flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

В это день ровно 10 лет назад.

Тогда я свой пост назвал - "Мое сегодняшнее путешествие в детство."
И я думаю его подавляющее большинство подписчиков и друзей не видели. Речь шла о поездке в Киевскую область. В целом пост получился грустный, но я даже и догадываться не мог - какой кошмар нас ждет в самом недалеком будущем. И что худшее на самом деле впереди.
В 2014-15 годах была информация, что в этих местах, на этих бывших базах отдыха, уже после 2014 года неплохо обосновались бандеровские боевики.

Детство я в тот день 25 марта 2011 года, там так и не нашел
1.
Image

Уже давно собирался съездить в Тетерев и посмотреть в каком состоянии находятся базы отдыха и есть ли они вообще.
Это довольно живописная местность на границе Киевской и Житомирской областей.
Река Тетерев, пойменные озера, луг и вековые леса, все это оставило незабываемые детские и юношеские воспоминания в моей душе.
С 1976 по 1985 год я отдыхал там каждый год, иногда даже по два месяца подряд.
Честно говоря я очень волновался, ведь не был там с 1985 года. В моей памяти запечатлелись очень мелкие детали местности и ландшафта и я совершенно не знал с чем мне придется встретиться сегодня наяву. Как выяснилось - не зря я волновался, потому что увиденное привело меня в уныние и я понял, что большинство моих воспоминаний так остались в прошлом.
Путь в эти места начинается с жд станции Святошин, хотя в наши дни попасть туда можно и на маршрутке, это правда в 2 раза дороже чем на электричке и стоит 15 гривен (60 рублей). В 70-80 годы такого выбора конечно не было. Тогда была только электричка, но и ходили они гораздо чаще.

2.
Image

3.
Image

4.
Image

5.
Image

6.

Image

7. Довольно символическая надпись на руинах завода "Красный экскаватор". Именно такую судьбу готовят народу бывшей УССР украинствующие националистические фанатики.
Image

8. Улица "СвятошЕнская". Сразу видно ,писано рукой коренного киевлянина.
Image

9. В 9-45 прибыла электричка Борщаговка-Малин, ехать на которой предстояло полтора часа со всеми остановками. Станция Тетерев находится в 80 км от Киева.
Image

10. Сегодня как ни странно было довольно оживленное движение грузовых поездов в оба направления. Необычно потому, что направление Киев-Коростень всегда считалось второстепенным по сравнению с тем же фастовским.
Image

10. Для того чтобы увидеть как живет настоящая провинциальная и негламурная Украина, надо проехать в украинской электричке. Едет много обнищавших пенсионеров, алкоголиков, публика одета в основном плохо. По вагонам толпами шляются попрошайки и современные коробейники, в надежде заработать хоть какие то копейки.
Image

11. Железная дорога Киев - Коростень, это часть линии Киев - Ковель - Варшава, построенной в 1905 году для связи двух частей Российской империи - Малороссии и Русской Польши.
Дорога проходит через южное Полесье, крупных городов на ней нет.
Участок Киев - Коростень 2-х путный и полностью электрифицирован в начале 80-х годов XX столетия. А я помню как в 70-е годы, конечной киевской электрички была станция Тетерев, а дальше до Коростеня ходил дизель-поезд ДР1А.
Image

12.
Image

13. Станция Тетерев. Через километр отсюда находится жд мост через одноименную реку и Житомирская область. Ничего за 30 лет не изменилось, только какое то стало небольшое и дорога заняла меньше времени чем мне казалось в юности.
Image

14. Раньше тут была крупная база запаса пассажирских вагонов. Теперь там даже пути разобрали.
Image

15. Вокзал станции Тетерев. Похож на типовой послевоенный.
Image

16. В сторону Киева.
Image

17. И в сторону Коростеня.
Image

18. А вот в этом заведении в далекие 70-е был дешевый кафетерий. Все осталось по прежнему, даже характерная двусторонняя лестница.Только теперь он называется как то по "модному", ну и конечно же аптека.
Image

19. Боже мой, узнаю этот автовокзал. Он никак не изменился за 35 лет! Даже надпись на русском языке осталась.
Image

20. Станция довольно малолюдная, около вокзала скучают таксисты в надежде зацепить хоть кого то с киевской электрички.
Image

21.
Image

22. Такие ларьки я не видел больше чем 15 лет.
Image

23.
Image

24. Вековой сосновый лес. Какая прелесть! От Киева почти 80 километров. Нет никакой политики, ни автомобильных пробок, ни навязчивой рекламы, ни базарной грязи и вони.
Image

25. Решил идти до баз отдыха и лагерей не по дороге а вдоль нее через лес.От станции до баз отдыха расстояние 2-3 километра. В детстве мне оно казалось довольно значительным, не то что сегодня.

Image

26. Не могу передать чувство, которое я испытывал сегодня здесь. Когда то я знал тут каждый поворот тропинки, помнил почти все вековые деревья. Сколько раз в 70-80 годы я ходил этой тропинкой вдоль дороги, очень часто по дороге собирая грибы.
Image

27. С виду почти ничего не изменилось. Даже деревья кажется совсем не выросли.
Image

28. А вот и первый заброшенный пионерский лагерь. Кстати построили его всего то в начале 80-х, получается прослужил он не более 10 лет.
Image

На территории этого лагеря тогда выкопали искусственное озеро, которое сохранилось до наших дней

29. Вот поворот дороги, на котором был заезд на самую крупную в этих местах базу "Спутник".
Image

30. Жалкие остатки базы отдыха "Спутник". Старый и пожелтевший календарь, который я увидел в этом старом окне, словно символ той катастрофы, которая случилось с нами в том, уже далеком 1991 году. Прямо мистика какая то!
Image

Тут есть признаки жизни, но при всем желании я никого так и не нашел.

31. Бывшая неплохая база отдыха, имевшая свои магазины, медпункт, летний кинотеатр, душевые, представляла жалкое зрелище. Более половины домиков не было.
Image

32. Некоторые домики выглядели так
Image

33.
Image

34. Но большинство были вот в таком состоянии
Image

35. Заброшенная душевая.
Image

36. Высокий правый берег реки Тетерев. На той стороне уже Житомирская область, заливной луг с пойменными озерами в которых всегда было много рыбы и большой лес, простирающийся на несколько десятков километров.
Image

37. Я запомнил еще в юности эту березу. Надо же за 30 лет она похоже никак не изменилась!
Неужели такое может быть?
Image

38.
Image

39.
Image
Капитальный мост, построенный в 1986 году.
А всего через несколько лет здешняя зона отдыха пришла в полное запустение.

40.
Image
Не могу узнать это место. Когда то тут были десятки баз отдыха и пионерских лагерей, эти места очень любили киевляне. Летом толпы отдыхающих прогуливались вдоль реки и ловили рыбу, из пионерских лагерей доносились звуки линеек и построений, а по вечерам гремела музыка.
За два десятилетия природа отвоевала назад эти места и теперь совершенно ничего не напоминает о домиках, беседках, заборах и других хозяйственных постройках.
41.
Image

42.
Image

43. Теперь этот мост в таком состоянии и ходить по нему небезопасно
Image

44.
Image

45.
Image

46. По этой протоке пойменные озера соединяются с рекой.
Image

47. Река Тетерев тут довольно широка.

Image

48.
Image

49. Озеро Дубовское, было довольно глубоким. Это старик реки Тетерев. Когда то лет 100 назад, может больше основное русло реки проходило тут.
Image

50.
Image

51. Я на этом месте в 1979 году.
Image

52.
Image
53. Конфигурация озер немного изменилась за эти 25 лет. Двух небольших озер вообще не стало, их замыло песком и это место заросло кустами и деревьями.
В моих воспоминаниях все выглядело как-то больше и живописней. Куда то подевалось несколько очень старых деревьев и местность стала выглядеть диковато.Совершенно нет протоптанных тропинок, все сильно заросло и вокруг ни души. Хотя конечно время года такое.
Не удивился если бы из леса на противоположном берегу озера появились бы дикие животные

Image

54. Вот на той стороне был когда то летний коровник. Все лето коров выпасали на здешних лугах.
Image

55.
Image

56.
Image

57.
Image

58. На этом высоком берегу реки Тетерев сохранились траншеи поздней осени 1943 года. Тогда в этих местах Красная армия отражала немецкое контнаступление.
Image

59.
Image

60.
Image
А эта база выжила. Домики в удовлетворительном состоянии,территория охраняется собаками. Я мило поговорил со сторожем, узнал расценки и взял мобильный коменданта. Расценки оказались низкими (в прошлом году всего 50 гр в сутки). Выяснилось что приезжать можно без путевки, заранее по телефону договорившись с комендантом.

61. В этом месте когда то была деревянная лестница, по которой отдыхающие спускались к речке.
Image

62.
Image

63.
Image

64. Прямо под базой отдыха протекает река.
Image
Это место практически не изменилось,только забор слева сильно поржавел.
65.
Image
А эти деревянные ворота я запомнил. Стоят как ни в чем ни бывало.

66. Украинизация похоже до этих мест не добралась.
Image

67.
Image
На этом месте была довольно крутая база завода "Рембыттехника", сейчас об этом ничего не напоминает.
68.
Image
А вот тут была база, на которой я отдыхал почти все те годы. Ничего не осталось, ни следа. Я определил это место по одной характерной сосне.
Воспоминания и ностальгия по детству нахлынули на меня.Не могу подобрать слова,чтобы описать мои чувства.
69.
Image
Брошенная стройка, ее я тогда не застал, видимо начали строить буквально перед 90-ми годами.
70.
Image

71. Очевидно были планы тянуть сюда канализацию и водопровод
Image

72. А это все, что осталось от базы отдыха завода "Киевприбор".
Image

73.
Image

74. Раньше на этом бетонном указателе, который прекрасно сохранился, была надпись "пионерский лагерь Лесная поляна". Сейчас там какая то религиозная община. Похоже на сектантов.
Image

Никогда не надо искать прошлое в тех местах, которые ты запомнил по юности. Плохое это занятие - неблагодарное.
Вот еще одно десятилетие миновало и эти места я скорее всего уже не увижу.
Subscribe

  • У платформы Песочная и 6-вагонные питерские электрички.

    Песочный - очень красивый дачный поселок на севере от Петербурга. Старых деревянных домов тут похоже сотни. И как я это упустил! Сюда нужно в хорошую…

  • Вартемяги.

    Попался мне двухдневный заказ в Вартемягах. Это деревня с финским названием, которая расположена примерно в 20 километрах севернее Петербурга, на…

  • Высоцк - Тронгзунд - Uuras.

    Это было мое первое в жизни посещение собственно островов, которые прилегают к Карельскому перешейку со стороны Финского залива. Ближе к Выборгу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments