Поезд был недорогой, дополнительный, ходит только по праздникам.
Еле там жилье нашли - все тупо занято, да и ценники сильно подскочили. Что поделать, Кострома город туристический, от Москвы близко, а сейчас праздники.
Прибыли в Кострому довольно поздно, в 14-10, пробыв в пути больше 16-ти часов. Пока заселились осталось всего часа полтора светового дня.
Но осмотреть центральную площадь, торговые ряды, выйти на берег Волги все же успели.
Кстати город неплохо освещен, я даже не ожидал, а количество малоэтажной старой застройки просто поражает. Так что впечатлений уже хватает, не хватает только сил и времени писать полноценные посты.
Очень необычная и неожиданная для меня открылась особенность этого старинного волжского города. И заключается она в том, что Кострома находится на северном, левом берегу Волги, в отличие от почти всех других городов на этой реке (Самара вот как раз тоже - исключение).
Выходит, что во времена прошлых столетий город имел связь с Москвой только через паром или зимой по льду, а в межсезонье сообщение вообще прерывалось.
Еще город показался самым русским, во всех возможных смыслах, из всего что я вообще видел в России. Таково первое ощущение.
И даже в советское время, в самом центре был установлен памятник Ивану Сусанину с надписью - "патриоту земли русской".
Еще необычная, но важная деталь:
В русских городах "Московская застава" это обычно начало сухопутной дороги на Москву, место где-то на окраине. И только в Костроме Московская застава находится в самом центре, на набережной, перед главной пристанью на Волге, только через которую и можно было в те времена попасть в Москву.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7. Главный городской бульвар, который идет к Волге от центральной площади, имея вначале по бокам абсолютно симметричные торговые ряды, похожие на два одинаковых Гостиных двора.
Это я еще не смотрел по викимапии - как оно тут все называется.

8. Тут настаящая зима. Наконец-то я попал в места где снега вдоволь.

9.

10.

11.

12. Спуск к Волге.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Опоры ЛЭП подсвечены цветами флага России.

30.

31. Волга тут широкая, но лет 100 назад когда не было водохранилищ, думаю была поуже.

32.

33.

34.

35. Вот интересно, сам дебаркадер изготовлен еще в начале прошлого века, или это уже новодел?
