flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Царское Село. Места где жил последний российский император.

В северной части Александровского парка, именно там где проживала семья последнего русского императора, наконец-то приступили к восстановлению Фёдоровского городка, построенного в 1916 году и за столетие пришедшего в полный упадок.
Фёдоровский Государев собор 1912 года постройки, уже реконструирован. Восстановлена Ратная палата, где разместился военный музей. О ней я подробно писал в 2018 году.
Бывшие казачьи казармы Конвоя Его Величества, в которых размещалось учебное заведение, еще ждут своей очереди на реконструкцию.
Ну и конечно ее ждет бывший вокзал станции "Императорский павильон"(1912 год), пришедший в полный упадок. Он с 2013 года стоит огороженный синим железным забором и с 2018 года, когда я тут был в предыдущий раз, здесь ничего не изменилось.
Все эти сооружения были построены в последние 15 лет Российской империи в ярко выраженном русском стиле. Это было личное пожелание Государя.
В этой части парка сохранились также дубы, посаженные императором Николаем II.
Какой-то необычайно трагический и роковой дух витает над всем этим. Столько средств вложено, на века ведь строилось. И все это за считанные годы до трагического конца Российской монархии и лично императорской семьи.
Это так же как и постройки из самого позднего СССР, которые стали никому не нужны сразу же после 1991 года.
Хотел бы отдельно остановиться на происхождении названия "Федоровский".
Феодоровская икона Божией матери считалась покровительницей Дома Романовых и российской монархии, поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича.
Кстати именно поэтому многие жены российских императоров, рожденные в Европе, при крещении принимали отчество "Федоровна".
1.



2.


3.


4. Ковшовый пруд у Фёдоровского городка. Создан в XIX веке.


5. Фёдоровский собор.


6.


7. "Комплекс сооружений построен для лейб-гвардии Собственного Его Императорского Высочества Конвоя в 1915-1916 гг. по проекту арх. В. Н. Максимова.
Здание казарм было многофункциональным с двумя замкнутыми внутренними дворами. Архитектор предусмотрел здесь все, что требовалось для размещения конвойцев - жилые казармы, конюшни, административные, учебные. складские помещения.
25 июня 1914 года император Николай II собственноручно произвел закладку казарм около железнодорожного павильона.
В 1917 году строительство было прекращено."


8.


9.


10.


11. После революции казармы были заняты Институтом молочного животноводства, переименованным позднее в Ленинградский сельскохозяйственный институт, а затем - в Аграрный институт.


12.


13.


14.


15. Вокзал станции Императорский павильон. Ветка, которая не сохранилась, была проложена в 1902 году, а сохранившееся здание было построено в 1912 году.
Я подробно писал об этом в 2018 году. Ветка эта соединяла Варшавское и Витебское направления.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. Александровский дворец.
"Был построен в правление Екатерины II для её любимого внука Александра - старшего сына цесаревича Павла (будущего императора Павла I) в начале 1790-х годов.
Архитектор Джакомо Кваренги.
Служил домом (в противоположность многим "резиденциям") последнему царю из династии Романовых.
Именно здесь император Николай II жил со своей семьей и работал (с 1904 года - не уезжая в Петербург даже в зимнее время), здесь Государь находился под домашним арестом сразу после предательски организованного "отречения" и приезда из ставки в Могилёве."


26. Дворец находится в состоянии вялотекущей реставрации. По крайней мере с 2018 года тут мало что изменилось.


27.


28. Снимки сделанные через ограду.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38. Плотина.


39. Нижний - Фасадный пруд.


40. Верхний - Детский пруд.


41.

Tags: Российская империя, околицы Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще о двух украинских перемогах.

    На Укрзализнице (УЗ) очередная маленькая перемога. В Запорожье на электровозоремонтном заводе откапиталили уже в который раз пассажирский электровоз…

  • На станции Подольск.

    Ну уж в этот то раз, я вдоволь накатался в Подольск и обратно, на этих новеньких тверских электричках "Иволгах" (ЭГ2Т), которые ходят на…

  • День Крещения Руси.

    В Киеве в этот день прошел Крестный ход Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в честь Дня крещения Руси. Несмотря ни на что, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment