Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых.
flackelf
Я конечно что-то и раньше слышал про этот монастырь, но в целом историей возникновения династии Романовых очень подробно не интересовался. Знал просто, что связана она с Верхним Поволжьем.
И вот наконец довелось побывать в главной святыне Российской монархии - Ипатьевском монастыре в городе Кострома.
Обитель эта сыграла заметную роль в событиях Смутного времени. В честь монастыря также названа найденная там Ипатьевская летопись.
Это очень известная далеко за пределами Костромы обитель, место чрезвычайно туристическое и стало таковым давно. Считается главной достопримечательностью этого города
Кстати несмотря на то, что монастырь действующий, есть плата за вход и составляет она 200 рублей. Фотосъемка тоже формально платная - 100 рублей, но я например за это не платил, при этом никто это не проверял.

Цитировать вам тут его историю не буду, по ней в сети существует огромное множество всевозможных материалов и статей. Ну разве что совсем кратко.
Основан в 1330 году татарским мурзой Четом, родоначальником рода Годуновых. Период бурного развития монастыря пришелся на XVI век. Именно в конце этого столетия у него появились каменные стены и был заложен Троицкий собор.
Ключевые события, прославившие это место произошли в Смутное время. Именно тут, в кельях монастыря с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора и избрало 16-летнего Михаила царём.
В последующие 300 лет монастырь стал священные местом для каждого царя династии Романовых. Считался - колыбелью династии.
Все Романовы часто тут бывали, жертвовали значительные суммы на развитие Ипатьевского монастыря. В середине XIX века под руководством архитектора К. А. Тона была проведена масштабная реконструкция монастыря и он принял тот вид, который мы можем видеть и поныне.
В 1913 году самая важная часть программы празднования 300-летия династии Романовых, проходила на его территории.

По мистическому совпадению история династии Романовых началась в 1613 году в Ипатьевском монастыре, а закончилась спустя 300 с небольшим лет в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

Во времена СССР был закрыт, лишился Рождественского храма, но полного разрушения избежал. Большая часть монастырской ризницы комиссиями Гохрана была вывезена в Москву, остатки поступили на хранение в Костромской краеведческий музей.
Уже в послевоенные десятилетия, в связи с возникновением и раскруткой туристического маршрута названного "Золотым кольцом России", Ипатьевский монастырь был превращен в музей и стал обязательной частью туристического маршрута. Большой интерес в то время к монастырю проявляли также иностранные туристы, как к месту, откуда пошла царская династия. Любили тут также снимать кинофильмы в позднесоветский период.
Окончательно РПЦ монастырь был возвращен только в первое десятилетие уже нынешнего столетия.

Обитель находится недалеко от местной костромской стрелки - места слияния Волги и Костромы. И до 1986 года имел связь с центром города только по воде или по льду.

1. Благодаря своим мощным стенам с башнями издали напоминает крепость или даже кремль.



2. Екатерининские ворота монастыря.


3.


4. Братский корпус.
Первый этаж здания был построен в XVI столетии, второй этаж начали строить в 1730-х годах.


5. Вид на надвратный храм во имя святых Хрисанфа и Дарии с территории монастыря.
Архитектор К.А.Тон. 1859 год.


6. Троицкий собор. 1652 год.
Наиболее значительный объем реставрационных работ был выполнен в 1912 году, к 300-летнему юбилею Дома Романовых.


7.


8.


9. Мемориальная колонна с надписями в память посещения монастыря русскими самодержцами и членами царской фамилии, а также летопись важнейших событий в истории монастыря.
В глубине видны Палаты бояр Романовых.


10


11.


12. Колокольню монастыря возвели в середине XVII века. В позапрошлом веке перестраивали.


13. Одна из важнейших достопримечательностей монастыря, это - Палаты бояр Романовых.
Именно это здание было местом паломничества всех царей и императоров династии Романовых. Причем каждое посещение сопровождалось дорогими подарками.
Считается, что именно тут проживал Михаил Романов перед своим избранием. Здание много раз перестраивалось и стало двухэтажным.
Последняя масштабная реконструкция была в середине XIX века, когда его в очередной раз перестроили со стилизацией "под старину", под эпоху конца XVI, начала XVII веков.
Здание получило вид "царских чертогов" времен начала династии, а с конца XIX тут разместился Музей Романовых.
В здании он и сейчас, уже после после современного восстановления в последние десятилетия после 1991 года.


14. Внутри здания.
Планировка корпуса относится к середине XIX века. "Здание разделено на две “половины” (левая — Михаила Федоровича, правая — его матери Марфы Ивановны), с несколькими сводчатыми палатами в каждой."
Почти все, что можно видеть в здании, создано в середине позапрошлого века в рамках воссоздания "царских чертогов" начала XVII века.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Многие из представленных икон и других экспонатов, подарены собственноручно российскими монархами в разные периоды.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Возвращаемся на территорию монастыря.


40.


41. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданный в 2012 году.


42. Наместничий корпус. XVI век.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. Рынок для туристов, который разместился у входа в обитель. Чего тут только нет.


50.


51.


52.


53.


54. Давно не доводилось гулять по замершим рекам. С года 2018, если память не изменяет.
К счастью нынешняя зима в основном оправдывает ожидания и особенно это чувствуется тут, на самой южном краю Русского Севера, в городе Костроме.
Вот решили в тот день срезать угол и пройти по льду от Ипатьевского монастыря, который находится у слияния Костромы и Волги, к центру города, который расположен на другом берегу реки Костромы.
В этом месте река Кострома широкая, до 700 метров. В прошлые столетия до наступления эпохи водохранилищ, она была конечно поменьше.


55.


56. Вид на противоположный берег Волги.


57.


58. Если смотреть на монастырь со стороны реки Кострома, то архитектурной доминантой являются Святые ворота с надвратной церковью во имя святых Хрисанфа и Дарии.
1859 год. Архитектор Тон. Возле них раньше существовал причал, куда прибывали цари и другие именитые особы.


59. Автомобильный мост через Кострому. Построен в 1986 году.
Если учесть, что дальше находится лишь несколько деревень и тупик в виде Костромского водохранилища, то мост очевидно строили для туристических автобусов, чтобы они могли попадать к Ипатьевскому монастырю.


60. Вид на монастырь со стороны города.




  • 1
Династия Романовых закончилась с Петром II, дальше правили Гольштейн-Готторпы.

Это ваше частное мнение

Это простой исторический факт.

Пётр 3 изначально звался Karl Peter Ulrich из Киля(Шлезвиг-Гольштейн) и у него была всего четверть крови династии Романовых и то по женской линии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_III
Так же у него была четверть крови простого жителя Лифляндии.
У Николая 2 было 1/256 часть крови Романовых - меньше официальной статпогрешности и это ещё по официальной версии - совсем не факт, что Екатерина 2 родила Павла 1 от Петра 3.

Я конечно понимаю, что Вы не Википедия, но по моему любой монархистЪ должен знать такие простые факты. Отрицать эти факты это как отрицать букварь например.

п.с. по мне, так лучше бы Karl Peter Ulrich стал бы королём Швеции, а династия "якобы Романовых" пресеклась бы, ибо далее русскую кровь эти немцы лили сами и способствовали этому ну очень активно аж до Революции в 1917-м. Уж сколько народу положили в бунтах только из-за этого Петра 3, так думаю на несколько Иванов Грозных хватило бы.

Edited at 2021-01-14 07:40 am (UTC)

А если допустить,что Петра I в Голландии в 1698 подменили,вообще кошмар получится))))

Ага именно допустить в фантазиях о рептилоидах, а то, что Фике, ещё будучи женой наследника, была весьма ветренна это исторический факт...
Просто многие не хотят признать очевидное - Российской империей 187 лет правили немцы и датчане, а Романовы правили империей всего лишь 9 лет. После этого смеяться над коммунистами, правившими империей СССР 75 лет, могут только уж совсем необразованные люди.

Британией правит немецкая Ганноверская династия и ничего,англичане по этому поводу не парятся,а "Боже хранит Королеву"))))
Вообще то монархи на то и были монархами,что позиционировали себя не по национальности,а по той стране,где их рукоположили на царствие.А браки у царей и королей все были династическими .

А какое нам дело до Британии? В Британии эта династия не правит, а предыдущую так всю через казнь извели и вроде всё норм - ни каких тебе понимашь страстотерпцев...
Вы с темы то не съезжайте, обычно так странами третьего мира правили - в остальных империях до ПМВ правили императоры коренных национальностей...

Разве что в Турции правили султаны турецкого происхождения. Европейские монархи не заключали династических браков с мусульманами.
В остальном все моршие семьи это смесь бульдога с носорогом,полная национальная мешанина.
Тех же Габсбургов взять. А Британией до сих пор правит династия в основном немецкого происхождения.Как и Испанией,Голландией,Бельгией,Швецией,Данией и Норвегией.
То,что Королева в Англии "reign but not rule", царствует,но не правит,не совсем правда.Влияние Королевского семейства огромное.
Преобладание немецкой крови в царствующих семействах объясняется просто.В Германии 18-19 веков было больше всего принцев,принцесс и всяких там кронпринцев,по причине ее раздробленности до 1870 года.Следы средневековой раздробленности сохранялись в Германии вплоть до 1945 года(Саксония.Вюртемберг,Бавария и т.д.).

Монархов коренных национальностей не было ни где.Династические браки,с гемофилией в довесок.

"Монархов коренных национальностей не было ни где" - это Вы серьёзно?

Немцы - Гогенцоллерны и Габсбурги правили Германией и Австро-Венгрией, только не надо говорить, что австрийцы эта отдельная нация, а немцы делятся на целую кучу народностей ... Французы правили Францией, Голандцы - Нидерландами.
Немцы правили - Бельгией, Румынией, Болгарией, Польшей(со всех сторон после раздела) и Российской Империей.
Французы - Швецией, Мексикой и ещё чёрт знает чем в Азии.
Испанией, Португалией, Грецией, Италией правили все - даже корсиканец.

Про Великобританию Вы меня порадовали - как только король царствуя от генеральной линии "невидимых кукловодов" откланяется - тут же его и поправляют - наглядный пример Эдуард 8. Нынешняя королева сидела тихо, поэтому и царствует так долго, при этом судьба принцессы Дианы известна всем, да и с Гарри(папа явно не Чарльз) провели спецоперацию - левую бабу подсунули и всё - теперь он обычный гражданин - никакой не наследник.

Меня вот вообще радует эта легенда про "царствует, но не правит". Это ведь в учебниках английского языка написано. Еще про мифическую конституцию частенько вспоминают.

По факту:
Глава исполнительной власти: монарх
Глава законодательной власти: монарх
Глава судебной власти: монарх
Глава церкви: монарх

Когда Елизавете потребовалось выйти из ЕС - она приостановила действие парламента и никто даже не пикнул про демократию и ограничение свобод.

"Царствует, но не правит" - тест на дурачка.
Совсем недавно был такой же, про золотой стандарт доллара, но уже слинял.

Есть официальная история страны. А вся эта конспирология ни к чему.
Независимо от симпатий к каким то отдельным историческим периодом.
Это все равно, что на всех углах доказывать, что "Ленин умер от сифилиса".

Ещё раз напишу - Пётр 3 по факту ну никак не Романов, при этом он внук Петра 1 от лифляндской простолюдинки из крестьян. Исходя из истории нашей страны - Романовы закончились на Петре 2.
Вы это отрицаете?
Т.е. Вы не признаёте официальную историю Российской империи?
п.с. при чём тут Ленин, сифилис и доказывание на каждых углах?

Тут действительно нет никакой конспирологии, а чистая генеалогия. Вот этот человек является подлинным основателем
династии:

Кристиан Альбрехт Гольштейн-Готторпский (1641-1695г.)
Все русские цари после Павла I прямые потомки не только его правнука по мужской линии, но и... правнучки Екатерины Великой.
Его старший сын  Фридрих Гольштейн Готторпский(1671—1702) - верный союзник Карла ХII, имел единственного сына Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского (1700-1739), который женился на рожденной вне брака дочери Петра Анне Петровне (1708-1728), женой Петра Марта Скавронская, по первому браку Крузе, стала только в 1712г. От этого брака родился единственный сын Карл Петер Ульрих, ставший впоследствии Петром III.

А  второй сын Кристиана Албрехта - Кристиан Август (1673-1726) был отцом Иоганны Елизаветы (1712-1760) - матери Екатерины Великой.
Так что это величайший человек в истории России, от брака его правнука и правнучки пошли все остальные русские цари.


Edited at 2021-01-15 12:54 am (UTC)

В каком «монастыре» появилась эта династия?

Кристиан-Альбрехт Гольштей-Готторпский помимо титула герцога Гольштейн-Готторпского носил еще титул князь-епископа Любекского, поэтому главной святыней Гольштейн-Готторпского дома я бы, пожалуй, назвал Ойтинский замок - резиденцию князей-епископов Любека.


Edited at 2021-01-17 11:00 am (UTC)

Кстати, если допустить, что Павел I был действительно рожден не от Петра III, а от кого-то из графов Орловых, то получается, что он был как минимум наполовину русским, в отличие от своих родителей.
Если же его отцом все-таки был Петр III, то получается, у Николая II не было русской крови вообще - откуда, если, начиная с Петра III, все правители и их жены были чистыми немцами?

Откуда там тогда братья Орловы? Они позже были, там поляк какой-то был и до него видимо ещё кто-то...
Так то Пётр 3 был внуком Петра 1 - т.е. официально на 1/4 он Романов, правда незаконнорожденный с последующим официальным признанием, но кого это тогда останавливало - тогда все интриганами были...
Там ещё у части борцунов проблемы с Петром 1 - то ли его рептилоиды в Голландии поменяли, то ли у его папы уже проблемы с потенцией были и отец Петра 1 один из двух грузинских будущих царей.
В общем мне ясно одно - ДНК экспертизу с эксгумацией никто делать точно не будет - поэтому Российской Империей 187 лет правили немцы...

Что-то вроде музея Ильича в разливе.

Ну, мост-то, конечно, не только для туристических автобусов строили. Там же Трудовая слобода расположена - целый район Костромы, небольшой, но все же. До 1986 года туда вполне можно было проехать в объезд, по дамбе, да и сейчас можно. А к самому Ипатьевскому монастырю раньше подъезжали на речных трамвайчиках.
Кстати, реку Кострому костромичи называют Костромкой (чтобы с городом не путать), а район за рекой Костромой иногда - Закостромкой.

Мост не строили для туристических автобусов, да и интуристов в Кострому в 80-е почти не возили на автобусах из Мск - организованный интурист попадал в Кострому на круизном теплоходах Мск - Ленинград, Мск - Плёс.
Мост построили для развития города, но СССР закончился и развитие Костромы тож ...
Так то в мае-июне-июле в выходные у монастыря автобус припарковать негде, так всё забито туристами и торговцами - ковид закончится опять организованный турист попрёт как лосось на нерест...

  • 1