Железная дорога тут прошла очень давно, в 1871 году при строительстве участка Козлов (Мичуринск) - Тамбов - Саратов.
Но по настоящему крупной и узловой станцией Ртищево стала в середине 90-х годов XIX века, когда была проложена очень важная магистраль Пенза - Лиски - Харьков, которая связала бурно развивающийся промышленный район востока нынешней Украины, с Поволжьем и Уралом. Уже до войны магистраль Пенза - Харьков была 2-х путной, что говорит о ее значении для страны.
И электрификация участка Купянск - Балашов - Пенза, в стандарте 25 кВ была осуществлена достаточно рано, к 1966 году.
При этом в советское время линия Мичуринск - Тамбов - Саратов, была по отношению к пересекающей в Ртищево - второстепенной. Тем не менее участок Ртищево - Аткарск - Саратов, начиная с 1987 года был тоже электрифицирован.
Таким образом сформировалась ситуация, когда из полностью электрифицированного важнейшего узла, выходит последний 300-километровый тепловозный участок, Ртищево - Тамбов - Мичуринск. Причем он тоже 2-х путный и достаточно загруженный.
В РЖД поговаривают о его электрификации и уже давно, но к работам пока не приступали.
Кстати до 1985 года станция Ртищево относилась к Приволжской дороге, что как мне кажется было более логичным. Потом ее передали в Юго-Восточную дорогу, которая и так очень крупная.
Станция обладает очень большим и красивым дореволюционным вокзалом, который построили в 1871 году.
Вокзал расположен в створе участка Тамбов - Саратов, как и станция Ртищево II, что подчеркивает тот исторический факт, что линию от Козлова на Саратов построили на 25 лет раньше, чем пересекающий ход Пенза - Лиски - Харьков.
Тут располагается очень крупное локомотивное депо, к которому приписано много тепловозов 2ТЭ116У, 3ТЭ116У, 2ТЭ116 и ТЭП70БС. Всего - 99 штук. Они работают на участке Ртищево - Мичуринск.
1. Показалась электрификация. Это мы подошли к пересекающей линии Балашов - Ртищево - Пенза.
Это уже Саратовская область и нас снова потянет электровоз после 300 километрового разрыва. Это будет уже не совсем новый ЭП1 Приволжской дороги.

2. При проезде через Ртищево из окна можно наблюдать большое количество локомотивов и грузовых поездов. Движуха тут приличная!

3. Из серьезных недостатков - станция не обладает обустроенным выходом с некоторых платформ, из-за чего пассажиры вынуждены нарушать, перебегая прямо через пути, либо через тамбуры рядом стоящих пассажирских поездов, как это было в нашем случае с поездом Новосибирск - Белгород.
Некоторые платформы на станции Ртищево слишком узкие и давно не видели ремонта.

4. С нашей слишком узкой платформы нет выхода даже на пешеходный мост и народ лазит через тамбуры другого поезда.

5.

6. От Ртищево ходят пригородные поезда на Пензу, Саратов, Балашов, Кирсанов. На Тамбов прямого пригородного поезда к сожалению нет, только с пересадкой по Кирсанову.
Данный электропоезд 1995 года выпуска приписан к депо Отрожка (Воронеж), но по факту эксплуатируется на участке Пенза - Балашов, что от Воронежа мягко говоря далековато.

7. Все поезда стоят в Ртищево подолгу, что дает возможность выйти из вагонов, размяться, пробежаться по ларькам, в которых помимо прочего продают и спиртное.
Можно выйти на мост и полюбоваться видами на станцию и громадный вокзал. Есть возможность через мост выйти и на Привокзальную площадь.
У поездов, следующих по линии Саратов - Мичуринск тут меняют тягу с электровозной на тепловозную.

8.

9.

10.

11.

12. Есть памятник паровозу, за которым видны старые дореволюционные станционные постройки.

13.

14.

15. Снято по пути назад. К нашему поезду цепляют тепловоз, который будет тянуть нас до Мичуринска.

16.

17. Вокзал тут конечно очень красивый! Жалко, что не успел в него зайти.

18.

19. Виды с мостика.
На восток, в сторону Аткарска и Саратова.

20. Моя появление с зеркальной камерой на этой как выяснилось глубоко провинциальной станции, вызвало небольшой переполох.
На меня смотрели все - охранники, проводники, полицейские, которые кстати только и ждали, что я хоть где-нибудь случайно выйду на пути.
Уже потом при разговоре с проводницей выяснилось, что персонал железной дороги сильно переживает, что в кадр попадет что то не очень хорошее и это увидит начальство где-то наверху. Начальник поезда со мной говорил, охранница со станции. Но в целом все понимают, что в современных реалиях просто взять и запретить снимать с мест общего пользования - нельзя.
Ведь у каждого по сути в кармане фотоаппарат, просто зеркалка слишком уж в глаза бросается.

21. Вид на запад, в сторону Тамбова.

22.

23.

24. Виды самого городка.

25.

26.

27. Привокзальная площадь выглядела несколько неухоженно, как и пассажирские платформы.
А вот в соседней Тамбовской области все гораздо лучше - идеально отремонтированные вокзалы, тротуары, плитка на платформах. Как так может быть, ведь одна дорога - Юго-Восточная.

28.

29.

30. Здание вокзала правда выглядит хорошо со всех сторон.

31. Наш электровоз. Скоро отправляемся в сторону Саратова.

32. Такие РА1 ходят в сторону Тамбовской области.

33.

34.

35. Отправились дальше на восток.

36. На Пензу.

37.

38. Локомотивное депо ТЧЭ-2 Ртищево-Восточное.

39. ПТОЛ.

40.

41. Этот ЭП1М вероятно из депо Россошь или Кавказская.

42.

43. Перевод ручной стрелки.

44.

45.

46. Да, конечно Саратовская область производит впечатление серьезной глубинки.
Иногда по 40-50 километров между населенными пунктами и видно из окна, что регион совсем небогатый. Тамбовская гораздо свежее выглядит и главное более густонаселённой. А ведь чернозем вроде как в обеих регионах.
Саратовская область - от Москвы уже прилично по расстоянию.

47.

48.

49.

50. Где-то тут мы въехали во владения Приволжской магистрали.

51. Примерно за километров 150 до Саратова дорога стала петлять - пошла Приволжская возвышенность.
А перед самим Саратовым начались вообще сплошные - холмы, овраги и балки. Так и заехали в этот крупный приволжский город, петляя между складками местности.

52. Станция Аткарск. Малая родина в том числе и знаменитой певицы Валерии.

53. Тут тоже большой старый вокзал XIX века.

54.

55. Фото 1921 года - года кровавого, когда случилось в этих краях Антоновское восстание.
