Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Грузовое движение на участке Харьков - Белгород.
flackelf
Есть таки грузовое движение между Харьковом и Белгородом.
Мне подписчик блога, который живет в Белгороде, прислал на почту свое фото, а также видео, снятое им 1 октября на станции Долбино, что на участке Наумовка - Белгород. Грузовой состав из полувагонов тянет украинский электровоз ВЛ11.8-650 (депо Лозовая).
Далее цитирую автора видео и фото:
"Они идут примерно в одно и то же время - после трёх часов. С утра окно в связи с реконструкцией КС ,на видео, кстати, правее виден городок контактников с дрезинами. Работают они часов до 14-15, после этого пускают поезда. С 15 часов до 19 вечера один - два поезда с Харькова проезжает. Оборачиваются по Белгороду и ближе к полуночи едут назад с вагонами или без.
Бывает, что и рано утром с Харькова приезжают."

Присланное из Белгорода видео я загрузил на свой канал в ютубе:


Кстати Харьков - Белгород, это единственный трансграничный участок между Украиной и РФ, откуда вообще до этого практически не было ни фото ни видео. Ну или было всегда крайне мало.
С переменнотоковых трансграничных участков Брянск - Конотоп и Валуйки - Купянск, фото и видеоматериалы все же поступали в нормальном количестве за эти все годы.



Его подпись к фото;
"Вот по Белгороду сразу 2 грузовых из Харькова, пришли один за другим. Стоят на таможенном досмотре. Август 2020."
Электровоз ВЛ11.8-652, приписан к депо Лозовая (УЗ). Станция Долбино, Белгородская обл.


Цитата:
"Редчайший момент : на харьковском недавно ходу кто-то снял ВЛ-10 РЖД. Тянет вагоны, скорее всего,на станцию Толоконное. На участке Белгород - Наумовка единственная станция,где есть вывозка (сахзавод).
ВЛ тоже не простой: это ВЛ -10, которых в Белгороде никогда не было (были орловские и лозовский ВЛ11). С этого года к нам стали заходить Ореховский ВЛ10. (Депо Орехово. Московская обл.)"
Обычно на участке южнее Белгорода, всегда традиционно работали только украинские локомотивы.


Мнение:
"Всё-таки то, что не разобрали второй путь, проводят реконструкцию КС на жд, от Белгорода до Нехотеевки, медленно но планомерно строят какой-то автобан, при том, что машин там совсем немного - как-то это все не клеится с тем, что Россия совсем забросила Украину."



  • 1
Оное движение в/из Украины заметно и по работе пограничников на станции Белгород, которые выходят проверять прибывающий состав под украинским локом. Странно, что эти операции не проводят в полной мере в Наумовке, если вообще там проводят.

Когда нибудь жидобандеровский режим падет.

Не зря значит Медведчук на встречи с Путиным и Медведевым ездил:)

Во что обходится стране потеря Курского хода.

В 14 году был шанс решить эту транспортную проблему, но им не воспользовались. В итоге все только усугубилось.

Интересная цитата из газеты "Гудок", от 21.1020.
"Сейчас в коридоре Москва – Рязань – Мичуринск – Воронеж – Лиски – Россошь – Лихая – Ростов-на-Дону испытывается дефицит пропускной способности. Этот коридор продолжает выполнять функции обеспечения важнейших экономических связей (экспорт минеральных удобрений, угля, металла, контейнеров в порт Новороссийск, вывоз металла, зерна и другой продукции первого передела в направлении северо-запада) и вместе с тем осуществляет пропуск до 60 пар пассажирских поездов. Нитки грузовым поездам предоставляются по остаточному принципу, и их размеры достигают величины 40–45 пар в сутки. Значительное количество грузовых поездов вынужденно направляется кружными маршрутами. Это увеличивает сроки доставки и издержки перевозчика и грузовладельцев. Вместе с тем в этом коридоре отсутствует необходимый потенциал для развития ускоренных грузовых перевозок, в том числе контейнерных и контрейлерных, и наращивания как грузовой базы, так и пассажиропотока.

Ускорение отдельных пассажирских поездов, например № 103/104 Москва – Адлер, является адресным и не решило комплексной задачи развития транспортного коридора, а только усугубило проблему дефицита провозной способности. Новые мероприятия по ускорению отдельно взятых пассажирских поездов до маршрутной скорости 120–140 км/ч вызовут необходимость серьёзных инвестиционных мероприятий (спрямление кривых, оздоровление земляного полотна, модернизация верхнего строения пути и системы тягового электроснабжения), позволят сократить время в пути отдельным пассажирским поездам в сообщении Центр – Юг с текущих 24–36 часов до 16–18, но при этом ещё больше усугубят проблему дефицита провозной способности коридора и качества перевозок. Остающиеся грузовые поезда вынужденно должны будут отклонены на кружные маршруты. Величина кружности составит 500–600 км и более, и при этом потребуются инвестиции в электрификацию линии Ртищево – Кочетовка."

В заметке говорится про строительство ВСМ на юг России. А она по сути у нас была, эта потенциальная ВСМ, свободная от грузового движения - Курский ход.

Ссылка: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1539563&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Re: Во что обходится стране потеря Курского хода.

ну да, традиционно основной ход был через Харьков и Донбасс

Статья полностью ангажированная.
Особенно порадовал этот абзац

"Отказ в 2013 году от сооружения специализированной ВСМ Санкт-Петербург – Москва в пользу модернизации существующей линии Санкт-Петербург – Бологое – Москва и выноса с неё грузового движения следует признать стратегической ошибкой."

Грузовое движение с ГХ Мск - СПб вынесли аж в 1999, да и сдвоенный Сапсан поставил крест на ВСМ в 2013.

Слюшай, а зачем строить третий путь Крюково - Клин? Мы лучше очередного Сапатера в ФК Локомотив купим.

Вот из-за таких уродов и накрылась ВСМ Мск -СПб и поезд Сокол в 90-х. Зато у Сименса сейчас всё в РФ в шоколаде.

Сокол строила непрофильная контора...

Зато МПС наверху прям доказывал "мы можем, мы сделаем".
Откуда могла взяться профильная контора, если её в РФ не было?
В 90-е, по вывезенным из Риги чертежам, только производство электричек смогли наладить.
Зато попиллингом в МПС/РЖД эти 25 лет очень профессионально занимались, вместо электрификации и постройки где надо вторых и третьих путей.
п.с. забыл добавить - китайцы в первой половине 90-х тоже не имели никакого скоростного движения...

Edited at 2020-11-20 09:02 pm (UTC)

А китайцы что, что-то свое сделали? Все по лицензии того же Сименса.

(Deleted comment)
электровоз 2ЭС20. Пока сотрудничали с Alstom, получалось что-то на уровне мировых образцов. Как поругались - получилось что-то отдаленно напоминающее ВЛ80 с новой кабиной.
Интересные рассуждения, что там на каком уровне было, учитывая, что машин этой модели построено ровно ноль.

Re: Во что обходится стране потеря Курского хода.

Кстати уже принято решение об электрификации от Ожерелья до Ельца и переноса туда всех пассажирских поездов на юг с Рязанского хода. Сколько ни искал так и не нашёл упоминаний куда эти поезда поедут дальше...

Re: Во что обходится стране потеря Курского хода.

Ну разве что если от Грязей до Ростова трехрутку построить. Тогда вопрос во многом будет решен

Для государства дешевле реконструировать Багаевский и Городецкий шлюз и в навигацию часть грузов на Волгу и Дон уйдёт, а зимой пдс меньше, но тогда РЖД деньги потеряет. Да и авиаторы тоже хотят кушать, достаточно посмотреть тарифы ак Победа.
Вы смотрите со стороны здравого смысла, а в РЖД и госструктурах смотрят со стороны попиллинга - поэтому и нужно ВСМ на юг...
Вот сейчас начали скупать/отсуживать элеваторы на Волге(Рыбинск, Кинешма, Поволжье) - агрохолдинги начали глубоко влезать в логистику зерновых, соевого шрота, рыбной костной муки. Думаю это тоже уменьшит жд перевозки в ЦФО, ПФО и СЗФО в навигацию, как это сейчас происходит с нерудными материалами в ЦФО и ПФО. https://www.kommersant.ru/doc/4550354?query=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0
п.с. забыл добавить, как сейчас выяснили опытным путём две автомагистрали Мск - СПб(М10, М11) уже не нужны - логистика грузовых перевозок и логистика распределения поменялась - нужны были в середине 00-х. Думаю так же может получится с ВСМ на юг.

Edited at 2020-11-21 06:24 am (UTC)

Тут один известный политолог на днях сказал, что активизация войны на Донбассе может закончиться на границах областей. Ну тогда проблема частично решится, ведь ход Валуйки - Луганск - Дебальцево - Иловайск - Таганрог - Ростов будет в наших руках. По крайней мере для грузовых поездов

Edited at 2020-11-21 07:08 am (UTC)

  • 1