flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Приволжская магистраль из окна поезда.

Самым интересным из всего пути в Астрахань и обратно, был проезд через Волгу в Саратове. А ехал я тут впервые в жизни.
Туда это было уже в темноте и я ничего кроме огней не увидел, а вот обратно!

Впрочем давайте по порядку.
Позавчера в шесть утра я проснулся и увидел в окне абсолютно голую и ровную как стол заволжскую степь, а еще СМСку на телефоне с текстом "Добро пожаловать в Казахстан". Меня это не удивило, я знал, что железная дорога Урбах - Астрахань в двух местах цепляет территорию этого соседнего государства. Пассажирские поезда там разумеется не останавливается.
И хорошо, что Казахстан страна в целом дружественная и обходы пока не строят.
Из-за степного характера местности, эта заволжская дорога ровная как струна и скорость движения по ней соответственно достаточно быстрая, хоть и сама линия тепловозная. Уж на ней то современный пассажирский скоростной тепловоз ТЭП70БС раскрывается во всей своей конструкционной красе.

Дорогу эту на Астрахань построили еще при Империи, в 1907-09 годах и странно, что не от Царицына по правому берегу Волги, а по степному левому.
В истории эта линия сыграла свою важнейшую стратегическую роль во время Сталинградской битвы, являясь единственной линией снабжения для войск непосредственно в Сталинграде, а также для всех фронтов южнее его. По ней же везли нефть на север, после того как немцы надолго парализовали грузовое судоходство на Волге.
На всем протяжении от Саратова до самой Астрахани эта линия подвергалась беспрерывному воздействию люффтваффе. Магистраль было легко найти с воздуха в бескрайней степи и она стала настоящей дорогой смерти для тысяч железнодорожников, особенно в самые тяжелые месяцы 1942 года.
Читал в одной книге, что к началу 1943 года, по обеим сторонам полотна, сотни километров лежали сгоревшие вагоны и паровозы и остатки грузов. Но она быстро восстанавливалась и снова работала, снабжая фронт.
На каждом разъезде, на каждом километре этой магистрали было место подвигу и зенитчикам и машинистам и путейцам.

Но возвращаемся в наши дни.
Первой станцией которую я собственно рассмотрел тем утром была Палласовка. Это глухая северо-восточная заволжская часть Волгоградской области.
Дальше шла станция Красный Кут, что уже на юго-востоке Саратовской области. От Красного Кута на юго-восток уходит глухая степная ветка на Александров Гай. Она является частью так и не построенной еще при СССР, еще одной магистрали на Среднюю Азию, которая должна была заканчиваться в Туркмении.
Сейчас Александров Гай это редкая глушь далеко в степях, в выступе российской территории, который вдается в Казахстан.

1. Железная дорога Саратов - Урбах - Астрахань. Построена в 1909 году.
Кстати участок дороги Кутум - Астрахань - Аксарайская - Верхний Баскучак - двухпутный, а встречные грузовые идут довольно часто.
От станции Верхний Баскунчак отходит ветка на Волгоград.




2. Утром в вагоне.


3. Заволжская степь. Рядом Казахстан.


4. Станция Кайсацкое у самой границы с Казахстаном.


5.


6.


7.


8. Станция Палласовка. Саратовская область.


9.


10. Станция Красный Кут.


11. Водонапорная башня. Построена по типовому проекту Рязано-Уральской железной дороги.


12.


13.


14.


Ну и наконец через некоторое время мы подошли к важной узловой станции Урбах, где линия от Астрахани, соединяется с бывшим главным ходом из европейской России на Среднюю Азию, через ныне казахский город Уральск. Этот ход был задействован уже при СССР перед войной, а до этого при Российской империи туда ездили через Оренбург и Самару.
В Урбахе мы повернули наконец на запад, к Волге, до которой ехать оставалось совсем недолго.

15. Магистральный ход на Ершов, Уральск и Казахстан.


16. Стоянка на станции Урбах.


17.


Перед самой Волгой нас встречала крупная сортировочная станция Саратовского региона - Анисовка. Собственно тут начиналась электрификация, на ней же размещается местное моторовагонное депо и от нее отходят важные ответвления в город спутник Саратова - Энгельс (бывший Покровск).
Сейчас через Анисовку в сутки проходит в среднем около 42 пар грузовых и 14 пар пассажирских поездов.
Мы постепенно въезжали в самое сердце всей Приволжской дороги - Саратовский железнодорожный узел, который на самом деле довольно сложный и запутанный. Тут же в Саратове находится и управление Приволжской дороги.

18. Анисовка. Начало электрификации.


19. Моторовагонное депо Анисовка.


20.


21.


22.


23.


24. Появились ВЛ80.


25.


26. Ветка на город Энгельс.


27. Перед заходом на дамбу.


28.


29. После прохождения Анисовки, поезд постепенно оказался на дамбе, а вдали показались высокие холмы волжского правобережья с трубами химических и нефтеперерабатывающих заводов. Сам же город Саратов лежал значительно севернее и тоже весь на прибрежных холмах, Волга при этом имела громадную ширину - до нескольких километров.
Она такой стала в этих местах после затопления Волгоградского водохранилища.


30.


Проход через Волгу в Саратове вероятно самый красивый из всех наших железнодорожных переходов через эту величайшую реку. Иногда даже создавалось ощущение, что это крупный морской залив а не река. С другой южной стороны была видна линия горизонта Волгоградского водохранилища.
Представляю - что после долгого пути ощущали пассажиры поездов, которые следовали по этой дороге из степей и пустынь Средней Азии, когда в Саратове пересекали Волгу. Вот она наконец - настоящая Россия, на том берегу Волги!

Уже только ради этих видов стоит хоть однажды проехать днем через Волгу в Саратове.
Сам же Саратовский мостовой переход через Волгу был сооружен уже при Советской власти, в 1935 году, причем ровно в эти же апрельские дни.
Переход через громадную реку решили строить гораздо южнее города, у поселка Увек.
Стройка была довольно долгой и начинать это строительство планировали еще до революции, при этом несколько десятилетий действовала железнодорожная паромная переправа через Волгу.
Кстати изготовление пролетных строений для этого моста из импортного металла в 1931-1934 годах, осуществлял Днепропетровский завод им. Молотова
При строительстве в 1934 году не обошлось и без крупной аварии с массовыми жертвами.
Железнодорожный мост через Волгу в Саратове стал крупнейшим в Европе на тот момент.
31.


32. Заходим на мост.


33. Вид на юг из окна напротив.


34. Вдали - город Саратов. Вместе с Энгельсом - вполне себе миллионник.


35.


36. Саратовский жд мост во всей красе.


37. Город Саратов на фоне остатков льда на Волге.


38.


39. На правом берегу Волги дорога сразу же делает резкий поворот вдоль высокого берега реки и около 8 километров идет прямо по её берегу, примерно как в Сызрани, вот только места тут более видовые. При этом есть съезд с железнодорожного моста на юг, в сторону Волгограда.


40. Идем вдоль берега Волги на север к Саратову.


41. В город железная дорога заходит постепенно, взбираясь на высоту по бывшим оврагам. Виды Волги при этом исчезают и в окне мимо нас начинают проходить станции Саратовского жд узла с их бесконечными парками и локомотивными депо.


42. Станция Саратов-Пассажирский сравнительно небольшая и расположена в самом конце этой цепочки станций по главному ходу Приволжской магистрали.
Все тут электрифицировано в стандарте переменного тока 25 кВ. Грузовое движение очень интенсивное и всё сплошь под брутальными воющими старичками ВЛ80С и ВЛ80Т, которые соединены в тройники, либо даже вообще по 4 секции.
Сложный профиль пути Приволжской возвышенности на которой стоит этот регион, требует мощной тяги.
Вся местная пассажирская тяга тут под электровозами ЭП1 - первыми пассажирскими собственно уже российского производства. А стареньких "чехов" здесь уже больше нет.
Зато не так давно появились новенькие электрички переменного тока. ЭП3Д.


43. Стоянка в Саратове была долгой, почти час. За это время я успел выйти на Привокзальную площадь и отснять замену тепловоза ТЭП70БС, который тянул нас от Астрахани на электровоз ЭП1.
Станцию Саратов-Пассажирский открыли в 1871 году. А мост через Волгу только через 64 года!


44. Отцепляют наш "тапок" который тянул поезд от Астрахани. Еще в Саратове к поезду прибавляют пять вагонов.


45. Здание вокзала похоже на советское, построенное с использованием старого дореволюционного.


46. Местная дурь.


47. Тепловоз выпущен в 2010 году. Депо приписки - Ртишево.


48. Постоянно с интервалом в 10-15 минут идут тяжелые грузовые.


49. Нам подают ЭП1, который дотянет поезд до Ртищево.


50.


51. Фото сделанные в Саратове по пути ТУДА. В тот вечер шел мокрый снег.


52. Сам Саратовский узел представляет из себя по сути пересечение двух магистральных линий - бывшей Рязано-Уралькой дороги, которая следует в Казахстан и на Астрахань от Мичуринска, и Волжской рокады (Сызрань - Волгоград), которую построили перед войной и которая далее на юг выходит в Краснодарский край и к Крымскому мосту.
Электрификацию магистральных участков Приволжской дороги, в стандарте 25 кВ, осуществили несколько позже чем в остальных частях Союза. Работы шли в несколько этапов с конца 70-х по 2008 год.


53.


54.


55. Вход в здание вокзала из тоннеля. Вернее это выход. В вокзал зайти можно только с площади.


56. Выход на Привокзальную площадь и обратно свободный - через тоннель. "Зона транспортной безопасности" касается только самого здания вокзала.


57.


58.


59.


60.


61. Привокзальная площадь в Саратове. Так что моя нога уже ступила на эту землю.


62.


63.


64.


65. Паводок на реке Волхов. Снял вчера из окна поезда на линии Москва - Санкт-Петербург.
Много воды наблюдал также на Мсте.
Эта зима в России выдалась необычайно холодной и снежной. Видел по ТВ репортажи о сильных паводках в бассейне Оки.
А по всему пути через всю европейскую Россию, на большинстве водоемов еще полностью не сошел лед. Что и говорить - у Саратова на волжском водохранилище видел рыбаков, сверлящих лунки на остатках крепкого льда в заливах и затонах.
Листья не начали распускать еще нигде, даже в южной Астрахани.
А до самой нижней Волги где я был в этот раз, вся эта большая вода видимо придет только через несколько недель.


Для того, чтобы блог успешно существовал и при этом был как можно интереснее, скромная и посильная поддержка друзей и подписчиков будет принята с огромной благодарностью.
Карта СБ России 5469 5500 5863 0507


Tags: Астраханская область., Железная дорога, РЖД, Саратовская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal