Более чем полумиллионный город в дельте Волги без трамвайной системы остался еще в 2007 году, когда это было ещё всеобщим трендом на пространстве ексСССР. А без троллейбусной совсем недавно, в 2017 и её следы еще можно видеть в городе.
О трамвае же вообще уже ничего не напоминает, будто бы его и не было никогда. А ведь существовал Астраханский трамвай целых 107 лет, правда имел всего три маршрута. Кстати первые 52 года своего существования в XX веке, местный трамвай был узкоколейный и был уникальный момент в 50-е годы, когда в городе работало целых пять трамвайных маршрутов, причем на разной колее.
Троллейбус в Астрахани прожил всего полвека с 1967 по 2017 год и имел на своем пике два постоянных и один нерегулярный маршрут.
После убийства троллейбусной сети, 16 годных троллейбусов было передано в Тулу и Таганрог.
Вот такая печальная история...
В чем причины не знаю. Может кто напишет в комментариях из людей знающих.
1. Остатки троллейбусного парка на улице Победы, что по пути от жд вокзала в сторону центра города.
Я даже из проезжающей мимо маршрутки выскочил, когда увидел это.

2.

3.

4.

5.

6. Возле парка ещё остались обрывки сети. В других местах города не замечал.

7.

8. Даже грузовой троллейбус киевского производства тут остался.

9.

10.

Теперь же о том, какой городской транспорт в Астрахани есть.
Это одни маршрутки - самые разнообразные, спешащие и не очень, толпящиеся на остановках помногу штук, с очень эмоциональными и разговорчивыми водителями. Чувствуется южный колорит.
Эти маршрутки окутали весь город своими маршрутами как паутиной. Такое ощущение, что в городе действует до сотни маршрутов. И единственный позитив в этом всем, что пожалуй на маршрутке можно уехать из любой точки города в почти что любую, настолько их много и настолько они окутали все улицы Астрахани.
Стоимость проезда 25 рублей, ездят бесцеремонно - держаться если стоишь нужно крепко, при этом нифига не видать где проезжаешь, следовательно надо хорошо знать город, чтобы не проскочить свою остановку. Посадку и высадку делают только на остановках - по мере возможности, потому что в районах важных остановок наблюдаются длинные скопления этих средств перевозки.
Сесть на переднее сиденье дают не всегда, если ты конечно не молодая девушка. Очень много водителей из республик Северного Кавказа.
Двери у микроавтобусов открываются при помощи специальных моторчиков, так что прикладывать усилия незачем.
Спутниковых транспондеров как и у питерских маршруточников тут нет. Поэтому при помощи Яндекса узнать где едет твоя - невозможно.
11. Ну и фотографии - как все это выглядит.

12.

13. Есть странная традиция, вот именно так завешивать кабину и передние сидения. Видимо, чтобы из салона было хуже видно - где проезжаем.
Еще есть жалобы на то, что после 20-30 движение маршруток в городе начинает постепенно сходить на нет, а поздно вечером и вовсе отсутствует.

14.

15. Моя остановка на улице Софьи Перовской. Я за пять дней уже даже запомнил некоторые маршруты.

16. Обратите внимание на рекламу. Будто на Украине оказался.
В Питере или Москве такое не могу себе представить.

И ее результаты. Но это мы уже уклонились в сторону от основной темы.

17.

18.

19.

20. Очень редко попадаются также ПАЗы старых марок.

21. Или даже более новых, но тоже крайне редко.

22. Есть в городе и формально пока существующая автобусная сеть, на которой ходят вот такие синие бусики. Но их очень мало - пишут о всего пяти маршрутах, которые еле выдерживают конкуренцию с маршрутками. Пишут, что в 2019 году получили около 50 автобусов ЛиАЗ-4292 от Мосгортранса, отсюда и характерный синий московский цвет.
Так что похоже автобусная сеть в ее классической версии, тоже еле дышит и стремится к исчезновению.

Помянем...
23.

24.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →