flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых.

Я конечно что-то и раньше слышал про этот монастырь, но в целом историей возникновения династии Романовых очень подробно не интересовался. Знал просто, что связана она с Верхним Поволжьем.
И вот наконец довелось побывать в главной святыне Российской монархии - Ипатьевском монастыре в городе Кострома.
Обитель эта сыграла заметную роль в событиях Смутного времени. В честь монастыря также названа найденная там Ипатьевская летопись.
Это очень известная далеко за пределами Костромы обитель, место чрезвычайно туристическое и стало таковым давно. Считается главной достопримечательностью этого города
Кстати несмотря на то, что монастырь действующий, есть плата за вход и составляет она 200 рублей. Фотосъемка тоже формально платная - 100 рублей, но я например за это не платил, при этом никто это не проверял.

Цитировать вам тут его историю не буду, по ней в сети существует огромное множество всевозможных материалов и статей. Ну разве что совсем кратко.
Основан в 1330 году татарским мурзой Четом, родоначальником рода Годуновых. Период бурного развития монастыря пришелся на XVI век. Именно в конце этого столетия у него появились каменные стены и был заложен Троицкий собор.
Ключевые события, прославившие это место произошли в Смутное время. Именно тут, в кельях монастыря с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора и избрало 16-летнего Михаила царём.
В последующие 300 лет монастырь стал священные местом для каждого царя династии Романовых. Считался - колыбелью династии.
Все Романовы часто тут бывали, жертвовали значительные суммы на развитие Ипатьевского монастыря. В середине XIX века под руководством архитектора К. А. Тона была проведена масштабная реконструкция монастыря и он принял тот вид, который мы можем видеть и поныне.
В 1913 году самая важная часть программы празднования 300-летия династии Романовых, проходила на его территории.

По мистическому совпадению история династии Романовых началась в 1613 году в Ипатьевском монастыре, а закончилась спустя 300 с небольшим лет в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Во времена СССР был закрыт, лишился Рождественского храма, но полного разрушения избежал. Большая часть монастырской ризницы комиссиями Гохрана была вывезена в Москву, остатки поступили на хранение в Костромской краеведческий музей.
Уже в послевоенные десятилетия, в связи с возникновением и раскруткой туристического маршрута названного "Золотым кольцом России", Ипатьевский монастырь был превращен в музей и стал обязательной частью туристического маршрута. Большой интерес в то время к монастырю проявляли также иностранные туристы, как к месту, откуда пошла царская династия. Любили тут также снимать кинофильмы в позднесоветский период.
Окончательно РПЦ монастырь был возвращен только в первое десятилетие уже нынешнего столетия.

Обитель находится недалеко от местной костромской стрелки - места слияния Волги и Костромы. И до 1986 года имел связь с центром города только по воде или по льду.

1. Благодаря своим мощным стенам с башнями издали напоминает крепость или даже кремль.



2. Екатерининские ворота монастыря.


3.


4. Братский корпус.
Первый этаж здания был построен в XVI столетии, второй этаж начали строить в 1730-х годах.


5. Вид на надвратный храм во имя святых Хрисанфа и Дарии с территории монастыря.
Архитектор К.А.Тон. 1859 год.


6. Троицкий собор. 1652 год.
Наиболее значительный объем реставрационных работ был выполнен в 1912 году, к 300-летнему юбилею Дома Романовых.


7.


8.


9. Мемориальная колонна с надписями в память посещения монастыря русскими самодержцами и членами царской фамилии, а также летопись важнейших событий в истории монастыря.
В глубине видны Палаты бояр Романовых.


10


11.


12. Колокольню монастыря возвели в середине XVII века. В позапрошлом веке перестраивали.


13. Одна из важнейших достопримечательностей монастыря, это - Палаты бояр Романовых.
Именно это здание было местом паломничества всех царей и императоров династии Романовых. Причем каждое посещение сопровождалось дорогими подарками.
Считается, что именно тут проживал Михаил Романов перед своим избранием. Здание много раз перестраивалось и стало двухэтажным.
Последняя масштабная реконструкция была в середине XIX века, когда его в очередной раз перестроили со стилизацией "под старину", под эпоху конца XVI, начала XVII веков.
Здание получило вид "царских чертогов" времен начала династии, а с конца XIX тут разместился Музей Романовых.
В здании он и сейчас, уже после после современного восстановления в последние десятилетия после 1991 года.


14. Внутри здания.
Планировка корпуса относится к середине XIX века. "Здание разделено на две “половины” (левая — Михаила Федоровича, правая — его матери Марфы Ивановны), с несколькими сводчатыми палатами в каждой."
Почти все, что можно видеть в здании, создано в середине позапрошлого века в рамках воссоздания "царских чертогов" начала XVII века.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Многие из представленных икон и других экспонатов, подарены собственноручно российскими монархами в разные периоды.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Возвращаемся на территорию монастыря.


40.


41. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданный в 2012 году.


42. Наместничий корпус. XVI век.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. Рынок для туристов, который разместился у входа в обитель. Чего тут только нет.


50.


51.


52.


53.


54. Давно не доводилось гулять по замершим рекам. С года 2018, если память не изменяет.
К счастью нынешняя зима в основном оправдывает ожидания и особенно это чувствуется тут, на самой южном краю Русского Севера, в городе Костроме.
Вот решили в тот день срезать угол и пройти по льду от Ипатьевского монастыря, который находится у слияния Костромы и Волги, к центру города, который расположен на другом берегу реки Костромы.
В этом месте река Кострома широкая, до 700 метров. В прошлые столетия до наступления эпохи водохранилищ, она была конечно поменьше.


55.


56. Вид на противоположный берег Волги.


57.


58. Если смотреть на монастырь со стороны реки Кострома, то архитектурной доминантой являются Святые ворота с надвратной церковью во имя святых Хрисанфа и Дарии.
1859 год. Архитектор Тон. Возле них раньше существовал причал, куда прибывали цари и другие именитые особы.


59. Автомобильный мост через Кострому. Построен в 1986 году.
Если учесть, что дальше находится лишь несколько деревень и тупик в виде Костромского водохранилища, то мост очевидно строили для туристических автобусов, чтобы они могли попадать к Ипатьевскому монастырю.


60. Вид на монастырь со стороны города.

Tags: Костромская область, Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal