flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Два взгляда на Харьковские листовки.

Источник: https://rusorel.info/xarkov-zhdyot-sbu-gotovit-novuyu-russkuyu-vesnu/?fbclid=IwAR3-6aGmaEEwL01kHcgq5H12I-b8pu74qdBxvA2BVo4y6KVb_Sq70fTKr9I

В период Русской Весны 2014 года в этом городе было жарко: российский флаг над Харьковом подняли в апреле, в апреле же в здании областной Рады провозгласили Харьковскую Народную Республику. В один день с Донецком и намного раньше Луганска. Да этого выкинули из здания Рады засевших в нем «майданных» гастролёров. И потеряли двух бойцов во время осады штаба нациков на Рымарской.
Победа была у русских людей практически в руках, но затем случилась полицейская карательная операция Арсена Авакова и репетиция одесского 2 мая — фанатский погром русских сил 27 апреля. После чего в контексте русского сопротивления говорили разве что об ужасах харьковской СБУ и о превращении города в штаб паравоенных структур нациста Андрея Билецкого. И только совсем недавно на его улицах снова появилась русская символика.


Взлёт и падение русского Харькова.


Такого, конечно в Харькове не ждали — листовок с русским содержанием, призывающих русских харьковчан вспомнить о том, что они русские. Потому как практически весь XX век столице русско-слобожанской красной вольницы под названием Донецко-Криворожская Республика вдалбливали, что она не русский город, а украинский. И даже столицей советской Украины на какое-то время сделали.
Тем не менее к приходу Русской Весны город словно воспрянул ото сна. И настроения, символом которых стали георгиевская ленточка и российские триколоры, были там вполне естественны. Сторонников «евромайдана» тогда было в разы меньше, как в Луганске и Донецке, и у тех не получалось полноценно заявить о себе без поддержки извне. А нормальные харьковчане, конечно же, готовились повторить крымский сценарий. Не случилось. Но даже после разгрома самоорганизованного восстания майданной властью точечные всплески продолжались. По сети ходили видео, как жители города хором стыдят малолеток, нацепивших на плечи жовто-блакытные прапора, или как русские подростки ловят и лупят подростков украинских. Где те горожане, где те подростки, где многие пропавшие в одночасье люди?

На ростки русского самосознания майданный режим ответил тотальным террором. Избитых и окровавленных активистов не только Харькова и области, но и Донбасса загоняли конвейером в местные суды, даже не удосужившись смыть следы истязаний, те штамповали аресты, а далее в пыточных местной СБУ истязания продолжались.

В самом городе людей хватали за участие в пророссийских митингах и даже за лайки в «неправильных» группах под «неправильными» постами. Харьковские улицы быстро превратились в место для маршей всевозможной ультраправой нечисти, которую пригрел и собрал в различные гоп-компании местный «фюрер» Билецкий. Так из русского города Харьков постепенно превращался в восточную столицу укронацизма. Во всяком случае, его старались сделать таким.

Сознательные русские успели вовремя уехать из Харькова либо в Россию, либо воевать в Донбасс, других бросили в тюрьмы, кто-то исчез, кто-то залёг на дно. Остальные… Кто под воздействием концентрированной украинской пропаганды сменил убеждения, кого призвали в АТО и замазали кровью, кто, посмотрев на судьбу ЛДНР и политику Москвы по отношению к ним, сказал, что «не надо нам такого Русского мира», и ушёл в украинский протест к тому же Анатолию Шарию (лидер Партии Шария. — Прим. ред.). Так из года в год русский Харьков «истончался», к тому же вырастали новые поколения, уже и русского языка, кроме дворового разговорного, толком не знавшие и выросшие как раз на пропаганде, что самый крутой парень на районе — это чубатый нацист-русофоб.

Как листки на столбах русское самосознание пробуждали.

Казалось бы, ну что живое могло бы шевельнуться в подобной среде? Тем не менее шевельнулось. Как сообщили с присущим для них павианьим гугуканьем пропагандистские украинские СМИ, а следом и с ровной подачей социальные сети, на харьковских улицах снова появились листовки. Пусть не такие яркие и цветные, как в 2014 году, а чёрно-белые, отпечатанные на обычном принтере, но они даже в таком скромном исполнении привлекли к себе внимание.

Всего, если информация в сети была исчерпывающей, было зафиксированы четыре разновидности посланий: листовка с имперским двуглавым орлом и слоганом «Харьков — русский город», листовка с изображением средневекового русского воина и строчки из известной песни группы «Алиса»: «Инородцам кольчугой звенит русская речь». Наконец, третья получилась самой содержательной и интересной: «Русские, прекратите обманываться и позволять себя обманывать. Вы не русскоговорящие украинцы, а русские. Ведь никто не говорит про грузина — грузиноговорящий, про армянина — армяноговорящий, про поляка — польскоговорящий. Да и носители данных языков в первую очередь скажут, что они грузины, армяне и поляки, а во вторую, что они граждане какой-либо страны. Так и с русскими. Вы не украинцы русскоговорящие, а русские, являющиеся гражданами той или иной страны. Не позволяйте себе забыть, кто вы есть. Вы русские — великий народ».

Прекрасные слова, актуальные и для России, кстати. Ну а в четвёртом обращении его авторы, называющие себя неким Общественным объединением России «Империя», призвали соплеменников читать русские сказки детям, самим — русскую классику и не бояться отстаивать русскую историческую правду в дискуссиях со знакомыми.

Нужно понимать и ещё один момент — все эти призывы крайне актуальны для сегодняшней Украины, где пространство использования русского языка стараниями властей, их ксенофобскими законами стремительно сокращается. И бороться за собственную идентичность русским Украины придётся прямо-таки подпольными методами. О чём, собственно, и говорят эти листовки, к чему и призывают.

Слова на бумаге помогут стряхнуть украинский анабиоз русских людей.

Вот только отношение к этим листкам пока разное. Нет, не среди украинцев, те, понятное дело, как было сказано выше, по-павианьи гугукают и потешаются, шелестя шальварами и потряхивая оселедцами. Неоднозначную реакцию они вызывают у русских людей. И тут, конечно, интересно посмотреть на два взгляда на вопрос. От людей общей судьбы, русских людей. Киевлянина и харьковчанина, вынужденных покинуть родные города. Одного, осевшего в Луганске, другого — в Москве. Но сердцем и душой не потерявших связь с малой родиной.

«Со стороны украинцев было бы логично разработать аналог операции «Трест», чтобы получить дополнительный обменный фонд, новые звёздочки и премии, — считает в прошлом киевлянин, ныне луганчанин, председатель Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов. — Если эти листовки просто этап подобной деятельности, то за ним последуют другие этапы. Например, появятся контактные данные, призывы выходить куда-то на связь. Если же подобных контактных данных нет, это значит, что это просто крик души добрых русских людей Харькова. Я сам подобные листовки печатал, когда ещё был в Киеве. И в листовках всё написано правильно».

При этом Селиванов особо подчёркивает, что текст листовок явно писал человек, который понимает, что такое русская идентичность.

«Потому что русская идентичность, к сожалению, не мейнстримна в нашем мире. Глубоко написано. И каждая фраза — правильная. Поэтому на данный момент, когда нет никаких исходный данных, когда нет никаких призывов выходить на какую-то связь, эти листовки играют позитивную роль возрождения русского самосознания, — говорит Селиванов. — Поскольку там нет никакой иной информации, кроме текста листовок, мне кажется, что это делали люди-энтузиасты. Когда мы жили на Украине при СССР и потом нас словно варили на медленном огне, всё время говоря, мол, мы же в Украине живём, мы же должны уважать украинский язык, вышиванки, Шевченко наш кобзарь. Русскому ребёнку говорят в школе, что украинский флаг — это его флаг, это конченое киевское «Динамо» — его команда. Люди привыкали к тому, что они украинцы. Но когда их начинают бить за то, что они смеют где-то говорить по-русски, то начинают возникать протестные настроения. А у протестных настроений должно быть идеологическое обоснование. И это русская национальная идея».

По словам киевлянина, если бы он сейчас жил на Украине и не был бы там засвечен в качестве русского активиста или пришёл бы к русскости в последние годы, то эти бы листовки расклеивал бы он.

«И так должен поступать каждый русский человек. И закончиться это должно тем, чтобы всем государственным органам Украины было бы отказано в повиновении. Все успешные протесты, заканчивавшиеся победой, начинались с листовок», — подчёркивает Селиванов.

Листовки будут подбрасывать, как наркотики.

В свою очередь, у харьковчанина, непосредственного участника событий Русской Весны 2014 года, до этого одного из видных русских и православных активистов родного города иной взгляд на появление листовок. Ныне москвич, главный редактор газеты «Русь Триединая» и руководитель одноименного общественного движения Сергей Моисеев видит в происходящем тщательно подготовленную провокацию украинских спецслужб.

«Всё должно делаться в комплексе, — убеждён Моисеев. — Прогреваются танковые движки — вешаются листовочки. Но листовки в отрыве от комплекса мероприятий являются, по сути дела, провокацией. Почему? Потому что Харьков сейчас полностью завешан камерами видеонаблюдения. Их начали активно вешать в 2014 году, и в связи с этим у людей потом были проблемы. У тех, кто развешивали листовки. Потому что практически на каждом столбе висит камера наблюдения. Безопасно расклеить листовки и уйти невозможно. По камерам тебя отследят вплоть до дома. И как листовки наклеены? Они наклеены аккуратно. Руки у того, кто клеил, не дрожали. В 2014 году я сам стикеры делал, печатал, самым удачным был стикер «Россия, защити от геноцида». Он разлетелся по всему Харькову. Ящиками его выносили на площадь, разгребали. Все заклеивали. Ну и некоторые люди попадались. И драки были. Но тогда у нас была сила, у нас была масса. В этом пассионарном мегавзрыве, который в Харькове тогда произошёл, это было нужно, актуально. Это мотиваторы. И демотиваторы — для противника. Они очень нужны в общей борьбе. Но когда нет фронта, партизанщина не нужна. Она была нужна, когда вражеские составы ехали на Курскую дугу и их пускали под откос, чтобы они не доехали. Но когда нет Курской дуги, когда Россия ни с кем не воюет (это Украина живёт в парадигме, что у неё идёт русско-украинская война), то Украина для России партнёр, как и все остальные страны мира».

Лидер «Руси Триединой» вспоминает, как в октябре 2014 года, находясь в Москве, в безопасности, рекомендовал своим товарищам, видя, что изнутри Харьков не освободить, а извне помощи нет, резко свернуть активность.

«Главной задачей было сохранить актив, потому что на тот момент много людей было в тюрьмах, многие были под пытками, некоторые люди погибли. И подвергать оставшихся риску было бы аморально. Я считаю, что повесить листовку, а потом за неё идти на плаху — это неоправданно. И эти листовки — это аваковская работа. Они сейчас видят, что Кернеса (мэр города Геннадий Кернес скончался от последствий коронавируса 17 декабря 2020 года. — Прим. ред.), который удерживал какой-то баланс в городе, нет. И смотрят, а вдруг кто-то затаившийся себя проявит, лайк поставит, коммент под постом, который будет размещён рядом с фото этой листовки, разместит. Это такой мониторинг плюс возможность включить репрессивный аппарат. Мол, ребята, смотрите, там недобитые сепары бегают, давайте будем с ними разбираться силовым способом. И под эту операцию можно произвести любой передел собственности, когда совершенно случайно найдут листовки на предприятии, которое, допустим, принадлежит оппоненту. Скажут: ах вот вы чем занимаетесь! Листовку-то подбросить гораздо проще, чем оружие, а ответственность такая же, как за хранение оружия», — говорит Моисеев.

По его словам, когда его харьковского соратника брали сотрудники СБУ, тот спросил их: «А за что вы меня берёте, у вас же на меня ничего нет?» После чего те взяли тогда газету «Новороссия», сложили ему в карман и сказали: «Теперь есть за что».

«Вот и эти листовочки людям эсбэушники будут класть в один карман, в другой — баночку клея. Смотрите, мол, взяли с поличным. Хотя, конечно же, они сами не понимают того, что делают. Они, по сути, открывают ящик Пандоры. Потому что Харьков действительно русский город. Напомню, что он основан на территории, которая вошла в состав Российского государства по Благовещенскому перемирию после второй Русско-литовской войны в 1503 году при Иване Третьем. Это исконно русская земля, неотъемлемая часть России, и Харьков должен вернуться в орбиту Русского мира», — считает Моисеев.

Но пока Харьков уходит в подполье. И если правильные листовки — это провокация спецслужб, то пусть они сработают неправильно. А если нет, то пусть сработают так, как должны. То есть в обоих вариантах напомнят харьковчанам, что они русские и что никто, кроме них, не сохранит это богатство в них.

Автор: Алексей Топоров
Фото: globallookpress.com

Мои фото из Харькова. 2011 год.







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments