flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

День рождения президента России.

Президенту России и бессменному лидеру российского народа, правящему нашей страной вот уже два с лишним десятилетия, наконец нашему Верховному главнокомандующему, сегодня исполнилось 68 лет.
Возраст почтенный конечно, но для активно действующего политика это разумеется далеко не предел. Тем более, что каких бы то ни было внешних признаков усталости или плохого здоровья, наш лидер уж точно никак не демонстрирует.
Я поймал себя сегодня на мысли - а ведь я никогда не интересовался - где именно он жил в детстве, как выглядит этот дом, да и сам район, какова атмосфера этих кварталов где он провел свое детство и юность. Где находилась его первая школа.
Ведь родился он как все знают именно в Ленинграде, в городе где я живу вот уже седьмой год.
Сегодня я восполнил этот пробел и отправился в Басков переулок, к дому #12, что совсем недалеко от станции метро "Чернышевская" и примерно в километре от Невского проспекта, если идти по улице Маяковского.
Это самый центр города, место в самой глубине тех чрезвычайно плотно застроенных кварталов бывшей императорской столицы, которые простираются между Невским проспектом и Воскресенской набережной, а также между Литейным и Суворовским проспектами, если брать с запада на восток.
Там же рядом и его первая школа, в которой находится сейчас какой-то лицей. Да и роддом, где он появился на свет тоже недалеко, буквально в метрах 500-х, на улице Маяковского.
Думаю, что новорожденного в тот октябрьский день 1952 года, принесли из роддома в питерскую коммуналку, по адресу Басков переулок 12, на руках, настолько это недалеко.
Время было очень непростое, еще фактически послевоенное, еще был жив Сталин, а страна ещё окончательно не восстановилась после страшной войны. Кстати это были последние месяцы жизни великого вождя СССР.
Весь народ так жил в Ленинграде как его родители, как правило в переполненных коммуналках. Строительный бум 60-70-х годов, когда начали массово расти спальные микрорайоны, еще не наступил. А в не слишком многочисленных больших домах сталинской постройки, с их высокими потолками и просторными квартирами, жили сравнительно немногие, в основном начальство и семьи заслуженных граждан.
Наверное и погода была в тот день такая же как и сегодня - пасмурная, с накрапывающим дождем и надвигающимся на наш северный город, неуклонно с каждым днем, самого мрачного и темного времени года.
К сожалению дом, где жила семья Путиных вплоть до середины 70-х годов (так утверждает Википедия), в 80-е годы прошел капитальный ремонт, с заменой всего внутреннего устройства. Но внешне ни дом, ни двор, ни сам Басков переулок практически за 68 лет никак не изменились.
.
1. Басков переулок.



2. Дом №12. До революции - особняк баронессы Луизы фон Таубе.
1859-1860 - архитектор Кольман Александр Карлович.



3. Чтобы зайти во двор, пришлось немного подождать.


4.


5. Двор этого дома. Они тогда жили на 5 этаже.


6.


7. Дверь одной из парадных была открыта и я сделал пару снимков. Видно, что дом после капремонта


8.


9. Задняя часть фасадной части дома №12.


10.


11.


12.


13. А это бывшая школа №193, где он учился в 1960-65 годах. Она находится буквально через два дома по этому же переулку.


14.


15.


16. Басков переулок. Вид в восточную сторону.


17. И в западную сторону.


18. Дом на углу с улицей Маяковского (Надеждинской).


19. И дом расположенный по диагонали от того, что выше.


20. Пройдем немного по улице Маяковского в сторону роддома.


21.


22. Этот отрезок в несколько кварталов, был первым в жизни будущего президента России.


23.


24.


25.


26.


27. Роддом на улице Маяковского.


28. Родильный дом им. проф. В. Ф. Снегирева № 6. З
При постройке - здание Родовспомогательного заведения (с флигелями, палисадником и оградой) 1861-1863 гг. - арх. Г. Х. Штегеман.
Явился вторым родовспомогательным учреждением в России.
С 1864 г. расположен в специально выстроенном здании на Надеждинской ул. (Маяковского). Получил название «Надеждинского родильного дома».



29.


30.


31. Прилагаю также две фотографии, которые я сделал в августе 2016 года на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, что на Старой Деревне. Это могила его родителей.
Обычная скромная и небогатая могила, даже без памятника. Ограду украшают две металлические черные розы.
Эту могилу мне по секрету показала тогда одна женщина, которой уже и самой нет в живых

Путин Владимир Спиридонович (1911—1999) — отец В. В. Путина, участник Великой Отечественной войны (боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая Невский пятачок).
Путина Мария Ивановна (1911—1998) — мать В. В. Путина, блокадница, работница завода имени Егорова.


32. Судя по датам смерти родителей нашего президента, по крайней мере его отец ушел ровно в тот год, когда Ельцин назначил его в августе премьером и по сути сделал его будущим президентом.
Хорошо помню то тревожное время. Начиналась вторая чеченская, а огромная страна Россия находилась в плачевном состоянии.


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments