Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Стратегическая ситуация и возможная война в Европе.
flackelf
Вчера в вечернем обсуждении пресс-конференции Путина, "неоптимист" как он сам себя назвал, Евгений Сатановский, страшные вещи говорил. С которыми впрочем достаточно трудно спорить.
"Кто знает что у нас будет, если начнется большая европейская война, которую на Украине анонсируют и безусловно хотят".
"Первую мировую ведь тоже никто не хотел. Понятно, что начальство про это все знает, понимает, а вот че оно делать будет, может мне кто нибудь сказать."
"Когда я сегодня смотрел на Путина была одна мысль - а вот если не он, то кто этим всем хозяйством будет управлять".
"С моей точки зрения - никто".
"Слишком много ниток заведено на первое лицо".
"А если вмешается какая-то неожиданная случайность...."
"Война на носу и она катится на нас валом."
"Это можно понимать не понимать, считать не считать, она будет... Будет она не потому, что ее кто-то хочет, но она практически неизбежна."
"Это у нас Трамп был хорошо все считающий, пугающий всех, но не кусающийся американский президент".
"А сейчас Байден - зомби, покойник ходячий, который при этом ничего не понимает, уровень компетентности у его людей ниже плинтуса, агрессивность выше Эйфелевой башни и он еще хочет вернуться ко временам Обамы."
"Ну и что мы будем иметь от этого всего в ближайшее время да еще и с нашей пятой колонной, которая спит и видит как бы начать продавать все."
"По степени своей отмороженности у нас конечно лидирует украинский фронт, начальство которого мечтает, спит и видит как втянуть американцев в драку с нами". "Они способны на любую провокацию".
"В момент переворота на Донбассе нельзя было останавливаться, а идти до самого Приднестровья, пока оно шло. А с последствиями потом бы разбирались".
"Но в результате и получили весь тот набор угроз, которые у нас сейчас есть."
"Слишком рассчитывали и просчитывали по политическим каналам - что будет, чего не будет, где нужно остановиться. А нельзя этого делать, вот теперь получили..."
"Конечно армия сегодня на порядок сильнее чем была, но и ситуация на два порядка стала хуже, чем в том же 14 году."

Добавлю и от себя:
В этой связи вспомнилось знаменитое высказывание Путина: "Если драка неизбежна - бей первым".
Но есть и позитивный момент:
В отличие от времен СССР, Китай наш военный союзник, можно рассчитывать также на участие Ирана в войне на нашей стороне, а это уже не пустяки.
Но главная проблема в том, что линия противостояния проходит слишком близко от наших главных центров - Москвы и Петербурга. Критически близко. И от самой густонаселенной части Российской Федерации тоже.
Мы лишены того стратегического предполья, которое прикрывало наши важнейшие центры и давало выигрыш во времени в обоих мировых войнах.
Мобилизационный ресурс у нас недостаточный и почти в два раза меньше чем у СССР.


Еще выскажу одну мысль, которая на сегодняшний день покажется ну совсем уж фантастической.
Как бы в случае сильного ухудшения общей остановки на вероятном Европейском ТВД, нам не пришлось бы запускать на свою территорию части НОАК, которые бы значительно укрепили нашу оборону на западной границе России. Заключив перед этим уже официально военный союз с Китаем.
Китайцы и Российская армия сильно охладят пыл агрессора на Европейском ТВД и это самое главное.
Коль мы сами за 30 лет просрали свое предполье и многомиллионные государства - бывшие республики нашей страны и наш мобилизационный ресурс.





Соотношение живой силы России и наших противников на Европейском ТВД.


Стратегическая ситуация в Европе в 2020 году. Заштрихованные государства в случае войны будут воевать на стороне США и НАТО.


И соотношение сил в Европе 35 лет назад.


Ссылка на то видео, где шло обсуждение:
https://www.youtube.com/watch?v=-e94FLkA9GU







Та не. В Европе боеспособны только Украина и Польша, остальные воевать точно не будут. Вся это болтовня "политологов" служит другой цели: отвлечь ваше внимание от проблем внутри страны.

Украина не боеспособна , в случае войны поведения ВСУ не предсказуемо но это однозначно не "все как один встанем грудью" , от венного переворота до капитуляции и перехода на сторону ЛДНР . У Польши неплохая армия с высоким боевым духом но они не идиоты , они скорее будут рвать Украину (зеркало 1939го , пакт Путина-Дуды) чем воевать с нами .

Все больше стран убегает в НАТО

Интересно что сделает данный политолог если войны таки не случится. И вообще на какое время его "прогноз". Понятно что п%здеть не мешки ворочать. Но хотелось б хоть какой то ответсвенности в случае лживого прогноза. Хоть признания ошибки этим оракулом в прямом эфире

у Сатановского ЧСВ зашкаливает , он давно превратился в "токуещего глухаря" , у меня в машине на постоянку ВестиФМ так приходится выключать когда он в эфире , стало невозможно слушать , он игнорирует даже приглашённых им же экспертов

Да Сатановский вообще фрик. Его даже обсуждать и комментировать - харам))

Не могу избавиться от крайне неприятного интуитивного ощущения, основанного на жизненном опыте, которое заключается в том, что мир изменился настолько в худшую сторону, что такое привычное и родное ядерное сдерживание уже не работает так хорошо, как например лет 50 назад.
Достаточно взглянуть на элиты западных стран, достаточно увидеть - насколько же страх войны выветрился у ныне живущих поколений. Всех беспокоит только потребление безудержное. А я еще помню времена когда активно здравствовало поколение, заставшее ужасы Второй мировой и мир тогда был надежнее защищен и тогда с вопросами стратегической стабильности, с вопросами о военных базах и радиусах действия того или иного оружия не шутили. Причем ответственность проявлялась обоими сторонами противостояния. А сейчас порог войны снижен почти до предела доядерных времен - вот что страшно.

у них нет страха войны но и нет того боевого духа который нужен для её ведения , одно связано с другим , с равным противником они воевать не будут .

хочу поделится одним наблюдением и послушать мнение изнутри , слушал передачу о детях и языке и пришла такая мысль : есть ощущение что именно языковое насилие на Украине вызывает массовый психоз , особенно среди тех кто как бы согласен с таким навязыванием , т.е. сознательно вызывает у себя раздвоение личности ...


(Deleted comment)
Опасность не в войне (если не будет ядерного оружия), а в том, что уже через два месяца жильё мобилизованных начнут арестовывать за невыплаты.

Про НОАК вот сейчас очень смешно было.

Не, глобального ничего в Европе не будет, скорее всего - Штаты слишком заняты своей нутрянкой, чтобы воевать на внешних ТВД, а попытка через такую войну сплотить нынешнее амеро-общество будет заведомо провальной - такую войну надо было раньше начинать, когда у них противоречия только обострялись. Если бы Клинтон выиграла в 2016 - она бы могла что-нибудь наворочать. Сейчас же амеры уже слишком разосрались и уних слишком много претензий друг к друга накопилось, а начинать войну надо всё-таки в б-м стабильном состоянии. Сейчас они могут только 2ую Гражданку устроить.

А вот Укрия может в новогодние на Донбасс напасть - это и вправду вероятно. Тем более, что харьковский голова Кернесс только что представился, а у него было определенное влияние, чтобы сыграть на балансе сил в нынешнем укро-офисе и не допустить эскалации. Также пример Азерии их весьма вдохновил, и с Турцией у них пошел новый раунд братания, Пэрдоган может их науськать, обещая помощь технологиями. Также в нападении, чем черт ни шутит, могут принять участие натовские спецназовцы, под личиной укро-войск, чтобы "усилить и углубить", так сказать.

Но это всё будет локально, на Донбассе, и за него Россия глобально тоже не будет вступаться. Может получиться как с Карабахом, пусть и несколько по другим причинам.

А вот то, что ядрён-батон перестал быть фактором сдерживания от локальных войн средней интенсивности - это, по-моему, очевидно весьма давно. И показало это, кстати, история новейших столкновений Индии и Пакистана, когда было явлено, что даже горячие и петушистые восточные нации могут воевать, не эскалируясь до ядерного апокалипсиса.

В глобальном же плане, на мой взгляд, надо опасаться экспансионизма Китая - он может решить, что сейчас удобный момент слабости Америки и пойти отжимать военным путем Гонконг, Спратли и Тайвань, особенно если в Европе та же Укрия устроит локальную заваруху, которая отвлечет внимание США и НАТО. Ибо Китай сам уперся в потолок неэффективного гос.управления своей рыночной экономикой - потенциал "особого китайского пути" уже почти исчерпан. И у них 2 выхода - либо реформировать гос.управление, КПК, - на что Си не пойдет, ибо он угнездился в роли императора; или начинать войнушку на внешних рубежах, причем она должна быть масштабной, чтобы сбросить большую часть внутри-китайских противоречий.

И вот тогда у той же Юсии может не остаться выбора, по типу истории с Япией и Пёрл-Харбором - они тогда тоже воевать не хотели, и если бы Рузвельт сам бы стал проталкивать военную повестку превентивного удара по япским милитаристам - ему бы не поверили. А тут япы такой жирный подарок сделали в виде собственного нападения. Хотя, конечно, это было подготовлено американским эмбарго, которым Матрасия символически показала, что она готова защищать Ю-В Азию и Китай от японских притязаний того времени.

И вот в этом случае Китай нас может постараться втянуть в глобал-заварушку собственного производства, так сказать, и у него может это получиться. И Путину это может показаться безопасным способом сброса всех тех внутренних напряжений, которых он собственноручно наплодил у себя, ибо он явно считает, что в Европе стоит опасаться только Украину, Турцию и американских прокси в Европе - Польшу, а это даже вместе - не бог весть какой противник в серьезном столкновении. Т.е. ВСЕ ресурсы в этом случае не придется оттягивать на Запад, как было в ВОВ. Соотв., на Тихом океане можно будет помочь Китаю в борьбе с амерами, на чем Император Си будет очень сильно настаивать, обещая всякие немыслимые коврижки, которых обычно от Китая не дождешься, но здесь ему будет очень нужна наша воен.помощь, пусть и оборонительного плана (помощь в защите китайского побережья как с моря, так и с воздуха).

Турция для нас нее враг ,не друг конечно но ссорится с нами ей не выгодно . Польша способна держать удар но первой не полезет , они не настолько упоротые . ВСУ небоеспособны по определению , отдельный батальон возможно , но уже на уровне полк-бригада нет нормальных командиров , высшее руководство просто ворьё

Какая война, я вас умоляю... "Партнеры" надавят в полную силу на все "болевые точки" нашей верхушки в виде счетов, активов и родственников - и мы получим очередное "прошу отнестись к этому с пониманием".


На Путина, на Шойгу надавят?

Какие еще мобилизационные ресурсы? Какой Китай? Какие фронты? Вы мыслите масштабами ВМВ. В случае войны между РФ и США будет использовано ЯО. РФ и США единственные страны обладающие ядерной триадой. Кроме того, размер ядерного арсенала на несколько порядков превышает арсенал всех других стран. Этого с головой хватит, чтобы все мегаполисы мира испепелить по десять раз. Поэтому война между ними приведет к гибели цивилизации. Все остальное не имеет значение.

В случае войны, за короткий промежуток времени погибнет больше людей, чем за все войны вместе взятые. Буквально сотни миллионов в течение считанных дней, что приведет к полному хаосу, распаду государств и скатыванию в новые темные века.

Цитирую:
"Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют", — заявил Путин.

Но на самом деле - нет никаких предпосылок для большой войны, как способу решения. Нет никаких выгод. И нет никаких сценариев, чтобы кто-то вышел из мировой войны победителем. Это самоубийство.

Есть силы, которые это понимают, и они быстро удавят политиков, которые всерьез, а не вместо болтовни в медийном поле, решат такое устроить.

Сатановский позорище. Из ближневосточного эксперта превратился в бабку-всезнайку.

Edited at 2020-12-18 01:11 pm (UTC)

= Поэтому война между ними приведет к гибели цивилизации. =

К гибели европейской цивилизации. Которая сейчас уже сама объективно потихоньку протухает. И неизбежно заместится другой цивилизацией.

Андрей, при всём уважении - перестаньте вникать в эту чушь и поддаваться псевдо-военной истерии. Никому не нужна глобальная война, для нее нет вообще никаких предпосылок - не демографических (мир, включая Китай, стареет, а перед ПМВ и ВМВ были крайне высокие показатели молодых "лишних мужчин"), ни экономических (вы сами-то можете назвать хоть один повод к войне от Китая, России или США?), ни политических (просто всегда вспоминайте, что "воюющая" Украина продолжает торговать с Россией, а буквально сегодня Россия запускает с "Восточного" британские спутники OneWeb), ни каких-либо ещё. Россия для американцев это просто удобное пугало, кто же в здравом уме уничтожит такую хорошую вещь для воздействия на избирателей?

Современная война - это прокси-война, а уж таскать каштаны из костра чужими руками ещё в 18 веке сообразили.

Живите себе спокойно, а не словоблудие всякое слушайте.

Супер-совет. Выгнали из родного города, и живи себе нормальненько.

НАТО -это по факту пустое место. Аморфная биомасса, не способная к войне в принципе.

В РФ практически почти отсутствуют боеспособные части,т.е. цифру численности можно делить на 10.