В комплекс входят:
Памятник Г.К. Жукову, Храм Великомученника Георгия Победоносца, собственно Триумфальная арка со скульптурой Георгия Победоносца и мемориальная стела "Курск - город воинской славы". Еще чуть южнее есть алея с боевой техникой, но я ее не осматривал, там нет для меня ничего нового.
Между тем Курская битва, несмотря на ее масштабы и значение в той войне, не дала стране ни одного города-героя, хотя в орбиту этого стратегического сражения входило сразу четыре наших города - Орел, Курск, Белгород и Харьков, оказавшийся теперь за пределами страны.
Ситуация конечно немного странная, потому как звание "город воинской славы" носят десятки городов России и он ничем особо не примечателен.
Впрочем сам город Курск не был ареной сражения, он был тыловой базой, правда подвергавшейся сильным авиоударам противника. Видимо поэтому во времена СССР давать городу звание Героя не стали, как не стали его давать многострадальному Харькову, а также Воронежу, который полгода находился на линии фронта и был сильно разрушен.
С погодой в последние два дня повезло не так как в день первый, сейчас она не слишком отличается от питерской. Хотя в середине дня в эти ноябрьские дни, даже в пасмурную погоду, тут все же посветлее чем в Северной столице.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Вид с северной стороны.

12. И с южной.

13. Вот эта красная южная рябина меня особенно радует.

14.

15. Вот этот мемориал особенно хорош и не стандартен.

16.

17. Спальные районы на севере Курска.

18.

19.

20.

21. В Курске целая сеть крупных магазинов вот с этим тошнотворным названием.

22.

А вот в Курске река Сейм протекает в южной части города, а не в самом центре. В центре Курска есть речушка Тускарь, которую я в первый день принял за Сейм.
Предлагаю фото сделанные с Ламоновского моста в южной части города. Сейм тут выглядит таким широким, потому что в километре вниз по течению стоит легкая плотина, создающая водораздел.
В этом месте также находится городской пляж, рядом находится парк "Соловьиная роща".
Состояние зон отдыха оставляет желать лучшего. Особенно впечатлил подземный переход еще советской постройки, страшный, темный, грязный, но с мозаиками времен СССР, которые я снимал со вспышкой.
23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

С виду ничем не примечательный дом постройки конца XIX века, на одной из центральных улиц Курска - Дзержинского (историческое название - Херсонская, что тоже весьма характерно).
И табличка мемориальная старая, причем ее кажется и не снимали в годы его наибольшей опалы, на рубеже 80-х и 90-х.
В доме этом получал образование совсем еще молодой Леонид Брежнев, человек руководивший нашей страной 18 лет и при котором СССР (Советская Россия) достиг наибольшей военной и экономической мощи в своей истории. На это время пришлось моё детство и юность.
Брежнев жил и работал в Курске с 1921 по 1927 год. В 1921, когда он приехал в Курск из Каменского (Днепродзержинск), ему исполнилось всего 15 лет.
В этом городе он познакомился со своей женой Викторией, уроженкой Белгорода, с которой жил до самой смерти.
И совершенно не случайно Леонид Ильич на всю жизнь сохранил свой ярко выраженный южнорусский говор.
43.

44.

45.

46.

47. Сегодня в Курске выпал первый снег.

48.

Завтра утром уезжаю на электричке в Белгород, потом целых семь часов гуляю по городу и в 19-04 питерским поездом уезжаю домой на север.
В Белгороде я был 7 лет назад, еще из Киева приезжал. Возможно в этот раз увижу этот город другими глазами. А еще проеду последний кусочек курского магистрального хода по которому еще не ездил. Это участок Курск - Прохоровка.