишком годится. Там все же был референдум среди проживающего населения.
А такие государства как ЛДНР, Абхазия и тд, Россия пока к себе не присоединяла.

На карте вы можете увидеть - чем является Зангезур для Азербайджана, на который Баку уже в открытую высказывает свои претензии.
Он действительно важен для них, как например для нас важна днепровская вода для Крыма, или тот же город Петропавловск в северном Казахстане. Примеров еще много можно найти.
Но эту территорию присоединили к Армянской ССР большевики еще в 20-е годы. И эти постсоветские границы так называемое "международное сообщество" считает "священными и нерушимыми".
Таким образом прямо на наших может быть создан уникальный прецедент по разрушению границ начерченных большевиками при создании СССР.






ссылка на статью в Известиях:
https://iz.ru/1163024/igor-karmazin/vyshli-v-koridor-azerbaidzhan-gotovitsia-prolozhit-dorogu-cherez-armeniiu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Tags: развал СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments