flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Как стать изгоем в родном городе.

На самом деле ответа на этот вопрос нет. Просто риторический заголовок....

Такие вот нерадостные мысли и вот от чего:
Решил как-то на днях разыскать в Фейсбуке аккаунты своих давних знакомых и прошлых друзей по давно минувшей киевской молодости.
Почему именно в Фейсбуке, да потому, что блокировка российских "Вконтакте", а особенно "Одноклассники" в 2017 году в большинстве случаев таки сработала. Основная масса людей на Украине перестала ими пользоваться, при этом собственные украинские сети так и не появились. Остался один единственный Фейсбук, который пока работает в обоих враждующих государствах.
И надо сказать, что итоги оказались безрадостными и это еще очень мягко сказано.
Из подавляющего большинства кого мне удалось разыскать, разумеется если фамилию не забыл, по крайней мере не менее 80% настроены либо проукраински, либо откровенно руссофобски.
Ведь это очень просто - определить чем дышит человек, каковы его взгляды или отношение, достаточно просмотреть его ленту: что и как "лайкает", кто у него "лайкает", его друзей, комментарии и прочее.
И особенно это легко определить у мужчин, которые почти не страдают "котиками", "пищевыми рецептами" и при этом политические предпочтения выдают гораздо чаще женщин, пусть порой и в завуалированной форме.
И это люди не понаехавшие в Киев из Западной Украины как принято считать, это коренные киевляне, которых я знаю с 80-х, а то и с 70-х годов.
Вместе мы дружили во дворах, и НА районах, учились в школе и техникуме, ходили на так называемую "балку" уже в 80-е, где шел обмен и продажа иностранных дисков. На этой "балке" особенно много знакомых образовалось за несколько лет, со всех районов большого города, преимущественно из студенческой среды. Чаще всего это были дети из хороших семей.
И что характерно, весь мой круг общения 30-40-летней давности был исключительно и абсолютно русскоязычным, как и собственно почти весь Киев.
Не в последнюю очередь именно из-за этого у меня долгое время в голове были иллюзии, что Киев это почти такая же "Россия", как например Ленинград или Москва.
Ну действительно - чем же мы отличаемся? Имена и отчества одинаковые, фамилии во многом тоже, говорим все по русски...
Ну не замечал я никаких различий между собой и ними, причем буквально во всем. И так было примерно до 2004 года, когда и образовалась вот эта роковая трещина, ставшая позже бездонной пропастью.
Так вот уже сейчас, спустя десятилетия, можно сделать вывод, что люди с моими взглядами и мировоззрением, в Киеве, это действительно полные изгои и отщепенцы. Жалкое меньшинство, которое образовалось скорее как случайность, нежели как закономерность. И они представляя подавляющее большинство с полным правом могут нас, жалкое меньшинство, преследовать, изгонять с земли или заставлять молчать. Таковы законы человеческого социума и от них никуда не деться.
А ведь мы росли и жили в одном городе, дышали одним воздухом, учились в одних учебных заведениях и вино пили на лестницах из одной бутылки. Не говоря уже обо всем остальном.
Как так могло случиться? И как мне теперь вычеркнуть из памяти всю мою жизнь, по крайней мере до начала десятых годов? Ведь все мое прошлое пошло прахом, потому что любые воспоминания из киевской молодости, так или иначе связаны с людьми, которые сейчас меня считают "врагом Украины", с..паром" и тд и тп.
Еще хотел уточнить, что киевская ситуация скорее всего сильно отличается от одесской или например харьковской. Там все же проукраинский элемент не так ярко и многочисленно выражен как именно в столице - Киеве.
Большинству россиян никогда этого не понять - мою ситуацию и мои переживания. Даже крымчанам или дончанам скорее всего тоже, у них там было все несколько по другому - другой мир, другие соотношения.
И от гражданской войны в России 100-летней давности это сильно отличается, лишь ненависть такая же. Тогда ведь раскололись по классовому, а не по национальному признаку.
Если мне удалось выразить этим текстом хотя бы процентов 10 из самого наболевшего за эти годы, из того что терзает день за днем, значит очень хорошо.

Фото из одного аккаунта. В одном киевском дворе росли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →