Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Химки.
flackelf
Сегодня в Москве стояла страшная жара - 30 градусов, а может и больше. А я всю одежду взял в расчете на раннюю осень, да и то как будто я в Питере нахожусь, а не на 450 километров южнее.
Еле выдержал.
После работы продолжил начатое еще вчера изучение абсолютно новых для меня районов Ховрино и Химки. Чрезвычайно красивое и живописное место на стыке города и Московской области. Всё тут есть и лес и большая вода, железная дорога и метро. Зона отдыха просто потрясающая!
Кстати в канале имени Москвы народ купается. Тут оказывается есть пляжи.
Набережная левобережной части Химок очень красивая.
А еще - для меня было настоящим откровением, что Химки это не Москва, а оказывается область! При том, что городская среда тут никак не прерывается и это по сути единый жилой район и историческая местность.
При этом в другой части столицы территорию города продлили аж до Калужской области.
Химки с двух сторон окружены территорией Москвы - западнее находится Куркино, севернее Зеленоград.
Граница Москвы и области и одновременно между Ховрино и Химками проходит по МКАДУ, который в этом месте пересекает Химкинский лес.
А вот канала имени Москвы 100 лет назад не было, его выкопали в 30-е годы, чтобы пустить часть волжской воды в Москву-реку. Сейчас по нему ходят круизники из Москвы в северное Поволжье. Видел также и грузовые баржи.
Канал в этом месте украшает арочный железобетонный железнодорожный мост, построенный до войны, по которому проходит главный ход Октябрьской дороги (ГХ) Москва - Санкт-Петербург. Сейчас железнодорожный переход через канал четырехпутный.

1. Крайний дом в Ховрино перед каналом имени Москвы. 1972 года постройки. Я в нем как раз и работаю.
Характерен маленькими косыми балкончиками и тесными санузловыми коробами с дверями шириной 55 сантиметров. В Киеве есть похожая серия - БПС. Тоже строилась при Брежневе.




2. Залив от канала под названием - Воробьевка. Когда-то до канала тут протекала речушка.


3. Бывший гостиничный комплекс 1978 года постройки. Был известен под название "кубик-рубик". Сейчас тут гостиница "Холлидей Инн".


4. В Химкинском лесопарке. Даже не знал, что тут может быть такой лес, по меркам Москвы - почти дикий.


5.


6.


7.


8.


9. Тут проходит МКАД и граница регионов. За эстакадой уже Московская область и собственно - Химки.


10. Движение сумасшедшее, но лесопарк нескольк гасит шум.


11.


12. Тут же рядом есть платформа "Левобережная" ленинградского направления. Но об этом будет отдельный пост.


13. Уже транспорт Московской области.


14. ЖК "Левобережная дубрава", сразу за железной дорогой на Питер.


15. Строится храм.


16.


17.


18.


19.


20. Тут канал представляет из себя водохранилище. Она так и называется - Химкинское водохранилище.
Очень красивое место.
Дом 2017 года постройки на той стороне канала.


21.


22. С севера движется круизник.


23. Жд мост главного хода на Ленинград был построен в 1935 году, одновременно в каналом. Очень красиво вписался в здешний пейзаж.
Мост четырехпутный.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


Еще одно очень известное место в Химках.
Не так давно оно стало мемом - "та самая Икея, возле которой немцев остановили". Якобы так на вопрос ответила какая-то школьница.
Памятник с ежами у Ленинградского шоссе был установлен тут еще в 1966 году, когда ничего вокруг не было. Сейчас тут хоть и Московская область, ощущение такое, что ты в одном из современных спальных районов Москвы. Фактически так оно и есть.
Ленинградское шоссе забито транспортом в обе стороны. Сейчас оно уже продублировано трассой М-11.
Считается, что это крайняя точка продвижения немецких войск к Москве. Они тут надолго не задержались, их быстро отбросили. Слишком растянулся и ослаб противник на гигантском Русском фронте к концу ноября 1941 года. Не было у них шансов к началу зимы овладеть Москвой теми силами, которыми они располагали на тот момент. Они даже Каширу южнее Москвы в те же дни взять не смогли.

32. Направление на Санкт-Петербург.


33. Виды с пешеходного мостика к магазину Икеа.


34.


35. На Москву.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.




Recent Posts from This Journal



  • 1
Полдетства прошло на п. Левобережный. Купался на этом пляже у моста в 80-х канал еще достаточно чистый был. В ЖК брат живет. Виды с него шикарные.

Там еще троллейбус свой есть. С заходом в Москву к метро Планерная. В Москве своих троллейбусов больше нет... Но в ближайшем Подмосковье они еще есть в Видном и в Подольске.


Боюсь что и там им особо ничего не светит. В Подольске недавно запустили маршрут на батарейках, а о продлении куда то контактной сети давно уже не слышно.

интересно, опоры недостроенной дороги, которая должна была соединить Международное шоссе и Новокуркинское шоссе, стоят ещё?

+. Стоят



Edited at 2020-09-01 07:17 am (UTC)

Фото №3. Гостиница при СССР называлась "Союз" и снималась во множестве художественных фильмов - от "Чародеев" до "Резидентов".

Любимая гостиница финских дальнобойщиков середины 90-х обочина дороги от Библиотечного до Прибрежного постоянно тягачами и фурами была заставлена.

Сейчас (ну, до короны) там останавливались и питались латвийские и эстонские экипажи международных автобусов Lux Express с автовокзала "Северные Ворота" маршрутов Москва-Рига и Москва-Тарту-Таллин.
Автобус загоняли во двор гостиницы. Отличный "крейсер" типа Irizar PB смотрится там весьма стильно.
Holiday Inn, конечно, переделали фасад под современный:(


Прибрежный проезд шикарное место - летом пляж рядом с подъездом, зимой можно рыбу со льда прям в шаговой доступности ловить. Морозильник в порту загнулся - химией не пахнет, машин правда в разы больше стало и начало М- 11 недалеко. Движуха по КиМу сильная, просто из-за пандемии круизёров фактически нет.
Границы Мск и МО по западу и северу МКАД не всегда по МКАДу идут - иногда несколько раз пересекаешь границу субъекта федерации, что приводит к разным казусам и непоняткам для приезжих.
Немцев остановили как раз на мостах через канал, а не у ежей, по легенде именно с верха жд моста немцы и увидели в бинокли Кремль. Крайняя точка у немцев было Красная Поляна - сейчас это мкр. Лобни.
ИКЕЮ в Химках строили в чистом поле, а в середине 90-х тут ещё трактора поля пахали, а потом землицу отжали, но как то очень коряво это сделали - суды до сих пор идут.
п.с фото 1 знакомый домик у меня там девушка жила в конце 80-х.

Немцы в бинокль видели не Кремль, а звезду на шпиле Северного речного вокзала. Туда в 1937 установили звезду, простоявшую два года на одной из башен Кремля. В 1935 над Кремлём установили металлические звёзды, а в 1937 - нынешние рубиновые.
И до канала немцы не дошли.

Так что не надо "по легенде", пользуйтесь фактами.

Edited at 2020-08-31 08:25 pm (UTC)

Зря фото 36 в пост поставили. Украинствующим только позлорадствовать и на мемы утащить...

го Химки и Москва гораздо более интересно граничат.
го Химки это фактически сами Химки + весь бывший Химкинский район МО. Помимо Куркино и Зеленограда внутри го Химки существует ещё и Молжаниновский район города Москвы - в районе Новоподрезково/Подрезково граница субъектов прямо по улицам идёт, а в районе Шереметьево-1 даже местные не всегда знают где Москве, а где область. Да и районы около 119 больницы(ну очень дорогое место на речке Сходня) тоже Москва. Вот карта границ https://yandex.ru/maps/geo/gorodskoy_okrug_khimki/53002332/?ll=37.368024%2C55.933779&z=11

Пятого сентября открывают после реставрации

Северный речной вокзал
Настоятельно рекомендую посетить.
Вам это будет особенно интересно, там для Вас материалу не на один репортаж хватит: и по истории, и по транспорту, и городской среде и просто потому, что это красиво )
Статья с мэрского сайта, для затравки
https://www.mos.ru/news/item/67435073/

Да, полностью поддержу Вас.
АВТОР БЛОГА посетите СРВ после открытия, это для Вас сейчас в шаговой доступности.
п.с. в приличном состоянии СРВ был примерно до середины 80-х и в конце 90-х там снимали фильм ДМБ.

  • 1