Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Откуда взялась Белорусская ССР. 100 лет Рижскому миру.
flackelf
Найденное на просторах фейсбука:
"Прямое следствие Рижского мира - укрупнение БССР за счет Могилева, Витебска и Гомеля. Если бы большевикам удалось удержать западные области, то территория БССР, скорее всего, формировалась бы на их основе, а восточные области, ни население, ни власти которых отнюдь не были расположены к "белорусской идее", остались бы в РСФСР. Однако, поскольку западные области отошли к Польше, оставшийся за Советами "огрызок" БССР стали расширять на восток. Ну а потом грянул 1939 год, в результате которого советская Белоруссия получила всю свою нынешнюю территорию."

"По Белоруссии - в основе явно карта белорусского наречия Карского. Наверняка руководство советской Белоруссии лоббировало в тот период прирезание к БССР Смоленска. Но большевистской Москве хватило ума этого не делать. Как и прекратить "украинизацию" Кубани."

В другом посте цитируется текст киевского историка Александра Каревина.
"Это карта из атласа, изданного в СССР в 1928 году. На ней изображено как бы разделение восточных славян (русскими тогда уже называли только великорусов) по языкам. Как видите, Кубань отнесена к сфере украинского языка, Смоленск с прилегающей территорией - к сфере белорусского.
Разумеется, это бред. Согласно переписи 1897 года в Кубанской области малорусское наречие признавало родным 47% населения, великорусское - 42,5%. Но это были наречия русского языка. И малорусы, и великорусы относили себя к русским.
На Смоленщине вообще великорусы составляли более 90% населения. Но большевиков это не интересовало. На Кубани они решили провести украинизацию, на Смоленщине - белорусизацию.
Потом по каким-то причинам передумали. В начале 1930-х годов последовало распоряжение ограничить украинизацию и белорусизацию пределами соответствующих республик. И сегодня большинство жителей Кубани - русские (хотя часто с фамилиями на "-енко"). Как и большинство жителей Смоленской области. И родной язык у них русский.
А не передумай тогда большевики, то, очень может быть, что сегодня некоторые как бы патриоты из РФ обзывали бы кубанцев нерусскими, небратьями и т.п. Да и смолян, возможно, обзывали бы также.
Наше разделение на три братских (или небратских) народа - плод политических манипуляций. Только далеко не все это понимают."




  • 1
"... Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке.

Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.

Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига – чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы.

То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы."


Иосиф Сталин (Cочинения. – Т. 5. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45–49.)

Какая же мразь. Развели эту помойку в виде национальных республик, а сами в кусты. До сих пор не понимаю, зачем этим огрызкам нужен был свой УК, УПК, конституция и даже отдельные партии. Завел свой МИД и готово отдельное государство. Дбл, блд.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зато теперь есть хорошая возможность ажно 6 губерний прибрать.

Так сама природа советского государства это русофобия, большевики с этой идейкой к власти и приперлись, все что мы сейчас пожинаем было заложено тогда , в 1922 году и расхлебывать нам это ещё очень долго.

Уважаемый автор просто не понимает — процесс этногенеза может быть запущен искусственно — но прервать его просто так уже не получится. Подавляющее большинство современных государств (и народов, их образующих) имеют искусственное или полуискусственное происхождение. Но спустя 3-4 поколения это уже вполне сформировавшиеся геополитические реалии. Прага и Любляна бОльшую часть своей истории были немецкоязычными городами — давайте восстановим историческую справедливость?

Вы сами как-то написали с горечью, что обнаружили себя белой вороной среди своих киевских друзей — приятелей — знакомых. Да, в молекулярном приближении результат даже искусственного этногенеза выглядит так. А вы думаете, что англичанам в 19 веке не представлялось неестественным отделение южной части их колонии на американском континенте? Очень хорошо, что большевики свои планы по Кубани скорректировали.

Или обьявить Украину с Белоруссией сепаратистскими образованиями и начать войну. Я националист, но как-то слабо представляю перспективы такого решения, даже если бы оно было возможно.

Плюс исторически сформировавшаяся культурная общность, горизонтальные связи... В том же Киеве, ещё при магдебургском праве развились основы самоуправления, судопроизводства, предпринимательства, и в строительстве гражданского общества они продвинулись дальше, чем жители условного Дальнего Востока, где каждый второй потомок каторжан либо вертухаев. Я когда в школе учился, приезжал оттуда на каникулы к бабушке в Украину как в другой мир.

А. Ну понятно. Это русские патриоты виноваты, что называют украинцев и белорусов небратьями. А то что те скачуть с криками москоляку на гиляку так это ничего. Дело житейское.


Разумеется, это бред.

Была песня с такими словами

«Товарищ Сталин, вы большой учёный,
в языкознании знаете толк.»

Слова с подьебкой и намеком, как любят лезть в науку те, кто в ней ничего не знает.

Так и «историк Каренина». Он учил языкознание, чтобы заключать, что бред, а что нет?

Между белорусским и русским языками действительно нет чёткой границы- очень большой ареал переходных форм, поэтому и Смоленск при некоторых допущениях можно отнести к белоруссам. Отсутствие такой чёткой границы во многом обуславливает и отсутсвие массовой руссофобии у белоруссов.

Совсем другое дело украинский(малорусский) и русский(великорусский) язык - между ними пролегает четкая граница. На Кубани же проходило одновременное заселение малороссами и великороссами. Даже кубанское казачье войско имело четкое разделение.

Re: Разумеется, это бред.

В Российской Империи наиболее ретивые писаки причисляли к русским даже поляков!
Писали примерно такое «поляки – это русские, сильно испорченные латинским языком».
Вот карта распространения южнорусских говоров https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B-1914-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.png
Так что «правдивая» история в версии от Каревина чем-то напоминает номер Винокура о музыкальных нотах «здесь играем, здесь не играем, тут – рыбу заворачивали…».
Не думаю, что он не знает, просто ему не выгодно говорить о сильном голоде, расказачивании и раскулачивании на Кубани в 30-х годах, когда выселяли в Сибирь и на Север население целых станиц (например, станицы Ленинградской (до 1934 года — Уманской).
«Даже кубанское казачье войско имело четкое разделение» – совершенно верно, западная Кубань – бывшее Черноморское казачье войско – в подавляющем большинстве выходцы из Запорожской сечи. Кроме того было несколько волн переселений сельского населения из Украины (Малороссии), так как казаки не могли самостоятельно обрабатывать свои земли из-за постоянного несения войсковой службы. А вот восточная часть Кубанского войска состояла из казаков, переселившихся из Дона.
Кстати, население западной части Кубани – наглядный пример ассимиляции, которая происходит, если нет образования на родном языке. Украинский язык (балачка) продержалась больше 200 лет. Население сел переселенцев из Украины (Малороссии), которых в широкой полосе от Донского Войска до Сибири и Дальнего Востока было десятки, может сотни, ассимилировались и перешли на русский намного быстрее, опять же из-за отсутствия образования на родном языке…

Re: Разумеется, это бред.

В Черноморском войске были даже казаки еврейского происхождения, причём дослужившиеся до полковничьих чинов. Ну это так к слову, про "еврейское казачество":)

Насчёт отдельного кубанского говора - вы удивитесь, но в 18-19 веках русский язык очень сильно разнился в зависимости от региона, было немало местных слов, речевых оборотов. Что объяснялось невысокой на тот момент мобильностью населения (индустриализация ещё не началась), малым процентом умеющих читать и писать (это значит что устоявшиеся грамматические формы приходили в 99% случаев из УСТНОЙ речи). При ином развитии событий все эти малороссийские/украинские говоры благополучно растворились бы в небытие, как псковский, например.

(Deleted comment)
А еще бы смоленские змагары скакали

От попыток объяснить, как же так получилось, надо переходить к ответу на вопрос "Что делать?"
Как ни странно, но папашка Ксюшади тоже над этим думал, будучи каким-никаким, но профессором-юристом.
Собчак А.А.: «Я считаю, что есть один юридически возможный, правильный и справедливый вариант, юридически правильный и справедливый. Все республики и учредители, который вошли в состав [Советского] союза в 1922 году, после того, как они сами же аннулировали договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вошли в состав союза. Все остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров и принятия решений, потому что аннулировано основание».
Есть и другие мнения и предложения.

  • 1