flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Тёплая петербургская осень.

Один из самых интересных и конечно же красивых петербургских мостов - Финляндский железнодорожный.
О нём редко вспоминают, к нему не возят экскурсии, его как-бы и нет для гостей нашего туристического города. А посмотреть есть на что.
Финляндский железнодорожный разводной мост через Неву, это два почти вплотную примыкающих друг к другу моста, имеющих общее название. Расположен на Финляндской соединительной железнодорожной ветке, соединившей в начале прошлого века жд сеть Финляндии и остальной Российской империи.
Первый мост (сейчас это - Верховой мост) был построен на этом месте в 1913 году. Он имеет вертикально-подъёмный центральный пролёт.
Второй (низовой мост) был построен в 80-е годы, когда пропускная способность этой линии окончательно исчерпала себя. Спроектировали его почти как полную копию старого, за исключением системы развода центрального пролёта.
По этому мосту некогда существовал пешеходный переход через Неву, который закрыли в 90-е годы по соображениям безопасности.
По конструктивному и композиционному решению мост близок к Большеохтинскому, который гораздо более известен и который стоит в 2-х километрах ниже по течению.
Кстати мост в Ростове на Дону тоже немного не него похож, только гораздо короче и ниже над уровнем воды. Но по красоте, Ростовский конечно же не может сравниваться с этим.
Обращает на себя внимание очень красивое и изящное инженерное решение с фермами, похожее кстати на устройство киевского Дарницкого жд моста через Днепр. То, что вы видите - настоящее произведение мостостроительного искусства.
Ну и наконец где он расположен в Петербурге - примерно на километр выше по течению от Александро-Невской лавры, а также одноименной площади и автомобильного моста.
1.


Read more...Collapse )
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal