flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Город Кола.

В городе Кола произвела впечатление река Тулома. Своей шириной и северными суровыми, но при этом красивыми видами.
Я как раз застал момент океанического прилива, когда течение Туломы пошло вспять, в сторону материка.
Это самая крупная река, впадающая в Кольский залив и по сути являющаяся как бы его продолжением, в отличие от небольшой но бурной Колы.
Я немного прогулялся по этому городу-спутнику Мурманска в пятницу перед отъездом.
Впечатление в целом город произвел неплохое, застройка в Коле вся старая, середины XX века.
Вокруг очень красивая природа.
Бывший автомобильный мост теперь пешеходный и стоит на реконструкции, из-за чего смещен в сторону на временные опоры.
Интересный и малоизвестный широкой публике исторический факт: В отличие от совсем молодого соседнего Мурманска, которому всего-то 100 лет от роду, русское поселение Кола существует на этом месте 500 лет. Оно еще от шведов отбивалось в Петровское (и до) время, а в середине XIX века от англо-французов. В свое время существовал даже Кольский деревянный кремль на полуострове, который образуют реки Кола и Тулома и на котором собственно и находится центр города.
В Коле сохранилась самая старая каменная постройка на всем Кольском полуострове - храм Благовещения Пресвятой Богородицы 1809 года постройки.
Почему именно новый город Мурманск (при рождении Романов на Мурмане) стал главным и самым крупным в этом регионе, несмотря на близость старинной Колы.
Ответ прост - Кола стоит сильно в глубине Кольского залива, уже практически на реках - Тулома и Кола, на мелководьях, а страна в начале XX века нуждалась в полноценном глубоководном морском порте и базе флота, для чего хорошо подходила только средняя и нижняя часть морского Кольского залива.

1. Новые дома на берегу Туломы.



2. Река Тулома.


3.


4. Этот мост теперь пешеходный.


5.


6. Вид на южные окраины Мурманска и нижнюю часть Кольского залива.


7.


8. Мост на время реконструкции смещен в сторону и я так и не понял - будет ли он снова когда-либо автомобильным.


9. Одна из самых красиво расположенных российских "пятерочек".


10.


11. Вид на юг. Тулома впечатляет своей суровой северной красотой.


12.


13.


14.


15.


16. Пятиэтажки и послевоенные малоэтажные сталинки пребладают в этом городке.


17. Гора Соловарака, которая доминирует над Колой с запада.


18.


19. Расстояние от Питера.


20. Административное здание.


21.


22.


23.


24.


25. Проспект Защитников Заполярья, который ведет к мосту через Тулому - главная и осевая улица города.


26. Тот самый храм 1809 года - старейшая каменная постройка здесь.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Наглые морские чайки на местных мусорных контейнерах в городе Кола.
Крупные как курицы, вечно голодные и очень шумные. Их крики просто неподражаемы. Порой даже кажется, что они проявляют агрессию, когда подходишь к ним близко.
Такое можно наблюдать только в морских городах. Но питерские чайки явно проигрывают в размерах и наглости.


40.


41.


42.


43. Автомобиль коммунальных служб.


44. Советский проспект.


45.


46.


47.


48.


49. Здание школы.


50.


51. Кола. Фото 1913 года.


Человек просит о помощи.
"Друзья! Подписчики из города Самара, а также те у кого там живут друзья или родственники! Нужна помощь коллективного разума!

Моему другу и коллеге по увлечению очень нужно попасть в Казахстан (г. Уральск) по семейным обстоятельствам. До пандемии и закрытия границ из вашего города туда, а также в другие города Казахстана, массово ходили автобусы и маршрутки. Сейчас они отменены. Но поскольку как утверждает Казахстанская сторона «люди-ездят» нужны пароли-явки тех кто организует перевозки в Казахстан сейчас, когда границы закрыты. Мой коллега имеет опыт посещения Беларуси, там действует налаженная система включающая в себя как перевозку граждан из точки А в точку Б так и гарантированное пересечение границы. По его предположению что-то подобное существует и в вашем городе. Вот только проблема в том, что люди которые этим занимаются никак не афишируют себя в интернете (или же не те ресурсы он смотрел). Именно поэтому мой друг очень нуждается в вашей помощи. Выезжать он планирует уже в это воскресенье, в пн утром рассчитывает быть в Самаре. Поэтому информация нужна как можно оперативнее.

Ещё раз повторюсь, человек едет не на прогулку, а по неотложным семейным обстоятельствам.

Если ситуация с перевозками в Казахстан не проясниться, то мой друг готов ехать на собственной машине, но в этом случае, как показало изучение нормативных актов РК, ему будет нужна помощь в пересечении границы. Те опять нужна помощь «специально обученных людей» которые занимаются перевозками (пересечение границы входит в их «пакет услуг» по умолчанию). По крайней мере именно так все это организовано на Российско-Белорусской границе и мой друг надеется что подобные «схемы» (если можно так выразится) существуют и в вашем городе.

И ещё момент :
Пожалуйста не пишите в комментариях типа «зачем ему помощь специально обученных людей» если он едет к близкому родственнику. Если бы было все так просто, он бы не задавал здесь вопросы и не просил о помощи. Есть нюансы . Получить документы от этого родственника дающие право на пересечение границы - он не может ввиду тяжёлой болезни и немалого возраста этого самого родственника. Поэтому и обращается за помощью."

Tags: Мурманская область 2020
Subscribe

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…

  • Очередная годовщина окаянных дней.

    Что лично я делал в эти дни 7 лет назад. Мне не сиделось в Киеве примерно с декабря. Тошно было находиться в закопченном дымом городе. В декабре…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments