flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

35 лет Чернобылю. Воспоминания.

Не могу не коснуться сегодня темы Чернобыля, ведь уже 35 лет прошло. Гораздо больше чем полжизни.
Вот только вроде недавно 25-летие отмечали и Медведев с Януковичем и Лукашенко ездили на то место. Летит же время....

Я в ту субботу помню был на шашлыках на Трухановом острове. Это в Киеве на Днепре. День выдался очень теплый, почти как летний, к тому же выходной - не сидеть же дома.
Вечером придя домой услышал от матери, что забегала соседка и сообщила, что по радиоголосам говорят о какой-то предположительно большой атомной аварии в Союзе и что случилось это где-то в европейской части страны. Напомню - прошло менее суток.
Я включил старый отцовский VEF, с трудом сквозь глушилки нашел, кажется "Немецкую волну", у нее сигнал был мощный и он всегда пробивался.
Точно помню, что вечером в субботу 26 апреля Запад сообщал как о факте только о радиации, обнаруженной над Балтийским морем, какими-то шведскими приборами.
И только на следующий день это страшное слово "Чернобыль" наконец прозвучало и пошло гулять из уст в уста по всему громадному городу.
Утром 27-го числа (воскресенье) уже американцы сообщали о каких-то своих спутниковых данных, которые указывали на точное место.
Все это происходило в условиях, когда наши СМИ словно воды в рот набрали. И только в понедельник вечером в программе "Время" прозвучало короткое сообщение без малейших подробностей.
Не могу понять одного, неужели партийное начальство СССР не понимало, не отдавало себе отчет, что вот это молчание в условиях когда почти в каждой советской квартире был коротковолновый радиоприемник, было преступлением против государства?
Следует также учитывать, что именно Киев где я жил тогда, был единственным советским мегаполисом, который находился рядом с местом аварии. И поэтому то, что помню я и то, что пережил именно Киев, к счастью незнакомо ни москвичам ни ленинградцам.

Через неделю Киев уже немного напоминал встревоженный муравейник, хотя с виду особой паники не было и даже казалось, что все под контролем.
Все разговоры, повсеместно везде и всюду - только об этом, о том, что "власти скрывают". Это стало всеобщим, как сейчас бы сказали - мейнстримом.
С какого-то момента в первой декаде мая из города почти невозможно стало уехать, а самыми первыми сорвались мамы с маленькими детьми. Не было билетов ни на поезда, ни на самолеты, особенно на восток страны.
Народ одними электричками до Москвы добирался, ну а дальше уже кто куда.
Мою сестру с грудным ребенком эвакуировали к родственникам в Ленинград на полгода. Билет на самолёт доставали одни наши знакомые через Совмин УССР. Деньги роли не играли, за билеты отдали ящик водки (месячная зарплата) и жестяную синюю банку черной икры. Кто жил в Союзе должен такие помнить.

Забитый под завязку рейс ИЛ-86 из Борисполя на Ленинград чуть-ли не наполовину состоял из младенцев. Жалко что не было видео в те времена. Для моей сестры это был незабываемый полет.
Запомнилось особенно еще одно важное обстоятельство - как в войну, киевлян везде по стране принимали, не то что родственники, а даже случайные знакомые - на месяцы пожить, не на три дня.
Мы еще были единым и дружным народом.

Теперь о другом.
А теперь давайте вспомним как пропаганда всего "демократического мирового сообщества" устроила информационное побоище Советского Союза в том, уже далеком 1986 году, по поводу событий в Чернобыле.
Мы проиграли тогда информационную войну и по сути Чернобыль стал отправной точкой, последующего через 5 лет расчленения нашей общей Родины - СССР, более того многие из нас как наивные идиоты, одержимые некими несуществующими "общечеловеческими ценностями" по сути вольно или невольно стали соучастниками информационного избиения собственной страны.
Последующий за этим развал государства и деиндустриализация лишили многих из нас работы, мирного будущего и достойного места в жизни для нас и наших детей.

Ещё хорошо помню апокалиптические предсказания "демократических" знатоков лучевой болезни о предстоящих миллионах жертв, а также о том что каждый второй заболеет раком в течение 10 лет. Ну ведь этого не случилось.
А вот экономически Чернобыль конечно страшно тогда ударил по уже слабеющему Союзу, сильно ускорив то, что наступило в самом конце 80-х.
Но ущерб политический был страшнее и был он долгоиграющим.

Хотел бы коснуться еще одного аспекта тех далеких событий.
Кстати практически все тогдашние деятели так называемого "украинского народного РУХа" - крупнейшего сепаратистского движения, в ключевой республике Союза, так или иначе крайне успешно оттоптались на чернобыльской тематике, заработав колоссальные политические очки перед последовавшим в 1991 году расчленением единой страны.
Они все потом попали в Верховную Раду (а иные даже в ВС СССР, как недавно умерший Яворивский) и на десятилетия обеспечили себе политическую карьеру.
Так вот, именно украинские националисты стимулировали слухи, домысли и злобные выпады, которые расползлись тогда по всей Украине в виде бытовых разговоров и настроений в обывательской среде.
А именно - "почему эти москали взорвали свой реактор у нас под Киевом, а не у себя под Ленинградом или Воронежем?" "Чернобыль это - геноцид украинцев", "это Москва приказала вывести украинцев на парад 1 мая в Киеве". И как вывод - "нужно отделяться от Союза".
Между прочим в соседней Белоруссии, которая страшно пострадала, насколько мне известно таких массовых настроений не было. Не думаю, что это случайность.

Нашел в сети фото. Это якобы 7 мая 1986 года, вокзал Киев-Пассажирский. Похоже на любительское фото. Ничего другого в сети нет.
Я в те дни там не бывал, поэтому как свидетель подтвердить не могу.

Tags: СССР, развал СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments