flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Последние километры московского направления Октябрьской дороги.

Вчера осуществил поездку на электричке по Ленинградскому направлению от платформы "Левобережная", что в Химках, до Ленинградского вокзала Москвы. Своего рода ритуальная поездка получилась. Я словно опять прибыл в Москву со стороны Петербурга.
Вышло так, что я проехал последние 17,5 километров главного хода Октябрьской магистрали (бывшей Николаевской).
Не все знают, что эта дорога единственная, скажем так - "иногородняя" в Москве. Все начальство сидит в Питере, а километраж (неслыханный вызов столичной Москве) идет не от Москвы, а от Питера.
Это своеобразная железнодорожная традиция, которую не стали менять даже в советские десятилетия. Ведь самая первая в стране магистральная железная дорога, ДОЛЖНА отсчитывать свой километраж от Петербурга, где в XIX веке находилась столица государства и никак иначе.
Тут все не так как на остальных московских направлениях. Про километраж я уже написал, второе отличие это присутствие торжокских электричек ЭТ2М, которые наиболее активно в стране эксплуатирует только Октябрьская дорога. Пригородная компания тут - не ЦППК, как в остальной Москве, а Московско-Тверская.
Направление очень скоростное, в отличие от остальных московских, "Сапсаны" идут очень часто, "Ласточек" чрезвычайно много, почти как на МЦК.
В районе платформы "Левобережная", главный ход вообще четырехпутный. "Сапсаны" и дальние "Ласточки" летят по двум центральным путям, все остальное движется с остановкой по боковым, только у которых есть платформы.
Пишут, что идею строить эту платформу в свое время подала Надежда Крупская, в связи с переводом в Химки Библиотечного института. А в 30-е годы после постройки канала имени Москвы, который проходит буквально рядом и который отрезал левобережную часть Химок от остальной части этого пригорода, необходимость в этом остановочном пункте и вовсе назрела. Ее открыли в 1938 году.
В 70-е годы был проложен третий главный путь до Крюково, а в 2010 году - четвертый.
Платформа находится в Химкинском лесу, буквально рядом с МКАДом и границей с городом Москва.
Движение пригородных поездов тут очень интенсивное, примерно раза в четыре выше чем в Петербурге в начале этого же Московского направления. Можно прийти в любое время и довольно быстро уехать в центр Москвы.
1.



2. С платформы хорошо виден арочный мост через КиМ.


3.


4.


5. Торжокские "собаки" тут длинные, по 11 вагонов, не такие короткие как в Петербурге.
Вот такая идет от Твери со всеми остановками 3 часа.


6.


7.


8. Ленинграда давно нет, а направление осталось.


9. Расписание внушает...
И ведь не всё тут при этом останавливается. А в Петербурге на московском направлении, за Любанью, вообще пригород еле дышит.
Из-за редкого движения, 6 лет никак не соберусь в Малую Вишеру смотаться.


10.


11.


12.


13.


14. Это моя, из Крюково (Зеленоград).


15.


16.


17. До Ленинградского вокзала я доехал на "Ласточке" минут за 25. Это были новые для меня впечатления, потому как на пригородный терминал Ленинградского, который кстати полностью отделен от платформ дальнего следования, я приехал впервые.


18. Необычный ракурс на Ярославский вокзал.


19.


20.


21.


22. С крайней платформы было видно отреставрированное здание старого депо, а также соседний Ярославский вокзал, который увы - совсем другая дорога - Московская.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Впечатлили потоки людей на площади трех вокзалов в вечерний час пик, а еще сплошь одни длиннющие "Ласточки", выстроившиеся на платформах отправления Ленинградского вокзала. Хороший тут подвижной состав, не такой как в Питере - обычные ЭТ2М попадаются не слишком часто.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


О другом:

Белорусские партизаны в переходе на станции метро "Белорусская".
И за спиной у них точно не красно-белая тряпка.
Знаю что в этой бывшей советской республике партизанское движение было всегда предметом особой исторической гордости и частью идентичности народа Белоруссии.
Так пусть помнят об этом...





Tags: Железная дорога, Москва 2020., РЖД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments