flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Белгород. 7 лет спустя.

Белгород конечно очень ухоженный город, но в этот раз я не был впечатлен настолько как 7 лет назад. Многое уже требует ремонта и на фото это не так заметно, многое смотрится как мода давно ушедших нулевых, да и много в России таких же ухоженных городов в конце концов.
Это тогда я высунул нос из Украины, через полностью запущенный Харьков образца 2013 года и был шокирован. Сейчас же я 6,5 лет живу в Петербурге, часто бываю в Москве, видел много других регионов России.
Но в любом случае - Белгород очень приятный город и пример того, как от развала Большой единой страны можно только выиграть. Ведь раньше, при Союзе, этот город на фоне крупного соседнего Харькова смотрелся как захолустье, а после развала страны он стал центром южной по меркам РФ области, с благоприятным климатом, плодородной землей, что сделало этот регион очень привлекательным в рамках современной России - очень холодной и преимущественно северной страны.
И совершенно не зря в Белгороде и области очень длительный период любили селиться бывшие жители Севера и военные пенсионеры.
Ну а теперь немного процитирую себя самого семилетней давности:
Белгородская область Российской Федерации, это самая южная из состава Центрального ФО. Этот черноземный край на юге граничит с Украиной, причем сразу с тремя областями и на довольно протяженном участке, с Сумской, Харьковской и Луганской областями. На севере область граничит с Курской, на северо-востоке с Воронежской областью.
Город Белгород расположен всего в 80 километрах севернее крупнейшего города Украины Харькова и всего в 40 км от государственной границы.
Белгород основан как крепость засечной черты на южной границе Российского государства, созданной для обороны от регулярных нашествий кочевников и крымских татар.
В XIX веке через Белгород прошла важнейшая железная дорога, связывающая центр России с Харьковом, Донбассом и Крымом. А в XX веке и автомобильная трасса Москва - Симферополь. Таким образом город оказался на важнейшем транспортном пути из центра на юг России. (Это уже в прошлом).
В районе Белгорода заканчивается Среднерусская возвышенность, но местность тут все равно достаточно пересеченная, а сам город расположен по сути на холмах, склоны которых имеют во многих местах характерный белый цвет, благодаря меловым отложениям. Возможно отсюда и пошло название - Белгород, то есть город на белых горах.
Весь город расположен в основном на 2-х холмах, между которыми протекает речушка Везелка, впадающая тут же рядом в Северский Донец, который течет на восточной окраине города. Один холм - центральный городской, второй на юге города, называют Харьковской горой. Две реки, Северский Донец, на котором обустроено водохранилище и впадающая в него Везелка, вместе с окружающими холмами, образуют очень красивый и характерный городской ландшафт. Осевой и самой большой улицей Белгорода является проспект Богдана Хмельницкого, пересекающий весь город с севера на юг. Название как бы намекает на то, что эта дорога ведет на братскую (в бывшем) Украину.
В центральной части города этот проспект пересекают центральные улицы города - Белгородский проспект, Преображенская, Гражданский проспект, Народный бульвар, проспект Славы. Таким образом исторический центр города образует строгий 4-х угольник, расположенный на господствующей над рекой Везелкой центральной городской горе.
Железные дороги, проходящие через город, проложены по долинам рек, между белгородскими холмами.
Белогородцы называют свой город "белым городом" или "городом первого салюта", в честь того, что 5 августа 1943 года, в Москве в честь освобождения этого города, а также Орла, был произведен первый в войне торжественный салют, таким образом положив начало целой традиции, которая закончилась салютом Победы 1945 года.

Еще хочу дополнить вот чем - Белгород это один из немногих российских городов, где на центральной площади нет Ленина.
А теперь смотрите много красивых фотографий.
1.


2. Белгородское единообразие. Это радует глаз.


3. Как написали мне в фейсбуке:
"Белгород очень приятный и ухоженный город. Но был сильно раздолбан во время войны. Кроме нескольких восстановленных храмов, старой архитектуры никакой. Население в основном пришлое, нет суржика и украинского менталитета, что и хорошо. Харьков - город реально красивый, даже туристически привлекательный, и вообще потенциал у него огромный. Будь он в России - был бы настоящей точкой роста. А на Украине всё идёт известно как."


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


14. Несмотря на то, что в 1943 году Белгород почти полностьб разрушен, в городе есть несколько очень красивых православных храмов.
На фото Смоленский собор. Этому храму почти 260 лет и построен он честь знамения от иконы Смоленской Пресвятой Богродицы.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Театр на центральной Соборной площади.


22. Идет монтаж новогодней ёлки.


23.


24. Администрация Белгородской области.


25.


26.


27.


28. Городской транспорт за 7 лет поменялся. В основном все новое, а того былого засилья ПАЗиков старых марок уже не видать.


29.


30. Бывшая мужская гимназия. 1879 год.


31. Преображенский кафедральный собор. 1813. В соборе находятся мощи святителя Иоасафа Белгородского.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Проспект Богдана Хмельницкого. Ведет в сторону Харькова, на юг.


40. Ну можно же вот так, а не так как в других городах.


41. Здание Белгородской митрополии.


42.


43.


44.


45.


46. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.


47. Марфо-Мариинский женский монастырь.


48.


49.


50. Район Белгородского университета.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57. Университетский православный храм архангела Гавриила на набережной реки Везелка.


58. Учебно-спортивный комплекс БелГУ Светланы Хоркиной.


59.


60.


61. Правильное написание название города - "Харьков".


62. Пешеходный мостик над железной дорогой у платформы "Салют".


63. Самое красивое и видовое месте в Белгороде, это Харьковская гора, которая находится в южной части города. С нее открывается отличный вид на центральную часть города, которая располагается тоже на холме, но за глубокой низменностью по которой протекает река Везелка и проходит железная дорога.
На Харьковской горе в 1998 году был установлен очень красивый памятник князю Владимиру - крестителю Руси, который осеняет своим крестом центральный городской холм. Еще там есть смотровая площадка.


64. Еще читал в сети, что в некоторых домах на Харьковской горе ловят эфирные украинские каналы.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71. Виды Белгорода с Харьковской горы.


72.


73.


74.


75.


76.


77. Громадные частные сектора на севере Белгорода за Северским Донцом.


78.


79.


80.


81.


82.


83. Железная дорога на Харьков.


84. Место примыкания бывшей Сумской железной дороги.


85.


86.


87. Новый ЖК у реки Везелка. в 2013 году его не было.


88. Река Везелка, впадающая в черте города в Северский Донец.


89. Номера самарские.


90. У вокзала.

Tags: Белгород 2020
Subscribe

  • У платформы Песочная и 6-вагонные питерские электрички.

    Песочный - очень красивый дачный поселок на севере от Петербурга. Старых деревянных домов тут похоже сотни. И как я это упустил! Сюда нужно в хорошую…

  • Вартемяги.

    Попался мне двухдневный заказ в Вартемягах. Это деревня с финским названием, которая расположена примерно в 20 километрах севернее Петербурга, на…

  • Высоцк - Тронгзунд - Uuras.

    Это было мое первое в жизни посещение собственно островов, которые прилегают к Карельскому перешейку со стороны Финского залива. Ближе к Выборгу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • У платформы Песочная и 6-вагонные питерские электрички.

    Песочный - очень красивый дачный поселок на севере от Петербурга. Старых деревянных домов тут похоже сотни. И как я это упустил! Сюда нужно в хорошую…

  • Вартемяги.

    Попался мне двухдневный заказ в Вартемягах. Это деревня с финским названием, которая расположена примерно в 20 километрах севернее Петербурга, на…

  • Высоцк - Тронгзунд - Uuras.

    Это было мое первое в жизни посещение собственно островов, которые прилегают к Карельскому перешейку со стороны Финского залива. Ближе к Выборгу,…