Она совсем маленькая. Главная ее экспозиция это стена с фотографиями и биографиями участников событий, причем с обеих сторон.
Все они были специально перемешаны, красные, белые, анархисты, монархисты, случайно попавшие в этот кровавый замес, репрессированные уже в 30-е годы и даже пережившие Великую Отечественную - дожившие до второй половины прошлого века. Самые разные, в том числе и умершие на Западе в эмиграции из числа тех, что успели уйти в Финляндию
Судьбы, справки, выдержки из приговоров ревтрибунала...
И это правильно, что они не были сгруппированы на два противостоящих лагеря, ибо с обоих сторон были - русские, наши люди, которых разделила трагедия гражданской войны. И пора бы и нам всем научиться наконец смотреть на те события, не выделяя себе в предпочтения одну из сторон. Иначе толку не будет.
Пришла очень пожилая женщина с дочкой, которой тоже было уже под 50.
В руках она держала большую фотографию своего деда, бывшего царского офицера, участника Русско-японской - участника этого злополучного восстания. Его расстреляли как раз 28 марта. Сегодня было РОВНО 100 лет. Она приехала с дочерью из другого города именно сегодня, в 100-ю годовщину.
Еще у нее в руках были копии документов, найденные в архивах на Лубянке - всего три листика. При этом - где его похоронили, в какой яме, так и осталось неизвестным.
Просто свидетельство живой истории....
Я совершенно случайно оказался рядом.
Не стоит также забывать, что со стороны Красных (правительственных сил) тоже полегло ой как немало - до 700 человек только убитыми.
И вы представляете, что-то случилось с картой памяти на моем фотоаппарате. Как раз фото с этой выставки и фото этой женщины не получились - файлы оказались испорчены. Очень обидно, досадно до самой глубины души.
На карте памяти остались просто фотографии с Якорной площади Кронштадта.
А памятника всем погибшим в ходе событий марта 1921 года так и нет до сих пор. Всем погибшим - с обеих сторон и случайным жертвам тоже. Только скромная и едва заметная надпись у вечного огня на граните.
Еще на этот раз специально обратил свое внимание на мемориальные доски нашим подводникам, погибшим при попытках преодолеть немецкие минно-сететевые заграждения при выходе из Финского залива в 1942-43 годах.
Эти люди настоящие герои, они шли на верную смерть. А вот наше командование не жалело молодые жизни моряков, посылая их фактически на самоубийство. Сотни молодых парней навсегда пропали в серой балтийской пучине.
Ну и конечно остановился у мемориальной доски посвященной Таллинскому прорыву 1941 года, где было потеряно до трети судов и личного состава. Страшный был этот - Таллинский прорыв. Повезло, что происходило это в конце лета и вода не была ледяной.
т