?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Волга в Сызрани и станция Сызрань-город.
flackelf
Небольшой рассказ о нашей дороге к Волге в городе Сызрань, которую мы проделали от главного вокзала Сызрань I.
Идти было недалеко - всего километра полтора и идет она не через центральные улицы. Это уже ближе к восточной окраине Сызрани.
С первых же шагов почувствовалось, что город небогатый и глубоко провинциальный, а трудности 90-х здесь во многом так и не преодолены. Еще ощущалось, что свой золотой век у этого старого волжского купеческого города, пришелся на конец XIX, начало XX века.
Город находится далеко от областного центра (140 км по железной дороге), плохо связан с Самарой автомобильной дорогой и географически, а также логистически скорее тяготеет к соседним - Ульяновской, Саратовской и Пензенской областям.
Но красота широченной и теплой Волги во многом скрашивала эти негативные наблюдения. Не каждый русский город может похвастаться такими шикарными водными угодьями и такими рыбными запасами.

1. В город, это - туда. Виден путепровод на южным парком станции Сызрань.
Но люди ходят через подземный переход.



2. Дома, реклама и торговля на улице Московской, которая ведет в город от вокзала.


3.


4.


5.


6. Дом постройки 90-х годов.


7. Послевоенные сталинки. Подремонтировать бы их.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Вот тут поворот к городскому пляжу.


15. Дома на Волжском переулке, который ведет к пляжу.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Несколько удивило, что "волжская рокада", железная дорога вдоль Волги на юг, к Саратову и Волгограду, проходит в Сызрани почти прямо у берега, вблизи городского пляжа.
Для ее прокладки в предвоенные годы специально насыпали насыпь, почти у реки. Из двух мостов, по которым проходит эта дорога над улицей ведущей к пляжу, выделяется один, еще старый арочный и довоенный, ведь при постройки она была однопутной.


24.


25.


26. Когда стоишь на берегу великой реки в этом городе, то даже ее ширину определить невозможно. То-ли это уже другой берег виден где-то там, то-ли это всего лишь цепь островов за которыми бесчисленные протоки и старицы.
Тут я впервые в жизни купался в Волге! И каково это было после полутора суток в поезде - можете себе представить.


Первое, что я вспомнил на этом месте - видео 1972 года, с песней о Волге, которую исполняет Людмила Зыкина


27. Видно как Волга у Сызрани поворачивает от Самары на юго-запад, в сторону Саратова.


28. Кстати пляж в Сызрани громадный - песка море, дно прекрасное и никакого ила. Если будете летом в этом городе - рекомендую.


29. На берегу громадной Волги, а я был впервые в среднем Поволжье, так и видишь колесные пароходы с вереницами барж, сплав леса и паровые гудки над рекой, слышимые за много километров. Все это мы знаем по старым советским кинофильмам.
В 1942 году, летом и осенью этот берег принимал вырвавшихся из ада. Это были вереницы судов, гражданских, грузовых и нефтяных танкеров, которые чуть выше Саратова вышли из радиуса действия немецкой авиации, а также из зоны минной опасности. Немцы забросали реку минами от Саратова до Астрахани. И подрывы продолжались вплоть до 1945 года. Это малоизвестная страница той войны.
В Сызрани пассажиры и экипажи речных судов, раненые, беженцы из Нижнего Поволжья уже могли вздохнуть свободно не опасаясь ударов с воздуха и подрывов.


30.


31. Кто-то решил, что "купание запрещено".


32. После купания в Волге, мы просто взобрались на насыпь и километра полтора шли прямо вдоль путей в сторону станции Сызрань-город, пройдя мимо гигантского типового элеватора, пути к которому уже разобраны.
К сожалению поезд так и не прошел, только одиночный 2-х секционный "переменник" ВЛ80С приписки к депо станции Петров Вал Приволжской дороги..


33. Это начальные километры полигона переменного тока, который тянется через Волгоград на Кубань, вплоть до Краснодара, Новороссийска и станции Тамань-Пассажирская, что перед самым Крымским мостом. Электровозы ЭП1 и ВЛ80С из депо Петров Вал и Саратов работают на всем этом плече, длиною 1400 километров.
Электрифицирован этот участок был уже в постсоветские годы.


34. Вид на Волгу с железнодорожной насыпи.


35.


36. Станция Сызрань-город. Я ожидал от нее большего - грузовых составов на путях, интенсивного движения.


37.


38.


39.


40.


41. Приближаемся к вокзалу.
Между прочим именно вокзал станции Сызрань-город наиболее близко расположен к центру Сызрани, но поскольку это не основной ход Москва - Самара, тут немноголюдно. К тому же на участке Сызрань - Сенная отсутствует пригородное движение, которое кстати было до электрификации в 2008 году.


42.


43. Зато "зона транспортной безопасности" тут еще какая! Целых человек 10 ее обеспечивают неизвестно для кого и от кого. А еще - обязательное ношение масок и перчаток дополняют весь этот дурдом в этом пустом вокзале.


44. Движение пассажирских поездов по волжской рокаде совсем уж малоинтенсивным не назовешь.


45. Привокзальная площадь.


46.


47. Дорога к центру города.


Необходима небольшая сумма денег на курс лечения (7-8 тысяч). Подробно писать не буду, но это по урологической части.
Прошу скромную поддержку у подписчиков и друзей.


Карта СБ 5469 5500 2433 4598




Recent Posts from This Journal



  • 1
плохо связан с Самарой автомобильной дорогой

Это да. Когда хотели уводить трассу М-5 с ГЭС, самый лучший вариант из рассматриваемых - это мост в районе Сызрани. Во-первых длина самой М-5 практически не увеличивалась, во-вторых улучшалась автомобильная связность с Сызранью, да и не только.

В итоге приняли самый дебильный вариант - немалый крюк сильно выше Жигулёвской ГЭС.

Она бы с такой связностью, органичнее смотрелась бы в Ульяновской области, которая кстати Сызрань и окружает со всех сторон.
А Самаре нужен собственный мост через Волгу, вне зависимости от федеральной трассы

Мост через Волгу в Самаре? Да ни за что! Самарская Лука и так засрана, а мост её убьёт полностью. А она, между прочим, Национальный парк. Плюс заповедник. У нас тут эндемиков аж несколько десятков.

В общем заповедный край.

Западнее и ближе к Сызрани

А! Ну так это и предлагали - под Сызранью. Очень удобно бы было. И Лука не затронута, и связность увеличилась.

В 1796 году Сызрань становится уездным городом Симбирской губернии.

Более того, в свой время весь правый берег Волги в районе Самарской губернии входил в Симбирскую. Чем и пользовались самарские револиционеры устраивая там маёвки. Самарские жандармы там не действительны, а симбирские не приедут. Очень далеко. Да и после основной программы бухали все вместе.

В 2007 году ехал к сестре на свадьбу с матерью и видел, как транспортная полиция украла у парня сотовый телефон, они ещё его долго мурыжали его (пытались всячески престать) он один ехал.Это все заметили после их визита.



Edited at 2020-08-22 04:05 pm (UTC)

Это не просто пляж, а настоящая волжская Копакабана:) Странно только что народу никого.

До электрофикации дороги Сенная - Сызрань, станция Сызрань-город использовалась более активно и была электрофицирована постоянным током (сейчас здесь только переменка). Соответственно, и поездов здесь больше было. Плюс, именно здесь проводилась смена локомотива. Пассжирские стояли довольно долго и была развита привокзальная торговля.

Сейчас смена локомотива производится на какой-то технической станции.
Соответственно, на Сызрань-город никакие поезда подолгу не задерживаются.

Смена локомотива производится вот тут:
Южный парк - утренний вид на восток. Виден ПТОЛ и электровоз ЭП1.


Корпоративные ВЛ80С. Эти пришли со стороны Волгограда.


Edited at 2020-08-22 06:33 pm (UTC)

частный сектор в Сызрани оставляет желать, это да. не припомню чтобы в каком то другом месте видел подобную разруху. много заколоченных домов и чуть ли не заброшек прямо в городе. восточная окраина Сызрани, если я все правильно помню, плавно перетекает в Октябрьск, в прошлом Батраки. что как бы намекает.

Edited at 2020-08-22 07:13 pm (UTC)

Хотя центр города расположен очень красиво. Но об этом в другом посту

Вывеска "Пiвзаводъ" (фото 12) сразу напомнила классический анекдот.

Повбывав бы!

На последнем фото частные электровозы "НефтеТрансСервис", вроде раньше были приписки депо Экибастуз.

Так это же Казахстан

Так РЖД не продаёт локомотивы своим конкурентам, предпочитая гноить их на базах запаса.
Начнись реформа МПС в конце 90-х, то частники из РФ и у УЗ все "лишние" ВЛ80 и 2ТЭ116 скупили бы в начале-середине 00-х.
Такое вот одно из последствий рывка министра МПС Аксененко в большую политику.

Edited at 2020-08-24 04:59 am (UTC)

  • 1