Последняя станция с украинской стороны, на участке Курск - Льгов - Ворожба. Название станции - Волфино, при этом деревня, которая дала ей название находится уже на территории РФ.
Все это находится примерно в километре от границы и колючей проволоки.
Дедушка старый работник жд (с 1977 года), оставлен "доглядаты" (досматривать) за так официально и не закрытой станцией. Говорит на диком суржике, но при этом носит "сепарскую" футболку с надписью "Russia". "Прихованый ватник" не иначе...
Для тех кто не понимает его речь, в общих чертах: При Союзе было примерно 12 пар грузовых и 4 пары пассажирских в сутки. Ходили такие экзотические по нынешним временам поезда как: Киев - Свердловск, Киев - Новосибирск, до начала 70-х тут ходил Киев - Владивосток. До последнего ходил Воронеж - Киев.
Весь пригород был из Льгова, Московской дороги. До середины 90-х ходили ДР1А, с нулевых РА1 и АЧ2, причем был маршрут из России в Россию, Курск - Тёткино.
Движение было окончательно закрыто в 2014 году а линия законсервирована.
Со стороны России, на таком расстоянии от границы, такое видео скорее всего не снимешь - более строгий пограничный режим. Снимали приезжие киевские любители жд, молодые и хорошо говорящие по украински. По всей видимости не питающие особые симпатии к России, но и не упоротые националисты, коль их эта тема вообще заинтересовала.
Вспоминал дед времена СССР с тоской и ностальгией, и даже болью. Сказал, что свет подают на два часа в сутки и что все приграничные деревни и села в округе вымерли.
Это Сумская область. Ближайшая крупная станция - Ворожба.
Призвал правительство Украины обратить внимание на украинское село, которое является источником всего на свете, на Украине. Чисто свидомый, недалекий и местечковый взгляд, сформировавшийся у многих жителей Украины после развала СССР,
Были бы вместе с Россией, да хотя бы как Белоруссия, острота этих проблем была бы гораздо ниже, особенно в приграничных районах, которые при нынешней закрытой границе, превратились в край света, причем во многом с обоих сторон. Со стороны РФ эти места тоже - тот еще медвежий угол теперь стал, после 14 года.
Думаю, что жители деревни Волфино, что отсюда в 3-х километрах, но на территории РФ, говорят чисто по русски, в отличии от этого дедушки.
Вот плоды украинизации и 100-летнего разделения России на союзные республики.
Ведь он с детства учил "ридну мову" - украинскую, а в Волфино, как в РСФСР учили с детства - русский язык.
Кстати Хрущёв родился совсем недалеко от этих мест.
1. Вокзал послевоенной постройки законсервирован и прекрасно пока сохранился.

2. Вид в сторону России. До "колючки" примерно километр.

3.

4. Там дальше граница. Проход запрещен.

5. Класснная у дедушки футболочка!
В этом месте он кажется вспоминал, что при Союзе на станции было 4 пути и даже специальная рампа для погрузки военной техники. Остатки ее видны и сейчас.

6. И вид со стороны России. Последние километры. Дальше колючая проволока и граница. (фото из других источников)

7. Последний поезд дальнего следования Воронеж - Киев, формирования Юго-Восточной дороги, который продержался аж до 2014 года. Я успел на нем прокатиться в январе 2013 года.
Снимок 2013 года.
Еще пишут, что еще в 90-е линия активно использовалась для доставки руды из Железногорска на Украину. Потом все это заглохло.

Что еще добавить?
Станцию построили в 1870 году, когда построили дорогу Воронеж - Курск - Киев. Она так и назвалась "Киево-Воронежская жд". Эта была самая первая железная дорога, связавшая Москву, через Курск, с малороссийскими губерниями. Через Брянск дорога из Киева на Москву появилась только в начале XX века.
Долгие годы это была единственная дорога, связывающая центральную Малороссию с центральной Россией, пока не построили линию Льгов - Брянск, а позже и линию Контоп - Навля.
В 1943 году эта линия являлась главной транспортной артерией, питающей 1-й Украинский фронт, который вел наступление на Киев.
Километраж тут идет от Киева до Курска. До сих пор и на территории РФ, хотя линия разорвана надолго, если не навсегда.
Старая советская карта.
