flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Город Истра. Московская область.

Подмосковный город Истра.
Находится на Рижском направлении, примерно в 45 километрах от столицы.
В целом, если не считать великолепный Новоиерусалимский монастырь, то особых достопримечательностей не видел. Город типичен для Подмосковья, очень приятен и достаточно хорошо благоустроен, развит транспорт. Вокруг живописная холмистая местность с рекой Истра, которая впадает в Москву-реку.
Старых домов мало - город сильно пострадал в 1941 году во время боев.

1. Вид из города на Новоиерусалимский монастырь, который расположен на западной окраине.


Население города - 33 тысячи жителей. До 1930 года носил название - Воскресенск, но в связи с возникновением еще одного Воскресенска был переименован.
"Известен с XVI века, вначале — как село Сафатово. В 1589 году село переименовано в Воскресенское - по церкви Воскресения Господня.
В 1656 году Воскресенское с тремя прилегающими деревнями (Макрушино, Сычово, Редькино) купил патриарх Никон. В 1781 году село было преобразовано в уездный город Воскресенск. С 1796 года - заштатный город.
На протяжении всего XIX века Воскресенск оставался одним из самых маленьких городов Московской губернии: население его не превышало 3 тыс. человек."
В немецкой оккупации в 1941 году, город Истра пробыл всего около 2-х недель. Но этого хватило, чтобы превратить его в руины.
Существовал очень амбициозный проект восстановления города в русском архитектурном стиле, который представил архитектор Щусев. Но он не был осуществлен и вся послевоенная застройка Истры была самой обычной для того времени.


2. Поклонный белокаменный крест на горе Елеон.
Это место, где фактически начинался город Истра. Здесь царем Алексеем Михайловичем монастырь впервые был наречен Новым Иерусалимом.


3. Школа.


4. Братская могила воинов 9-й Гвардейской дивизии.


5.


6. Послевоенное здание Дома культуры.


7. Улица Первомайская (Большая Крестовская).


8. Википедия пишет что:
"Долгое время градообразующими предприятиями были предприятия министерства электротехнической промышленности СССР — отделения московских научно-исследовательских институтов ВНИИЭМ, ВЭИ, ВНИЭТО." И что большая часть этой промышленности сохранилась и по сей день.

"Высоковольтный научно-исследовательский центр (ВНИЦ ВЭИ) — филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский электротехнический институт имени В. И. Ленина» проводит научные исследования в области высоких и сверхвысоких напряжений и является ведущим разработчиком и производителем технологий и оборудования, основанных на электрическом разряде и сильных и сверхсильных импульсных электромагнитных полях.

ВНИИЭМ ранее разрабатывал электротехническое оборудование и вычислительную технику для атомных электростанций и ракет. Разрабатывал и изготавливал метеорологические спутники «Метеор». Последний, изготовленный в 2009 г, спутник — «Коронас-Фотон». Разрабатывал и изготавливал ветроэлектростации мощностью 10 кВт.
По состоянию на 2019 год изготавливает различное электрооборудование для флота, космических аппаратов, медицинские рентгеновские аппараты, электрические машины.

ВНИИЭТО — разрабатывает и производит электротермическое оборудование, в частности, электропечи.
Помимо этого, в городе имеются мебельная и швейная фабрики, кирпичный завод, металлообрабатывающий завод "Крас-Прибор". Пищевая промышленность."


9. Центральная площадь - Революции. Бывшая Торговая площадь.


10.


11. Администрация.


12. Виден только один старый дом XIX века. В Истре много домов уже постсоветской постройки.


13.


14.  Один из немногих приметных старых домов.
До революции 1917 г. - купеческий дом П. С. Звягина. На первом этаже здания размещалось торговое заведение, на втором – трактир и меблированные комнаты для постояльцев. После 1917 г. и до начала Великой Отечественной войны на 1-м этаже здания располагался самый крупный в городе продовольственный магазин.


15.


16.


17.


18. Памятник слесарю водоканала. 2014.


19.


20. Одно из самых людный мест в городе.


21.


22.


23. Улица Ленина (Звенигородская). Ведет из центра к жд платформе "Истра".


24.


25.


26. Фонтан со скульптурой «Истра-река».


27.


28.


29. Автостанция "Истра" у платформы "Истра".
До Москвы и станции метро "Тушино" ехать на электричке примерно час.


30.


31.


32.

Tags: Московская область.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments