flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Село Новые Петровцы, что севернее Киева

Это первое село, сразу за городской чертой,если ехать по автодороге  Киева - Иванков.
У самой трассы находится вот такой величественный храм, это Свято Покровская церковь,построенная местной общиной в 1902-1910 годах. Храм этот виден со всех точек села и потрясает своим великолепием.
Обидно что он захвачен филаретовцами и возможно из за этого сегодня стоял закрытым, хотя место достаточно проходное.Рядом Киев ,и автотрасса Киев-Иванков-Овруч.
Обычно такие большие храмы Московского патриархата редко бывают закрытыми.


Около церкви ,еще во времена СССР , был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.А события эти происходили в этих местах ,около прибрежных сел Лютеж и Петровцы.Итогом операции стало освобождение Киева и создание 1-м Украинским фронтом стратегического плацдарма на правом берегу Днепра.






Тут похоронен основатеть церкви священник Кукулевский


Могилы павших воинов.Время гибели -октябрь,ноябрь 1943 года.




В последние годы появился тут и такой крест.Как же без набившего оскомину "голодомора"?Тут указаны еще и 1921 и 1947 годы.Что, в 1947 году тоже был "голодомор"?






Заброшенный старый домик на берегу Киевского моря.Судя по кирпичной кладке ,дореволюционный.


А это огороженная и усиленно охраняемая территория урочища Межигорье.Ныне тут дача Януковича.
Следует сказать,что под правительственные дачи, территорию бывшего Межигорского монастыря,включающего в себя великолепный ландшафтный парк,передали еще во времена СССР ,сразу после войны.Стех пор доступ в этот природный заповедник простым гражданам закрыт.Кстати  мой дед, еще в 60 годы ,при Шелесте, служа в КГБ ,охранял этот периметр.

Огромный 6 метровый забор



Урочище Межигорье. На территории работает кран.
Считаю неправильным то,что на территорию абсолютно закрыт доступ для простых граждан, хотя бы в виде организованных экскурсий. Эта местность должна быть общенародным достоянием.По такой же логике и доступ экскурсантов в Московский Кремль следует прекратить, так же как и в Стрельнинский дворец под Санкт Петербургом, иногда используемый президентом России.Но ведь этого не происходит..
А тут ,все это похоже на феодальное имение.


Удивительный раритет, памятный с детства! Надпись на автобусе "Киев-заказной"


Берег Киевского водохранилища.Практически отвесные склоны прибрежных холмов.Спуститься к воде довольно сложно.


Ограда дачи Януковича,разрезает пляж.


Охраняемый периметр.За мной из будки внимательно наблюдала охрана




Улица Ватутина.


Музей заповедник "Битва за Киев.1943 год"


Пушки ЗИС-3 у входа в музей.


Именно такие танки Т34-76 брали Киев, а не такие ,какой стоит в Киеве на Большевике.
Такие как на Большевике Т34-85 массово стали поступать в войска уже в 1944 году.




Из интересных экспонатов ,хочу особо отметить следующий.
Знаменитая немецкая 88-мм пушка,первоначально создававшаяся как зенитная.Орудие этого типа прошло всю войну и использовалось во всех ипостасях, нанося армиям стран антигитлеровской коалиции большие потери.Этим же орудием был оснащен самый мощный германский танк "Тигр"
В этом музее представлены целых три её модификации, почему то перекрашенные в стандартный зеленый цвет советской военной техники.


Похоже на колеса от этого орудия.Когда орудие устанавливалось на стационарную позицию, колеса снимались.Но иногда стрельба производилась и с колес.


Изображение

Наши орудия, именно те которые времен войны ,были представлены только знаменитыми пушками ЗИС-3.


Часовня.

152мм орудие .Но все таки это её послевоенная модификация.

Экпозиция музея представлена неплохой коллекцией фотографий ,карт и различных артефактов времен Второй мировой войны, диорамой и частной экспозицией оружия и снаряжения ,на 3 этаже музейного комплекса,  которую я хотел бы отметить отдельно.Отчет о ней вы можете посмотреть тут.

Вход в музей стоит совсем дешево, 10 гривен.Нас было 2 человека и ради нас двоих,женщина из персонала, специально открыла музей ,включила свет и сопровождала по этажам.

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments