flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Конец промзоне на Выборгской стороне.

Зачем далеко ездить, если можно прогуляться буквально вокруг места где живу. Тут тоже есть интересные объекты и очень большие изменения.
Петербургско-ленинградская промзона на Выборгской стороне, которая  благодаря революционным фильмам, была некогда известна на всю страну, кажется окончательно уходит в прошлое.
По крайней мере вдоль Большого Сампсониевского и Лесного проспектов, практически ничего не осталось от промышленных предприятий. Вместо них идет строительство коммерческого жилья.
1. Главное административное здание машиностроительного завода имени Климова по видимому оставят. Это массивное послевоенное здание может быть реконструировано под коммерческое использование. К тому же оно неизменно много десятилетий является частью единого архитектурного ансамбля на площади Академика Климова.



2. От завода остался только логотип. Само предприятие вроде бы вынесли за пределы города в район улицы Парашютной.


3.


4. Снимал через забор. Идет снос производственных корпусов в прямоугольнике между улицами Кантемировской, Александра Матросова, Большого Сампсониевского проспекта и железной дорогой. Вернее уже почти не снос, а расчистка территории.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Большой Сампсониевский проспект.


11.


12.


13. Косоугольный перекресток с улицей Александра Матросова. Тут сохранилась парочка дореволюционных зданий. А за ними полностью снесенный и уже застроенный Механический завод им. Карла Маркса.
Угловое здание - "Механический завод «Новый Лесснер» (Машиностроительный завод им. К. Маркса). 1916-1917 гг. - инж.-техн. Сергей Иванович Беляевский."


14. Реконструированное здание бывшего роддома на Большом Сампсониевском.


15. Новые перспективы улицы Александра Матросова в сторону Большой Невки и Выборгской набережной.


16. Бизнес-центр "Выборгская застава". Бывшее здание заводоуправления объединения им. К.Маркса.


17. Строительство ЖК «Новый Лесснер». Бывшая новая площадка завода Машиностроительный завод им. К. Маркса.


18. Строительная площадка жилого комплекса «Притяжение на Выборгской». Проект включает в себя семь 9-этажных корпусов на 1 583 квартиры.


19.


20.


21. Вид на бывшую площадку завода имени Климова через забор со сторону улицы Александра Матросова.
Видно красное здание цеха, которое признано памятником, его снос не будет произведён.


22.


23.


24.


25.


26. Улица Александра Матросова.


27.


28.


29.


30. Анатомический корпус Государственного педиатрического университета. Какие-то жуткие вещи пишут про это здание в Викимапии.


31. Железнодорожные мосты над улицей, постройки начала XX века. Самые первые, с тех пор как это дорогу поднимали на насыпь в начале прошлого века.
И еще один под второй путь на Кушелевку уже послевоенной постройки.


32.


33. А вот тут еще год назад стояло заброшенное здание. Как быстро всё меняется.


34. Сад Александра Матросова между жд насыпью и Лесным проспектом.


35. Вид на бывшую площадку завода имени Климова с жд насыпи.


36.


37.


38.


39. Место где стоял очень красивый институт сталинской постройки, на углу Лесного и Кантемировской, окончательно расчищено.


40. По всей видимости этот корпус брежневской постройки тоже будут сносить. Он стоит на улице Кантемировской.


41.


42. Комплекс очень красивых сталинских домов постройки 1952-54 годов, по четной стороне Большого Сампсониевского проспекта.


43.


44.


45.


46.


47.


48. Как-то, еще в середине сентября, шел из "Дикси" на Лесном проспекте через пешеходный тоннель под главными путями Финляндского направления. Увидел, что ограждение в одном месте нарушено и есть хорошая возможность взобраться на насыпь.
В этом месте как раз ход на Выборг и Кушелевку расходятся в разные стороны.
А еще я очень давно хотел поснимать - как со стороны путей выглядит новый ЖК "Георг Ландрин", построенный в последние годы. Его как раз совсем недавно закончили, на месте снесенной кондитерской фабрики.
А еще с этой точки была хорошо видна куча строительного мусора, на месте снесенного в последние полтора месяца оборонного НИИ на Лесном проспекте. Я нем писал в августе.
Спускать с заросшей крапивой насыпи было сложнее чем подниматься.


49. Вид в сторону Лесного проспекта. Вот это высотное здание брежневской эпохи, относящееся к бывшему НИИ, пока не сносят.


50. Пути на Выборг.


51. ЖК "Георг Ландрин". Уже сдан.


52. В сторону Финляндского вокзала.


53. На Кушелевку.


54.


55. В сентябре от снесенного НИИ на Лесном еще была вот такая куча строительного мусора.


Гигантские, просто титанические изменения произошли в районе где проживаю с марта 2017 года. А сам этот район я отлично помню еще с осени 2014 года.
Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем железнодорожника!

    В Петербургском жд музее новый экспонат. ЧС2Т "Теремок" - машина более чем известная, особенно в Питере. Без малого 50 лет трудились они на…

  • Валуйки. Движение на Украину.

    Один знакомый любитель железных дорог из Подмосковья, в начале июля совершил вылазку на юг Белгородской области, к самой границе с Украиной, на линии…

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • С Днем железнодорожника!

    В Петербургском жд музее новый экспонат. ЧС2Т "Теремок" - машина более чем известная, особенно в Питере. Без малого 50 лет трудились они на…

  • Валуйки. Движение на Украину.

    Один знакомый любитель железных дорог из Подмосковья, в начале июля совершил вылазку на юг Белгородской области, к самой границе с Украиной, на линии…

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…