flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Дом архитектора Гребёнки в Коломне.

Сегодня работал в интересном месте, в доме XIX века в историческом центре, прямо у канала Грибоедова.
Это в Коломне, где я и так бываю чаще обычного.
Это громадный угловой дом на углу Римского-Корсакова и улицы Мастерской, который имеет несколько внутренних флигелей. Внутри дворов все выглядит обычно, как у большинства петербургских доходных домов, а вот фасады у него конечно прекрасные.
Год постройки 1874-й. Архитектор Николай Павлович Гребёнка (мой земляк из Малороссии). Гребёнка построил множество прекрасных домов в Петербурге, но работаю я в таком кажется впервые.
В 1896 году архитектор Иорс перестраивал и расширял здание и наконец в 1901 году архитектор Липский надстроил этаж, в результате чего дом принял нынешний внешний вид.
Работал я во флигеле. Судя по увиденному, в здании был капремонт, но очень давно, лет 60 назад.
Очень высокие потолки, из-за которых эта антресоль далась нелегко - раз наверное 100 залез и слез со стремянки.
Квартира - коммуналка, но на три четверти выкупленная одной большой семьей. По этой причине места общего пользования выглядели непривычно хорошо.

Немного о архитекторе Николае Гребёнке: родился в глуши в семье штаб-ротмистра, на хуторе в Пирятинском уезде Полтавской губернии. Это самый центр Малороссии. В 1834 году прибывает в Петербург, где поступает в Императорскую академию художеств. За свою жизнь Николай Павлович реализовал около 70 архитектурных проектов, из которых большинство украсили тогдашнюю императорскую столицу России - Санкт-Петербург.
Вот какая карьера в столицах ждала многих талантливых выходцев из юго-западного края, в тот период когда мы были единым государством.
Украинская сторона правда настаивает, что он "украинский архитектор Гребiнка.
Но там он кажется ничего не построил, да и умер в Петербурге весь в чинах и весьма небедным человеком. Похоронен на Смоленском кладбище.

1. Лучше всего смотрится этот дом с противоположного берега канала Грибоедова. Эти два фото идут первые.



2. Угол Мастерской и Римского-Корсакова.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Улица Мастерская.


12.


13.


14.


15. Доходный дом Батуева. 1909.


16. Доходный дом Любищевой. 1914 год, архитектор Претро.
В доме находилось общежитие Адмиралтейских верфей.



Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • Железная дорога на Калужской заставе.

    Станция "Площадь Гагарина" Московской городской электрички (МЦК), производит на меня особенное впечатление. Внимание, это не метро, это все…

  • Восточный вокзал. Подробно и первый опыт отправления.

    Сегодня в течение дня на проходящем поезде вернулся назад в Петербург. Не люблю ночные между двумя столицами, после них всегда разбитый как с…

  • Текущее из Москвы.

    13 июля. Бологое, 4 утра. стоянка полчаса. Совсем светло. Работает буфет, что удивительно для ночного времени. И даже продается алкоголь. Когда…

  • О новом Московском железнодорожном вокзале.

    Пост известного московского блогера Георгия Красникова, он же griphon Довольно интересный материал, а главное свежий. Ссылка на оригинальный…

  • Москва. На Рогожской заставе.

    В тот вечер было очень холодно, а я был сильно уставший. Хорошо хоть что-то увидел. Место интересное, историческое и атмосферное. А то уже…

  • Немного о Московском МЦК и метро

    Московское МЦК (Московское центральное кольцо) это то в нашей столице, что вызывает у меня любителя всего железнодорожного буквально щенячий восторг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments