Железнодорожная станция Киев Петровка (до середины 70-х годов просто -Петровка), расположена на Северном киевском железнодорожном кольце.Движения поездов дальнего следования (ПДС) тут нет, только грузовые ,причем довольно интенсивно и электрички.С недавних пор электрички представлены только так называемой Киевской городской электричкой.
Северное жд кольцо используется для грузового движения через киевский жд узел ,минуя перегруженный ПДСами главный ход,проходящий через Киев -Пассажирский.
Станция Петровка ,скорее всего своим появлением ,обязана расположенному тут же неподалеку киевскому речному порту. Свое название она когда то получила от соседнего "Петровского района" .Именно так называли Подол в 20-е годы прошлого века, сразу после революции и гражданской войны.
Перед Первой мировой войной, в Киеве началось строительство жд ветки, связывающей станцию Борщаговка на линии Киев-Коростень, с киевским речным портом и подольскими заводами.Эта линия прошла через киевские районы Сырец и Куренёвка и связала наконец киевский порт и куреневско-подольскую промышленную зону с жд сетью страны. Некоторое время это было тупиковое направление,пока в 1916-17 не был сооружен жд мост через Днепр ,получивший наименование имени императрицы Марии Федоровны, через который дорога была продолжена на Дарницу, образовав таким образом киевское северное жд кольцо.Но в годы смуты и гражданской войны этот мост был поврежден и не действовал, из за чего до самого 1929 года станция Петровка была вновь тупиковой.
В 1929 году мост был восстановлен и стал называться Петровским.Во время войны 41-45 годов этот мост дважды разрушался.
Петровский жд мост через Днепр в январе 2012года.
Петровский мост в начале 30-х годов 20 века.Какие все таки в те времена на Днепре были паводки!
От платформы отошла городская элетричка.
Еще одна городская электричка.В часы пик она ходит с интервалом в 15 минут и является весьма быстрым ,комфортным и дешевым видом городского транспорта.
Через станцию на большой скорости проследовал грузовой поезд,ведомый электровозом ВЛ80т-1394 (приписан к ТЧ Казатин ,год выпуска 1978)
Сразу же после того как проследовал поезд, эти люди начали залазить на платформу.А другого пути ,чтобы попасть с куреневской промзоны к метро Петровка,кроме как через платформу и пешеходный мост , просто нет. Из за книжного рынка вся станция со стороны транспортного узла огорожена забором и свободного прохода нигде нет.
Еще один грузовой. Видео с мостика
Вагон из Кузбасса.Западно сибирская дорога.
Хорошо виден телецентр у Бабьего яра на Сырце.
Западная горловина станции
Пути расходящиеся к бывшим подольским заводам и складам.В советские времена все это было занято жд составами,а сейчас находится в полузаброшенном состоянии. В глубине видны правобережные холмы, на которых расположен киевский район Татарка.
Виден центр города и Андреевская церковь, доминирующая над Подолом.
Списанный вагон.
Насколько я понял,это участок по ремонту колесных пар.Если я ошибаюсь поправьте
На подьездных путях к подольской промзоне.
Светофор горит,хотя судя по путям ,последние вагоны катились по этим рельсам возможно еще в прошлом веке.