flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Москва. На Рогожской заставе.

В тот вечер было очень холодно, а я был сильно уставший. Хорошо хоть что-то увидел. Место интересное, историческое и атмосферное.
А то уже написали, что пропустил пешеходную улицу Школьную.


В один из рабочих дней в Москве, решил проехать на электричке одну остановку дальше станции "Нижегородская", где я обычно выходил и выйти на платформе "Серп и Молот", что совсем немного не доезжая Курского вокзала.
Оказалось, что в этом месте находится очень интересный старый московский район под известным названием - Рогожская застава (она же "застава Ильича").
Та самая о которой в середине прошлого века сняли известный фильм и которой посвящена песня "Тишина за Рогожской заставою".

Сама платформа "Серп и Молот" получила свое название от крупного московского завода с таким же названием, который более 130 лет располагался на северной стороне от железной дороги. Это место хорошо видно с пешеходного мостика и оно сейчас расчищено под жилую застройку.
Это было одно из крупнейших московских предприятий, которое основали в 1883 году.
В 1890 году на заводе была запущена первая мартеновская печь.
В 1913 году работали уже семь мартеновских печей, выплавлявшие более 90 000 тонн стали в год. Завод выпускал главным образом простое железо, железную проволоку, гвозди, болты и тд.
Наибольшего своего расцвета этот промышленный гигант достиг к 70-м годам прошлого столетия, когда на заводе провели масштабную реконструкцию, отказались от мартеновский печей и перешли к выплавки в электропечах.
В апреле 1984 года при посещении именно этого завода глава государства К. У. Черненко произнёс свою знаменитую фразу: «Советские люди могут быть уверены — 22 июня 1941 года не повторится никогда».
В 90-е годы как и везде началась стагнация, которая привела к полному закрытию предприятия в 2011 году и сносу всех производственных цехов.
Впрочем в XXI веке у такого промышленного гиганта, находящегося всего в нескольких километрах от Кремля, все равно не было никаких перспектив. Он просто повторил судьбу питерского "Красного треугольника".
А в свое время на этой площадке работал многотысячный коллектив, состоящий в значительной мере из приезжих, которых во времена СССР называли - "лимитчиками".
Кстати часть производства перенесли таки в 2008 году в Смоленскую область, в город Ярцево.
1.



2. Платформа "Серп и Молот" Горьковского направления.
Электрички Курского направления я так понял тут не останавливаются.



3. В сторону Курского вокзала.


4. Торговый центр «Рогожка» (1997) и кассовый павильон.
В XIX веке через Рогожскую заставу была проложена очень важная железная дорога на Курск и Нижний Новгород и паровозные гудки, шум грузовых поездов, на долгие десятилетия стали приметой этой исторической местности на юго-востоке Москвы..
Тут же рядом находится и станция Москва-Товарная, от которой расходились пути во многочисленные промзоны. Эта станция процветала в прошлом столетии. Сейчас же от нее осталось лишь название, грузовых поездов тут давно уж нет.


5. Платформа и станция Москва-Товарная-Курская.
Курское направление тут идет левее, чтобы затем пересечь Горьковское и уйти на юг.



6. Территория бывшего завода "Серп и Молот".
Жилой квартал "Достоинство." В глубине виден жилой квартал "Свобода".



7. Территория бывшего завода "Серп и Молот".


8. Бизнес-центр Au-room.
На этом месте была мебельная фабрика,



9.


10.


11. Очень интересна сама площадь Рогожская застава (Застава Ильича, площадь Ильича), от которой расходятся несколько важных дорог. Одна из которых является старой дорогой на Нижний Новгород - современное шоссе Энтузиастов.
Улица Сергия Радонежского ведет к центру Москвы, в сторону Садового кольца и Таганской площади.
Улица Рогожский Вал по которой проложена трамвайная линия, уходит на юго-запад к Крестьянской заставе.
Когда-то это были рабочие окраины Москвы, оттого и названия - "заставы". Сейчас же эти места расположены совсем недалеко от Садового кольца и центра столицы.


12.


13. Памятник В. И. Ленину. 1967.
Сейчас над всей этой местностью доминирует громадный многофункциональный бизнес-центр Golden Gate, построенный в 2014 году.


14.


15. На Рогожской заставе сохранилось несколько кварталов очень колоритной застройки позапрошлого века, храм преподобного Василия Исповедника 1897 года постройки, красивые жилые дома сталинского периода.


16.


17. Торговый центр. 2001 год.


18. На Рогожской заставе сохранилось несколько кварталов очень колоритной застройки позапрошлого века, храм преподобного Василия Исповедника 1897 года постройки, красивые жилые дома довоенного времени и дома позднесоветского периода.


19. В глубине видны здания конца XIX века, перестроенные под торговые центры.


20.


21. Семиэтажный кирпичный жилой дом.
Построен в 1925 году.
Трамвайная линия здесь идет от Крестьянской заставы и далее по шоссе Энтузиастов.



22.


23.


24. Храм преподобного Василия Исповедника у Рогожской заставы. 1897 год.


25. Сохранившиеся кварталы старой дореволюционной Москвы. Малая этажность говорит о том, что в конце позапрошлого века это была уже окраина Москвы.


26. Улица Сергия Радонежского.
Немного виден храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе. 1864.



27. Слева стоят жилые дома постройки середины 80-х.


28. Часовня «Проща» Спасо-Андроникова монастыря. 1890.
"По преданию, на этом месте преподобный Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником".



29.


30.


31.


32. Под площадью находятся две станции метро - "Площадь Ильича" (1979 год) и "Римская" (1995 год).


33.


34.


35. Это Калининская линия метро - достаточно короткая и обрывающаяся в Замоскворечье. Построена при СССР.


36. Станция метро "Третьяковская" Калининской линии метро.




Прошу друзей и подписчиков поддержать мой блог.


карта СБ России 5469 5500 5863 0507
Tags: Москва 2021
Subscribe

  • Немного о Московском МЦК и метро

    Московское МЦК (Московское центральное кольцо) это то в нашей столице, что вызывает у меня любителя всего железнодорожного буквально щенячий восторг.…

  • Лыжная электричка в Яхрому.

    Московская электричка на Яхрому, это идея воссоздать знаменитые советские "лыжные стрелы", которые в 60-80-е годы массово вывозили жителей…

  • Парк в долине Яузы на севере Москвы.

    Надо срочно выкладывать, пока снег не растаял и эти фото совсем не устарели. Это было неделю назад, когда меня провели по зоне отдыха в долине реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Немного о Московском МЦК и метро

    Московское МЦК (Московское центральное кольцо) это то в нашей столице, что вызывает у меня любителя всего железнодорожного буквально щенячий восторг.…

  • Лыжная электричка в Яхрому.

    Московская электричка на Яхрому, это идея воссоздать знаменитые советские "лыжные стрелы", которые в 60-80-е годы массово вывозили жителей…

  • Парк в долине Яузы на севере Москвы.

    Надо срочно выкладывать, пока снег не растаял и эти фото совсем не устарели. Это было неделю назад, когда меня провели по зоне отдыха в долине реки…