flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

О советской национальной политике.

Киевский историк и публицист Александр Каревин пишет:

"Наткнулся на интересный справочник. В предисловии к нему некий профессор восторженно писал: "В результате нашей, столь чуждой и неприемлемой для империалистических стран национальной политики, на развалинах старой "единой и неделимой" Российской империи образовалось свыше 40 больших и малых национальных объединений: союзных, договорных и автономных республик, автономных областей и отдельных национальных округов".
В справочнике приводились статистические данные о новообразованных объединениях по состоянию на 1925 год. А они показывали, что во многих национальных республиках "основная национальность" не составляла большинства населения. Например, в Башкирской АССР башкирами по национальности были лишь 32,5% жителей. В Татарской АССР татары составляли 44,6% населения. В Молдавской АССР молдаван по официальным данным насчитывалось 34,1% (на самом деле ещё меньше - около 30%). Каракалпаков в Кара-Калпакской автономной области было 39,1%. В Ойратской автономной области ойратов (алтайцев) - 42,6%.
Примечательна в этом отношении и Крымская АССР. В её названии не было слова "татарская" или "крымско-татарская", но основной национальностью считались татары (крымские), хотя их доля в общей численности населения была лишь 26,5%.
А вот в Нагорно-Карабахской автономной области основное население (армяне) насчитывало 94,5%. Но эту область включили почему-то не в Армянскую, а в Азербайджанскую ССР. В самой Азербайджанской ССР (в целом по республике) основная национальность составляла 52%. Интересно, что называлась она тогда вовсе не азербайджанцами, а азербайджанскими турками.
В Грузинской ССР "национальное население" составляло 46,5%. Правда, мингрелы и сваны в то время грузинами ещё не считались.
Ну и вот зачем (с точки зрения государственной целесообразности) требовалось преобразовывать единую страну в конгломерат "национальных" новообразований?
А ведь преобразовали. И в 1991 году получили закономерный результат."



Еще очень показательное фото из Киева. Нашел в Телеге. Тема хоть и несколько другая, но немного перекликается с заглавной.
Даже место узнаю где сфотографировали - Лукьяновка, возле кинотеатра "Киевская Русь".
Укры грезят о своей миниммперии, где бы они могли зачищать и убивать русских. Пример Азербайджана их сильно вдохновил.
Меня помню месяц назад тут все упрекали - чего мол так армян поддерживаешь в этом конфликте. До хотя бы только потому, что Украина поддерживает Азербайджан.

Tags: развал СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal