flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Из Питера о разном.

"Шведский" уголок в самом центре Петербурга, на углу Малой Конюшенной и Шведского переулка.
Тут стоит шведская лютеранско-евангелическая церковь Святой Екатерины. А прямо в соседнем здании располагается шведское консульство.
Шведское присутствие в Северной столице России ощутимо, а сами шведы не забывают земли, которые когда то в истории принадлежали им.
Кстати до Стокгольма расстояние ровно такое же как и до Москвы - 630 километров. Только по воде, через Балтику.
К сожалению отношения с этой страной очень плохие, а антироссийский психоз в шведской прессе мало отличается от такого же в той же Польше или США. Так что по настоящему нейтральным это государство сейчас едва ли назовешь, а в текущем конфликте Швеция активно поддерживает Украину.
А лично мне когда говорят о Швеции, почему-то всегда вспоминаются - группа АВВА и автомобили марки Volvo, А еще фильм "Интердевочка" времен Перестройки, который кстати снимали в Ленинграде.

1. Участок приходу был выделен во времена императрицы Анны Иоанновны.
Шведская церковь была построена по проекту архитектора Фельтена и освящена в 1762 г. во имя св. Екатерины Александрийской.




2. Впервые я зашел внутрь.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Бывший госпиталь Придворно-конюшенного ведомства.


9. Генеральное Консульство Швеции. Здание построено в 1781 году для Шведской Лютеранско-евангелической церкви св. Екатерины.
Перестроено в 1863-1865 годах архитектором К. К. Андерсоном. В церковной школе в 1870-х годах учился архитектор Ф. И. Лидваль.
С 1997 года здесь находится Генеральное консульство Швеции.



10.


11. Скульптура «Петербургский Городовой»


12. Шведский переулок.


13.


14.


15.


16.


17. Жилой дом евангелической Шведской церкви св. Екатерины. Перестроен в 1904-1905 гг. Арх. Ф.И. Лидваль.


18.


19.


20.


Чесменская церковь - одна из важных и известных достопримечательностей Северной столицы.
Полное название храма - Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Рождества Христова.
Это очень необычная церковь, построенная совсем не в православных традициях.
Она присутствует на календарях, магнитах и сувенирах, но видели ее далеко не все. К ней практически не возят экскурсии, при этом многие приезжие думают, что она где-то в центре Петербурга и даже пытаются её там искать. Так было когда-то давно и со мной.
Но она стоит почти что на южной окраине города, среди хрущевок и сталинок, в послевоенном спальном микрорайоне недалеко от метро "Московская".
Надо сказать, что очень необычно видеть такую старинную изящную постройку, среди самых обыкновенных советских жилых домов.
Но в XVIII веке, когда ее построили, эта местность была далеко за городом.
21. Построили ее в 1780 году по указу императрицы Екатерины II, рядом с Чесменским путевым дворцом у дороги на Москву и Царское Село, примерно в 7 километрах от южной окраины тогдашнего Санкт-Петербурга.
Строил архитектор Фельтен (то же. что и Шведскую церковь) в псевдоготическом стиле. Своё название - Чесменская, церковь получила от стоящего рядом с ней путевого дворца, который построили чуть раньше.


22.


23.


24.


25.


26. Кладбише за церковью.


27.


28.


29. Дворец строил тот же архитектор и название свое он получил в 1780 году, в память о блестящей победе русского флота над турецким в Эгейском море.
Путевой увеселительный дворец, был построен в ложноготическом стиле по образцу средневековых Английских и Европейских замков.
Композиция здания дворца представляет из себя треугольник с круглыми башнями по углам и круглым залом в центре. А от треугольника в разные стороны отходят три одинаковые крыла здания.
Чесменский дворец тоже ныне капитально отреставрирован и выглядит отлично. В нем размещается учебное заведение.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38. Гостиница "Мир". 1962.


39. Монументальные сталинские дома в том районе.


40.


41.


42. На Московской площади.


43. Дом Советов. 1941.


На днях на Марата зашел в магазин где продают старую аудиотехнику, которая когда-то в 80-90-е годы стоила бешеные деньги и была неосуществимой мечтой для подавляющего числа меломанов со всего СССР.
Что говорить, даже в уже постсоветском 1997 году стойка "Техникс" или "Сони" из трех компонентов (кассетная дека, проигрыватель СD, усилитель) стоила примерно 1000 долларов. Это в те годы примерно четыре месячные зарплаты в Киеве, в моей сфере услуг.
Примерно как если бы сейчас это стоило тысяч - 180-200 рублей. Нехило да? И это без акустических систем, одна аппаратура.
Сейчас же интернет убил всё это, кроме усилителей и акустических систем, это видимо останется актуальным навсегда. Звук заменить нечем.
Совсем недолог был век проигрывателей DVD (они помню читали вообще все форматы с CD дисков). DVDишники ярко вспыхнули в начале нулевых годов, чтобы тихо умереть к их концу, в связи с развитием скоростного интернета. Но распродано было их очень много на наших просторах. Среди них редко попадаются по настоящему дорогие и стоящие.
Все же в 80-е и 90-е годы аппаратура была гораздо лучшего качества и более благородного происхождения, скажем так, чем это стало в нулевые.

Что в сухом остатке:
Рабочие БУшные советские колонки 30-летней давности С-90 можно сейчас купить за 25 тысяч (за пару).
Усилитель японский 90-х годов выпуска, в хорошем состоянии, за 15 тысяч. Правда попадаются отдельные дорогие экземпляры из класса - для богатых меломанов.
Есть определенный спрос на хорошие кассетные деки и даже аудиокассеты. Появились любители магнитофонного ретро, как и в случае с виниловыми пластинками.
Очень неплохую в прошлом кассетную деку "Техникс" 90-х годов, можно купить тоже примерно за 15 тысяч рублей.
СD проигрыватели 90-х годов пользуются гораздо меньшим спросом, из-за того, что есть более поздние DVD проигрыватели, которые читают всё подряд.
В общем посмотрел я на это всё, вздохнул грустно и понял, что основной здешний товар, это память о ушедшей молодости. Только одна память, саму молодость не купишь ни за какие деньги.
И еще кое-что. В Киеве у меня осталась хорошая для своего времени кассетная дека "Техникс" AZ7 и проигрыватель CD "Техникс" SL-PG580A. И то и другое 1997 года выпуска. Сказали в магазине, что могли бы выкупить их тысяч за 8. Но как передать, ведь граница закрыта и мало кто ездит.
А то ведь лежит, пропадает. С годами станет нерабочим и вообще выкинуть придется.

И ещё об одном.
Есть вопрос. Почему сейчас люди практически не покупают аудиотехнику нормальную с нормальным звуком, как это было во времена моей юности и молодости? Это почему? Почему так упала культура потребления качественного звука?
Имеются в виду не богатенькие, а самые обычные граждане, которых подавляющее большинство.
Неужели этот долбанный смартфон с наушниками заменил вот это все?
44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • Станция Рыбацкое.

    Позавчера был в Рыбацком и с оказией прошелся вдоль жд станции Рыбацкое. Эта станция стоит на самом главном грузовом выходе из Петербургского узла в…

  • К 60-летию полета Юрия Гагарина.

    А ведь уже 60 лет прошло! Это конечно очень много. А вот в юности мне это событие, случившееся всего за 5 лет до моего рождения, вовсе не казалось…

  • Прогулка вдоль Путиловской жд ветки.

    Позавчера километра полтора прошелся вдоль Путиловской жд ветки, которая идет из Петербургского порта и пересекает все направления. Находится она в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Станция Рыбацкое.

    Позавчера был в Рыбацком и с оказией прошелся вдоль жд станции Рыбацкое. Эта станция стоит на самом главном грузовом выходе из Петербургского узла в…

  • К 60-летию полета Юрия Гагарина.

    А ведь уже 60 лет прошло! Это конечно очень много. А вот в юности мне это событие, случившееся всего за 5 лет до моего рождения, вовсе не казалось…

  • Прогулка вдоль Путиловской жд ветки.

    Позавчера километра полтора прошелся вдоль Путиловской жд ветки, которая идет из Петербургского порта и пересекает все направления. Находится она в…