Мою семью, как и каждую в Советской России, не обошла та страшная война.
Мой родной дед по матери, Спирёв Иван Николаевич, был призван в армию летом 1941 из города Новокузнецка и сгинул в одном из множества котлов того страшного года. Где точно он погиб неизвестно, нет у меня и у моей мамы не было его фотографии. Так случилось, что перед самой войной он с бабушкой развелся и она в порыве эмоций порвала все его фото. Я пытался искать его родственников, но Спирёвых в России оказалось слишком много.
Мой второй, дед по матери, я для него стал приемным внуком.
Именно его я помню с самого раннего детства, и именно он стал мне по настоящему родным. Моя бабушка вышла за него после своего переезда на Украину, в 1943 году.
Чёрный Фёдор Степанович, украинец, уроженец глухого украинского села на Черниговщине, расположенного недалеко от Нежина.
Войну встретил рядовым Красной армии на Дальнем Востоке, возможно именно это обстоятельство и сохранило ему жизнь.
Осенью 1941 года оказался в составе тех самых сибирских дивизий, которые спасли Москву. 10 дней в эшелоне, практически без остановки и сразу сходу в бой, где-то западнее Рязани, где прорвался Гудериан.
В первом же бою тяжелое ранение от разрыва немецкой мины. Полгода в госпиталях, потом летом 1942 года участвоал в боя под Воронежем. Он вспоминал бои под станцией Касторная в июле месяце, где они оборонялись. Это было начало немецкого наступления на Сталинград. Как он уцелел?
Потом снова после ранения был переведен уже в войска НКВД, которые действовали в нашем тылу когда Красная армия погнала немцев на запад.
Особенно долго он участвовал в борьбе с бандеровцами на Волыни, до 1947 года. Был ими даже ранен, но не тяжело. Их часть постоянно прочесывала в том числе и лесные массивы восточной Польши, совместно с польскими войсками. Позже остался на службе и был переведен в Киев, где и познакомился с моей бабушкой Таисией Андреевной, которая приехала из России.
В 50-60 годы служил в КГБ в звании - старшина.
У деда Феди слово "бандеровец" всегда было ругательным, это я крепко запомнил с самого раннего детства.
Мой дед по отцу, Селезов Тимофей Наумович. Войну встретил в 43-х летнем возрасте, работая инженером - конструктором на Новокраматорском машиностроительном заводе. У него была бронь от призыва. Осенью 1941, вместе с заводом был буквально перед самым носом наступающих немцев, эвакуирован на Урал. Семью при этом пришлось бросить в оккупации.
Всю остальную войну работал в Челябинске на оборонных заводах, создавая то, без чего нашу армию нечем было бы вооружать. После войны вернулся в Донбасс и воссоединился с семьей, которая пережила оккупацию.
Хотел бы пару слов написать об отце, который встретил войну в 13 лет. Он все отлично помнил, вступление немцев, украинских националистов, шедших в ихнем обозе, оккупационную политику на Востоке. Помнил также бои мая 1942 года в провальной Барвенковской операции, которые проходили совсем рядом, помнил и то как Краматорск в 1943 году 2 раза переходил из рук в руки и войска СС, ворвавшиеся в их город в феврале 1943 года. От угона в Германию его спасло освобождение Донбасса Красной армией.
И еще о бабушке, уроженке сибирского города Томска, в девичестве Васильевой Таисии Андреевне. Когда началась война она работала в Кузбассе на железной дороге. О начале войны узнала раньше выступления Молотова от железнодорожных телеграфисток. С её слов - никогда не забывала этот страшный день, сломавший судьбы её поколению.
В 1943 году была в числе многих, откомандирована на Украину, для восстановления разрушенного войной жд хозяйства. В декабре 1943 года попала в разрушенный и безлюдный Киев. Всю первую половину 1944 года киевский жд узел подвергался сильным бомбежкам и она в числе остальных участвовала в ликвидации последствий немецких авиоударов. Ходила как и все, на субботники по расчистке уничтоженного Крещатика. После войны она и моя мама, которая была еще ребенком, остались жить на Украине.
Из Киева прислали фото. Есть юбилейные послевоенные, но есть и настоящие боевые.

А сейчас я уже и сам фактически дед, который дожил до нового фашизма. Фашизма XXI века, который гораздо более скользкий и изворотливый чем тот.