Так вот - меня очень интересует жизнь российского пограничья на юго-западном направлении, особенно гуманитарные и транспортные аспекты. Я ведь все что случилось с нами и Украиной в эти 30 лет, рассматриваю как нашу (всего Русского мира) национальную трагедию и даже катастрофу, которая прокатилась по судьбам миллионов. И это тоже одна из главных тем моего блога.
Вечер 16 ноября. Станция Белгород.
По очереди уходят пригородные поезда на Ржаву, Наумовку (к границе с Украиной), а также дизель-поезд РА2 на "пл.134 км". Это на Готню, теперь это тоже глухое направление из-за оборванных жд связей с Украиной.
В Белгороде оказывается уже тоже есть совсем новенькие электрички постоянного тока ЭП2Д. Тут Юго-Восточная дорога, хотя в 1992 году белгородский участок, было бы логичней отдать Московской дороге. Напомню, что при Союзе этот участок подчинялся Харькову (Южная дорога) и при развале страны было переподчинение.
Наш поезд №82 по видимому один из самых быстрых в ФПК (Федеральная пассажирская компания). Расстояние от Белгорода до Санкт-Петербурга он преодолевает всего за 15 часов 15 минут, а это на секундочку 1200 километров.
Поезд очень популярный в народе, заполнение плацкартных вагонов - 100%
Даже самому не верится, что еще вчера вечером был в 80 километрах от Харькова, в южной части европейской России.
Вот только вагоны 2010 года выпуска уже не столь хороши как хотелось бы. Два раза в дороге ломался туалет, в последних двух купе чувствуется неприятный запах, барахлит дверь в санузловый тамбур. В пассажирской же части вагона все хорошо и выглядит как новое.
Питер сегодня встретил меня плюсовой температурой и ветром. Снега нет и в помине в отличие от южного Белгорода и Курска.
1.

2.

3.

4.

5.

6. Наш поезд перед посадкой.

7. Несмотря на то, что он провинциальный, вокзал станции Прохоровка красиво подсвечивается.

Пока не лег спать, а это было в районе Орла, видел встречный (в сторону Белгорода) пассажирский, "Ласточку" и один короткий грузовой.
Белгород. 16 ноября. Платформа "Салют".
Направление на Харьков и восточную Украину. В прошлом тут ходили все поезда в Крым, Донбасс, а при Союзе и на Кавказ. Это был основной южный железнодорожный ход Советского Союза.
Теперь смотрите как сейчас.
Накат на рельсах очень слабенький. По будням ходит всего одна пара электричек до пограничной станции Наумовка (это всего 35 километров отсюда) и возможно иногда но редко, что-то грузовое.
По крайней мере на станции Белгород был с утра замечен состав полувагонов с углем. Когда я садился в свой поезд, его уже не было, он куда-то делся. Ушел на Харьков?? Ну не на Курск же он пошел. В России своего угля хватает.
У платформы висит совершенно издевательская предупреждающая табличка, а пешеходный переход оборудован световой и звуковой сигнализацией. Но даже при сильном желании, броситься под поезд и погибнуть, в этом месте будет весьма проблематично, надо искать что-то другое.
Россия со своей стороны в сторону границы поменяла на самую современную всю электрификацию, а это контактная сеть и новые опоры. Никто не знает - зачем? Меня это реально озадачило.
8.

9. В сторону Белгорода.

10. В сторону Украины.

11.

12.

13.

14. Грузовой с углем. Снимал в 12-00 из окна прибывающей из Курска электрички.

15. И еще один с углем на станции Белгород. Снимал с путепровода в 16-45.

16. Направление на Готня - Сумы.
За Готней движение возможно только на север, в сторону Льгова. На запад в сторону Сумы и на юг на Харьков дорога не действует. Накат на путях тоже совсем слабенький.

17.

18. А вот эту платформу построили недавно.

19.

20. В реальности ходит всего одна пара по утрам на Готню, три раза в неделю. И еще ежедневно по будням 4 пары до остановки "134 км". Но это совсем рядом от Белгорода - пригородный поселок Пушкарное.

21. Грузовая станция Белгород-Сумской. Так и представляешь, как лет 40 назад тут гудели дизели тепловозов ТЭ3.
Все это в прошлом и никогда не возродится.
Это был северный обход харьковского узла, построенный еще до революции. Сумы - Готня - Белгород - Купянск. Или историческая Белгород - Сумская железная дорога, построенная в 1901 году, во время бурного экономического роста в этих губерниях Российской империи.

22.

23.

24.

25. Платформа "Белгород-Сумской".

26.

27. В викимапии пишут, что это историческое здание вокзала станции Белгород-Сумской. Впрочем уже во времена позднего СССР оно по назначению уже не использовалось.

28. Сумское направление постепенно примыкает к харьковскому.

29. Платформа "Салют-2" сумского направления.

30.

Теперь собственно станция Белгород при дневном свете.
31. 12-00. Сразу после прибытия электрички из Курска.

32. Вид в сторону довольно красивой Харьковской горы в южной части города.
Все железные дороги через Белгород проложены с учетом довольно сложного рельефа местности, по долинам рек Везелка, Северский Донец и Гостянка.

33.

34.

35. Вокзал тут современный. Похож на капитально перестренный позднесоветский.
В наше время такое крупное здание уже вроде как и не нужно.

36. Грузовая часть станции Белгород.

37. Вид с Привокзальной площади.

38.

39. Памятник генералу Апанасенко, который погиб в Белгороде в 1943 году во время авианалета.

40.

41. Тупичок, где всегда остаивались локомотивы с украинской стороны.

42. Виды на станцию с путепровода.

43.

44. Маневровые работы.

45. Карты в здании вокзала.

Фотографии сделанные в октябре 2013 года.
46. Станция Белгород-Сумской. Да, есть что сравнить!

47. Станция Белгород. Украинский ВЛ11 (депо Лозовая) с составом готов к отправлению на Харьков.

48.
