flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Мытищи. Старый храм и транспортные потоки.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах, вероятно главная сохранившаяся старинная достопримечательность этого пригорода Москвы.
Существует с 1713 года, но нынешний каменный храм построен в начале XIX века. Колокольню снесли в 1941 года из опасений, что она может служить ориентиром для бомбардировки находящегося рядом Машиностроительного завода. Восстановили ее уже в наши дни.
1.



2.


3.


4.


5.


6. Храм стоит прямо у Ярославской дороги - нынешнего Ярославского шоссе.
Он еще помнит как по этой дороге от Москвы в сторону Сергиева Посада, Верхнего Поволжья и всего остального Русского Севера, двигались конные повозки и пешие путники. Помнит когда на ней появился первый асфальт уже в XX веке.
Сейчас Ярославское шоссе в Мытищах, это скоростная мегамагистраль, с 12-ю полосами движения, издающая невообразимый шум и извергающая грязь. Жалкие остатки мытищинского частного сектора у этого храма, отгородились от автодороги высоким шумопоглощающим забором.
А старинный храм оказался прямо у самой кромки федеральной трассы.


7.


8.


9.


10.


Но особенно в Мытищах впечатляет железнодорожный трафик. Если я не ошибаюсь - участок Москва - Мытищи, самый загруженный во всей России по частоте движения пригородных поездов.
Мне тут написали, что на одном только Ярославском направлении от Москвы, висит гроздь городов-спутников ближнего и дальнего Подмосковья, с суммарным населением до 1 млн человек!
От Москвы до Мытищ дорога уже 5-путная и электрички в то или иное направлению идут почти как поезда в метро. Здесь полностью доминируют самые обычные поезда Демиховского завода. "Ласточек" как на Ленинградском направлении, тут не видать. Хотя может и есть, например на Ярославль или Кострому, просто я не видел.
Есть также движение пассажирских в сторону Севера и Сибири и даже движение грузовых поездов. Я по крайней мере видел уже несколько полноценных грузовых составов под ВЛ10. А я думал, что в Москву грузовые поезда уже не ходят. Оказывается с Ярославского направления еще как ходят.

11. Пешеходный мостик через пути на станции Мытищи.


12. Пригородный терминал.


13. На Москву. Видна старая башня Машиностроительного завода.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Автомобильный мост через пути.


20.


21.


22.


23. Грузовой в сторону Москвы. И это все примерно за минут 10-15.


24.


25.


26.


27.


28. Есть здание похожее на старый вокзал. Которое повернуто в сторону противоположную от основной и самой людной части города.


29.


30. Сегодня неного прояснилось и Москва была видна хорошо. Останкинскую башню заслоняет труба.


К сожалению, вырваться куда-либо смогу только в субботу - воскресенье.

Tags: Московская область.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal