Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Памяти генерала Келлера.
flackelf
"8 декабря (по ст. стилю) 1918 года в Киеве по приказу Петлюры и Коновальца был убит генерал Келлер, герой Первой мировой войны, первая шашка России, единственный генерал, не предавший императора Николая II.
Стоит привести прекрасное художественное описание произошедшей трагедии, сделанное через десять лет известным поэтом белой эмиграции Петром Шабельским-Борком:
Когда на Киев златоглавый
Вдруг снова хлынул буйный вал,
Граф Келлер, витязь русской славы,
Спасенья в бегстве не искал.
Он отклонил все предложенья,
Не снял ни шапки, ни погон:
«Я сотни раз ходил в сраженья
И видел смерть» - ответил он.
Ну, мог ли снять он крест победный,
Что должен быть всегда на нём,
Расстаться с шапкой заповедной,
Ему подаренной Царем?..
Убийцы бандой озверелой
Ворвались в мирный монастырь.
Он вышел к ним навстречу смело,
Былинный русский богатырь.
Затихли, присмирели гады.
Их жег и мучил светлый взор,
Им стыдно и уже не рады
Они исполнить приговор.
В сопровождении злодеев
Покинул граф последний кров.
С ним - благородный Пантелеев
И верный ротмистр Иванов.
Кругом царила ночь немая.
Покрытый белой пеленой,
Коня над пропастью вздымая,
Стоял Хмельницкий, как живой.
Наглядно родине любимой,
В момент разгула темных сил,
Он о Единой - Неделимой
В противовес им говорил.
Пред этой шайкой арестантской,
Крест православный сотворя,
Граф Келлер встал в свой рост гигантский,
Жизнь отдавая за Царя.
Чтоб с ним не встретиться во взгляд,
Случайно, даже и в ночи,
Трусливо всех прикончив сзади,
От тел бежали палачи.
Мерцало утро. След кровавый
Алел на снежном серебре…
Так умер витязь русской славы
С последней мыслью о Царе.

Обращает на себя внимание место убийства – не только около подножия памятника Хмельницкому, но и непосредственно под находившейся на нем надписью «Богдану Хмельницкому Единая Неделимая Россия». Место было выбрано явно неслучайно - ему придавался символический смысл. О последнем косвенно свидетельствует то, что там же, галичанами чуть раньше был убит герой войны георгиевский кавалер генерал Адрианов.
Разумеется, не обошлось и без неизменно присущего свидомым воровства и мародерства. Подчиненные преподнесли Коновальцу отобранное у Келлера георгиевское оружие - саблю с бриллиантами, которой он был награжден за выдающуюся личную храбрость. Командир сечевиков, в свою очередь, презентовал ее Петлюре, без колебаний нацепившим на себя украденный у мертвого генерала клинок.
Сразу после убийства по Киеву начала распространяться легенда, что, умирая, Келлер проклял своих палачей и пролитая кровь падет на их голову. Они и вправду не умерли своей смертью. Петлюре недолго пришлось любоваться в Париже вывезенной им саблей с бриллиантами – его настигли пули мстителя, а Коновальца разорвала бомба, спрятанная умельцами из НКВД в коробку конфет."

Нашим прадедам - солдатам и офицерам Русской Императорской армии, сестрам милосердия, военному духовенству посвящается!
1.
Изображение


Фёдор Артурович Келлер, военачальник Русской Императорской армии, Свиты Его Императорского Величества генерал от кавалерии, «первая шашка России».
Убит в декабре 1918 петлюровскими сепаратистами в Киеве. Похоронен в киевском женском Покровском монастыре.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.
Георгиевские кавалеры.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.

35.


36.

Раненного генерала Келлера направляют в госпиталь.Июнь 1916 года.

37.

38.


Вот этот фотоальбом, из которого я взял лишь самую малую часть фотографий, был на этой неделе подарен мне одним из авторов.

39. Издательство : Харьков "Фолио".2012г. Тираж 1000 экз.
Ред коллегия: Д.Табачник (главный редактор), О.Гинзбург , В.Воронин , О. Музичук, Н.Топишко, Н.Щербак.
К сожалению книга осталась в Киеве.


Мои прадеды и даже дед (по отцу) воевали в ту войну в Русской армии. А в чьей армии воевали прадеды жителей Галиции.




  • 1
Почему то многие мнят себя на одной ноге с офицерством первой мировой. Чё, из дворян? А классовость ?А перчаточкой по мордамс ? Особенно во флоте. Именно разделение на МЫ и ОНИ дало чувство достоинства, равенства, возможность учиться,и чувствовать себя человеком.

Дворян среди предков не было, но и крестьянами или низкоквалифицированных и рабочими мои предки уже не были 120 лет назад. Мой дед по отцу в начале 20-х уже имел высшее образование.

Российская империя последних десятилетий уже не была такой дворянской как во времена Пушкина. Да и многие получали дворянский статус просто в силу успешной карьеры.


Коммент со смартфона писал. Коряво вышло. Уже не исправить

Ваш дед по отцу после революции, явно ,получил высшее образование.В остальном вы- искл. из правил. Чтоб так, все династьи служащими были. В моей семье высшее образование появилось после Октябрьской Революции.

в моей семье растрелы по классовому признаку

а вот в моей семье растрелы по классовому признаку тоже появились только после победы красных в Гражданской

Edited at 2020-12-09 08:20 pm (UTC)

Да, во флоте почти все офицеры были из дворян. А в сухопутных войсках было попроще - офицером мог стать и сын мещанина или даже крестьянина.

Во флоте было очень жестко . Кастовость и неравенство процветали.

Сословное общество и без революции совсем скоро бы кончилось. Оно было не совместимо с реалиями 20 века

Edited at 2020-12-09 06:19 am (UTC)

Разве? Оно было все 70 лет существования СССР. Да оно и сейчас есть.Пусть не в такой форме.

какие были возможности у сермяги вроде меня и сына директора правит. санатория в Кисловодске
или дочери прокурора Вологодской области
?

Среди офицеров первой мировой большинство было из крестьян и рабочих. Почти все кадровые офицеры нижних чинов из числа дворян погибли к 1916 году.

Первое предложение спорно.

Оба предложения чушь...
Особенно порадовал набор слов "кадровые офицеры нижних чинов из числа дворян "
п.с. дабы стать ускоренным офицером в ПМВ, аттестат гимназии, реального училища или семинарии нужен был, чего у крестьянина или рабочего быть просто не могло - максимум, что им светило это стать унтером. Примеры Жуков и Малиновский, даже у Рокоссовского не было ценза( минимум 6 классов гимназии) и он не стал вольнопером с последующим производством в офицеры.

Edited at 2020-12-09 07:42 am (UTC)

Графъ - пѣрвая шашка

А почему не Будённый, или Недорубов? Странно, что первая шашка покорно пошла к стенке. Мог бы и расчекрыжить подлых убийц своей брильянтовой шашкой в мелкий винегрет, если действительно первая.

Славный был офицер. А погиб трагически. Увы примкнул не к Добровольческой армии, а остался в Киеве и поверил Скоропадскому, попытался организовать оборону Киева от петлюровцев, но... Говорили что Най-Турс в "Белой Гвардии" Булгакова навеян образом Келлера.

Прадеды жителей Восточной ГиЛ А-ВИ большей частью в глубоком тылу РИ оказались, т.к. резервистов призвать в австрийскую часть армии А-ВИ не успели. Те кто срочную служил воевали в основном против Сербии, Греции и Италии - против РИ русинов не ставили.
Конкретно мои прадеды из Галиции - один на момент объявления войны строил дома в США аж до начала 20-х, при этом ему предлагали пойти воевать в армию США за гражданство США - не захотел. Второй прадед на момент начала войны строил дома в Вене и был призван в свой горно-пехотный батальон, где раньше проходил срочную службу, расквартированный тогда в Герцеговине. Войну заканчивал в австрийской горной пехоте(там русинов к концу войны половина лс была) в Зюд Тироле в Альпах и был старшим унтером,в конце попал в итальянский плен, вернулся в село в начале 20-х.
Будь они оба в селе, от Збруча до села 60 км и поэтому думаю оба бы не воевали в ПМВ - строили бы дома или заводы в РИ.
И таки да - жителей королевства Галиции и Лодомерии и герцогства Буковинского тогда легко можно было перевербовать и поставить под ружьё - например против Турции(турок они действительно тогда ненавидели), провести работу и просто накормить - достаточно взглянуть на фото сытых солдат РИ и худых местных жителей. Правда царю и дворянам это было нафиг не нужно. Поэтому "не забиваешь ты, забьют тебе" - простая футбольная истина. Галицкий корпус очень качественно повоевал в Гражданскую за ЗУНР, Петлюру и Красную Армию, а что творили тн "белочехи" на просторах Сибири - бабушки в конце 80-х в Приангарье ещё помнили... Такой вот привет от бесхребеного подкаблучника Николая 2.
Первая шашка империи и просто дал себя расстрелять, другой адмирал просто дал себя арестовать - плохая психологическая устойчивость у командного состава белых думаю многое решила в Гражданскую.

Edited at 2020-12-09 08:25 am (UTC)

  • 1