flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

КИУР. Пешая прогулка по местам боев 1941 года. Март 2012.

Публикую архивную запись 2012 года. Это было ровно 9 лет назад.

Первый раз за свою жизнь посетил эти места, хоть  родился и живу в Киеве.
Шёл я вместе с киевским блогером  [info]reibert. Он использовал GPS в своем мобильнике, чтобы не заблудиться, а еще  заранее скачал карту с нанесенными объектами.
Маршрут был следующий: Пуща Водица (14 линия) - село Горенка - участок леса между Горенкой и селом Мощун - село Мощун. Далее через лес и поля по прямой на Новые Петровцы.
Итого получилось 22 километра. Очень устал.

1. ДОТ502 (МЮД) около села Горенка. 17-й международный юношеский день. 1932 или 33 год.




2. Село Горенка


2.


3. В лесу много следов от диких кабанов и косуль. Некоторые ДОТы подорваны внутренним взрывом, были и уничтоженные прямым попаданием.
Очень много траншей, ходов сообщения, ям в которых устраивались блиндажи. Буквально весь лес вдоль Ирпеня перерыт и через каждые 300-400 метров стоит ДОТ.
Строилось все основательно, на века. Много металла и бетона самых прочных марок. Некотрые ДОТы представляли собой автономные крепости, способные выдержать длительную осаду и даже газовую атаку .В них были оборудованы даже артезианские скважины.


4.


5.


6.


7.


8. Артиллерийстская наблюдательная позиция. Была оборудована оптикой и отсюда велось управление огнем.
Кстати с этой возвышенной точки отлично просматривается Варшавское шоссе в районе моста через Ирпень, у поселка Гостомель. До него по прямой около 5 км.


9.


10. Гарнизоны некоторых ДОТов стояли насмерть. Многие были оставлены в ходе отступления, во время сдачи Киева 19 сентября 1941 года.
Внутри ДОТов все обшито толстым металлом, во избежание осыпания гарнизона осколками.
Станковые пулеметы "Максим" стреляли вслепую по заранее пристрелянным местам, согласно специальным таблицам и целеуказанию поступающему от наблюдателей, имеющих мощную оптику.  Вся долина реки Ирпень и окружающая местность полностью перекрывалась секторами обстрела. После войны все это заросло лесом.
Кстати самые первые позиции начали строить тут еще в 1915 году, во время Великого отступления. Но тогда немцы к Киеву не приблизились. Наработки царских военных инженеров были в 30-е годы использованы уже советскими военными специалистами.
Непосредственно этим ДОТАМ по 80-75 лет.


11. Тут стоял станок с пулеметом


12.


13. Даже не знал, что под Киевом есть такие глухие и безлюдные леса. Некоторые участки проходимы с трудом.


14.


15.


16.


17.


18. Похоже на прямое попадание снаряда.


19. Шуруп завинченный в дубовую доску 75 лет назад.


20. Везде траншеи и окопы.


21.


22.


23.


24. Прямое попадание тяжелого снаряда. Гарнизон вряд ли выжил.


25. Остатки пулеметного станка.


26. Возвышенное место. Именно на них оборудовали ДОТы.


27.


28. Похоже на повреждение от внутреннего взрыва.


29. Амбразура изнутри. Потолок обшит толстым металлом.


30. ДОТ в селе Мощун.


31. Село Мощун


32.


33.


34. Ставок.


35.


36. Памятник жителям селя, погибшим в ту войну.


37.


38. Далее мы повернули на Новые Петровцы.


39. Километров пять лесом по давно заброшенной лесной дороге.


40. ЛЭП к Киевской ГЭС.Тут мы сделали привал и неплохо перекусили у костра.
После обеда силы стали покидать меня и я еле дошел оставшиеся 4 км до трассы Киев - Дымер.


41. Подстанция


42. В полях перед Новыми Петровцами, пользуясь немноголюностью этих мест, некие люди устроили нелегальную свалку строительного мусора.


43. Полузаброшенная часть ПВО. Вроде тут что то еще работает, хотя ограждение воинской части практически полностью разрушено.


44. Новые Петровцы. Храм у трассы Киев - Иванков.


Краткая историческая справка.
КИУР был построен в 20-30-е годы прошлого века, когда граница с Польшей проходила от Киева всего в 200-х километрах.
В 1941 году противник вышел к его укреплениям еще в середине июля, в ходе стремительного танкового прорыва через Житомир и не смог сходу их прорвать.
Затем последовал двухмесячный период позиционной борьбы на этих рубежах, который лишь однажды в августе был ознаменован неудачной попыткой прорвать нашу оборону в южном секторе КИУРа. Тогда немцы даже несколько продвинулись, но затем вынуждены были отойти. Этот 2-х месячный период советская историография классифицирует как "Героическая оборона Киева". Собственно за это город Киев получил во времена СССР звание - "Город герой".

В итоге судьба Киева и этих укреплений решалась далеко за пределами собственно киевского участка фронта, в ходе глубоких обходных стратегических операций, которые Вермахт осуществил начиная с середины августа, на гигантском фронте от Смоленской области и до нижнего Днепра. В ходе этих операций 16 сентября был сформирован так называемый - Киевский котел, в который попал весь советский Юго-Западный фронт, обороняющий Киевский сектор Советско-германского фронта.
Удерживать в этих условиях КИУР стало бессмысленно и он был сдан нашими войсками с большим опозданием, получив на это разрешение Ставки ВГК. Произошло это 18-19 сентября в ходе операции по оставлению Киева и отхода на левый берег Днепра. При этом были взорваны все мосты через Днепр, а сам город Киев подготовлен к очень масштабным диверсиям, которые начались на 5-й день оккупации.
Страшная трагедия нашего окруженного Юго-Западного фронта разыгралась уже на Левобережье в 20-е числа сентября, в ходе попыток прорваться на восток.
Отойти же из КИУРа и района самого Киева удалось без существенных потерь. А немцы его по сути так и не взяли лобовым штурмом.

45. Ситуация 18-19 сентября 1941 года. Спешный отход наших войск и занятие немцами Киева силами трех пехотных дивизий 6-й армии Вермахта под командованием Вальтера Рейхенау.


46. Стратегическая обстановка в августе - сентябре 1941 года на Левобережной Украине. Формирование Киевского котла.



Tags: Киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текущее из Фейсбука за последний месяц.

    Из того, что не попало в ЖЖ до сегодняшнего дня. Вот только сегодня вечером обнаружил. Оказывается в Петербурге на капитальный ремонт поставили…

  • Город Александров. Владимирская область.

    Небольшая прогулка по городу Александрову. От Привокзальной площади и до Александровского кремля (слободы). А это по главной улице Ленина (Московская…

  • Собор на Долгоозерной.

    Вчера немного осмотрел новый православный собор в Приморском районе, который построили за несколько последних лет. Работы начались правда давно, еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments