? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самарский метрополитен.
flackelf
Хотел бы написать немного о Самарском метрополитене. Он настолько бестолковый, что даже не все в России знают о его существовании. И по перевозке пассажиров он на последнем месте в России, хотя уж совсем маленьким его не назовешь - 10 станций и 13 километров длины. Работает в Самарском метро 46 вагонов.
И у этого есть несколько причин.
Одна из них - необычная и я бы даже сказал нетрадиционная планировка города, где исторический центр Самары и железнодорожный вокзал, оказались на самом кончике - по сути на западной окраине города, а густонаселенные спальные районы времен СССР, та же знаменитая Безымянка, с их пассажиропотоками и самые крупные заводы Куйбышева, в его противоположной, восточной части.
Собственно именно поэтому, в конце 70-х, начале 80-х и было принято решение строить подземку не от центра или вокзала, как в большинстве других крупных городов, а от окраины, где расположены все главные заводы города Куйбышева.
Первую очередь пустили только в конце 1987 года. К развалу СССР успели совсем немногое. К 1993 году, используя еще советский задел построили 6 станций.
В нулевые годы построили еще три станции, в десятые всего одну - "Алабинскую". Темпы мягко говоря - черепашьи. И с такой динамикой в исторический центр и к жд вокзалу метро может прийти лет через 20-25.

Нынешняя конечная "Алабинская" расположена от центра на таком расстоянии, что как если бы в Питере конечная синей линии от Купчино была бы на "Фрунзенской".
С "Алабинской" удобно только к пляжу добираться, до старого центра и вокзала от нее далеко.

Вот и ездит Самарское метро полупустое и интервалом в 10 минут (после 22-00 вообще 15 минут). Составы четырехвагонные, выпуска 80-х годов, не слишком изношенные. Но есть и совсем новый состав 2020 года выпуска, я о нем уже писал.
Почти вся линия мелкого заложения и строилась по большей частью открытым способом.
Красивых станций несколько - "Гагаринская" (1993), которая оформлена в ракетно-космическом стиле, "Московская" (2002), "Российская" (2007), которая 8 лет была конечной и самая новая "Алабинская" (2014).
Остальные станции не представляют из себя ничего особенного.
Полноценный наземный павильон имеет одна - "Кировская" (1987), но он стоит прямо посреди базара.
Конечная со стороны заводов - станция "Юнгородок" - наземная, возле нее же расположено местное электродепо.
Стоимость проезда 32 рубля, по электронной или банковской карте - 29 рублей.

Метро в Самаре к сожалению не стало главным видом транспорта, потому что с окраин в центр и к вокзалу им не доберешься, нужна пересадка. Из-за этого и процветают в городе мегадлинные маршрутки, которые везут вас с окраин, например к вокзалу, более часа.
При этом у конечной "Алабинской" нет привязанных к ней многочисленных видов наземного транспорта, чтобы ускорить попадание например с района Безымянки в самый центр. Трамвайная линия там, в метрах 300-х только и все. Нет от той же "Алабинской" маршрутки, которая проходит вдоль всей длинной набережной.
Возле станций метро в Самаре обычно немноголюдно и почти ничто не выдает близость этого вида транспорта как во всех других городах - многолюдные конечные, массовая торговля, толпы спешащих людей.
У станции "Юнгородок" от трамваев к метро вообще ведет какая-то тропинка.
Городу нужны федеральные деньги и позарез, на достройку хотя бы еще трех станций. Это вдохнет новую жизнь в Самарский метрополитен.

1. Знакомство с Самарским метро всегда начиналось вот с этой станции.



2. Нигде такого не видел. Нет уж давным давно как СССР, Куйбышева и МПС.


4. Переход у станции "Безымянка".


5.


6. Линия метро - зеленым цветом.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Интервал.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.  Станция "Гагаринская". 1993 год.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Станция "Московская". 2002 год.
Возможно она самая красивая.


31.


32.


33.


34.


36. Станция "Российская". 2007 год. 8 лет была конечной.


37.


38.


39.


40. В один из дней повезло, попался единственный новый поезд Самарского метро, который был введен в эксплуатацию в марте этого года.
Это поезд типа 81-717.6/714.6.
В википедии пишут, что изначально этот тип поездов существовал как - глубокая модернизация вагонов метрополитена 81-717.5/714.5, выполняемая на заводе «Метровагонмаш» с 2007 года. Но с 2009 года этот тип уже производится как новая серия.
В данном случае это был абсолютно новый поезд, построенный в начале 2020 года. Я еще нигде не сталкивался с такими.


41. Перед станцией "Юнгородок" метро выскакивает наружу.


42. Электродепо.


43.


44.


45. Осмотрел также конечную станцию метро "Юнгородок" - единственную наземную в городе. Построена в 1987 году в составе первой очереди.


46.


47.


48. Станция "Кировская". Открыта в 1987 году в составе первой очереди.


49.


50.


51. В наземном павильоне станции "Кировская".


52.


53. Ну и наконец самая новая станция - "Алабинская". 2014 год.


54. На "Алабинской" не работает вторая платформа и поезд от "Российской" ходит челночным способом.


55.


56.


57.


58.


59. Наверху у "Алабинской" красиво. Но конечных остановок транспорта, завязанного на метро, нет.


60.


61.


62.


63.


64.


65.



Recent Posts from This Journal



  • 1
А что? Вполне себе красивое метро. Докопать до железнодорожного вокзала и сделать гейт на электрички в аэропорт - и будет очень даже востребованная часть транспортной инфраструктуры.

Разумется, вот только нет денег в регионе

в этом новейшем поезде, более чем вероятно, такие же омерзительно воющие вентиляторы как в Питере в новых красных поездах. уму непостижимо как можно эту дрянь вкорячивать под видом "улучшения и прогресса". реально иногда пропускаю такой поезд и жду тихого синего. что касается самарского метро, то думаю если бы его тупо провели вдоль Московского проспекта, то все бы получилось норм. а так конечно атас, выкопать никому не нужное метро. реально памятник "эффективности" позднего социализма. эталон практически.

В Питере, может, и воет что-то, там увлеклись "дизайном" ради выпендрёжа, а 81-714.6 / -717.6 - лучший тип вагона метро в нашей стране. Ходит несколько составов в Москве по Люблинско-Дмитровской линии и два состава в Нижнем. Теперь, значит, и в Самаре один есть.

А всё что появилось после - "русич", "ока", "москва" - стоит в разы дороже, сидячих мест намного меньше, зато зарядки для дебильников! И разноцветные огоньки мигают, бьют по глазам...
И да, сквозной проход - раздолье торговцам и побирушкам...

К Самарскому метро вот такая картинка важнее.

шикарная картинка, спасибо. еще бы ежедневные потоки кто нарисовал. все еще хуже чем я думал.

Edited at 2020-08-16 08:42 pm (UTC)

станция "Юнгородок"

Это "временная" станция. Конечной первой линии должна быть "Крылья Советов". Но! Не успевали и построили времянку на територии депо. При этом задел тоннелей в сторону "Крылья Советов" есть. С "Кировской" их прекрасно видно.


"...даже не все в России знают о его существовании"
Думаю даже не все в Самаре знают о его существовании :))
У меня два брата живут в Самаре, сестра жила в 90-е, бываю там иногда - метро не видел. Упоминаний о нём, как о средстве транспорта, не слышал. Такое впечатление, что метро в Самаре существует в параллельной реальности.

По сути - так и есть. Ибо многие заводы, к которым оно изначально доставляло людей, закрылось, к центру станции не интегрированы с наземным ОТ, да и в принципе нет бесплатных пересадок между ним и метро, что серьезно помогло бы загрузке (но это как в большинстве росс.городов)

Городу нужны федеральные деньги и позарез, на достройку хотя бы еще трех станций. Это вдохнет новую жизнь в Самарский метрополитен.

В России есть только один город, в котором надо строить метро. Ну, ладно, полтора :) Остальных не существует - ни Самары, ни Ебурга, ни Челябинска какого-то там

Так всё равно все в этот один город едут.

В принципе, если сделать от Алабинской, Российской и Московской экспресс-трамы в центр и к вокзалу, с бесплатными пересадками с и на метро, + в принципе сделать интеграцию метро с наземным ОТ с бесплатными пересадками, то можно его активировать. Но для этого, если говорить о муниципальном ОТ, он весь должен быть под единым управлением, т.е. должно быть создано единое метро-трам-троллейбусное предприятие, а так там у каждых своя вотчина и они между собой не могут/не хотят договариваться.

Хотя в целом метро Самаре не то, чтобы было изначально нужно, трамвай вполне справлялся, а сейчас деньги только оттягиваются с развития трамвая на метро, в итоге и метро нормально не работает, и трамваи страдают от недофинансирования

для этого надо развивать город, думать, проекты смотреть.

А ведь гораздо проще ныть, что нет денег и не мочь использовать толком даже имеющиеся станции.

1). Если ехать в старый город, то от выхода с "Алабинской" до остановки трамвая всё же не 300 метров, а поменьше: 170.
2). Маршрутка от "Алабинской" вдоль всей длинной набережной как раз таки есть, это автобус № 11. Ходит на нём периодически аж целый один ПАЗик, который за весь маршрут перевезёт в лучшем случае человек пять-семь. Маршрут этот пустили вместо троллейбусного № 11, закрытого из-за строительства метро "Алабинской", так как на разворотной площадке у "Ладьи" построили дорогу. Но троллейбус ходил чётко, а единственный пазик специально никто ждать не будет. Да и на время самоизоляции его совсем отменяли... Так что маршрут оправдывает свой номер "11".

Я один раз его ждал. Минут 25. Потом уехал на "Алабинскую" яндекс-такси. Не было сил идти в гору.
Надо бы городу проработать над этим "курортным" маршрутом, чтобы людям в гору не ходить

Edited at 2020-08-17 09:41 pm (UTC)

Про самарское метро можно сказать следующее: это мост, построенный вдоль реки.
Честно. Лучше бы его, вообще не строили. Особенно, в свете того, как его строят после сдачи 2 пускового участка и по настоящее время.

Собственно, до постройки метро, по этой же трассе (пр-т Кирова, ул Победы, ул Гагарина) ходил трамвай. И его хватало для перевозки пассажиров следующих в этом направлении. И для жителей этих районов он был даже более удобен, чем метро.
А после начала строительства метро основным видом транспорта стал автобус. До открытия Московской на метро и ехать-то было некуда.
В начале 90х, из-за сокращения парка автобусов в этом районе был транспортный коллапс...

Расположение станций вызывает весьма и весьма много вопросов. И не только сейчас, но и ... сразу же после постройки.
Во первых, расположение станций совершенно не учитывает реальные транспортные потоки, основные точки пересадок и плотность населения.

Сразу же после постройки первого пускового участка были попытки как-то привязать наземный транспорт к метро. Но ни к чему хорошему они не привели. Очень скоро все "укороченные" маршруты вернули обратно, а специальные подвозные закрыли.
Единственное, что сохранилось с тех пор,- это кольцевые маршруты трамвая,- 4 и 23.

Где было построено... Улица Гагарина. Очень показательна в этом смысле. Тогда (и частично сейчас) она напоминала ту самую "потёмкинскую деревню": вдоль улицы стоят довольно большие (по тем временам) 5 этажные дома. Но только в 2 ряда, образующих один полноценный двор. Далее шёл частный сектор. Его и сейчас много...

При этом, совершенно не учитывался тот факт, что уже в начале 70х началась массовая застройка микрорайонов... В которых с транспортом до самого конца 70х было совсем плохо.

Пересадка на электропоезда. Крайне сомнительная по своей значимости перспектива. Да и реализована "не очень". Хотя-бы потому, что железная дорога находится "в пределах досягаемости" от 4 станций метро! При этом, пересаживаться с электрички на метро именно на Кировской (Пятилетка) особого смысла нет. Если надо добраться до завода из какого-нибудь пригородного посёлка, проще и удобнее доехать до него сразу на электричке. То же относится и к ж/д вокзалу.

Расстояние между станцией "Безымянка" и "Победа", просто удивило. Чуть больше километра! Сколько денег в землю зарыли.
Ну это же не Петербург в центре, где плотность всего на свете в 10 раз выше, а рабочий спальник.

Edited at 2020-08-17 09:42 pm (UTC)

Забавно, с 14 года прошло 6 лет

и вы не озаботились создать около крайнего метро транспортный улег с остановками и прочим?

А вам в Самаре вообще нужно метро-то?

Метро в Самаре

Живу возле метро Безымянка.
Совсем уж бестолковым транспортом метро не назвать. Утром народ едет в сторону города, вечером - в сторону Безымянки. Днём - да, пустовато.
Интервалы 10 мин - из-за изобретённой чумы 21 века. До этого 6-7 мин. Народу стало мало. Зато на каждой станции дармоедов по 4-10 чел, вроде как охрана. (Кроме милиции и деж по станциям.)
До ж.д. вокзала как ехать: до Московской, а там - почти весь наземный транспорт идёт до ж.д. вокзала.
Лично для меня метро не основной, а вспомогательный транспорт.

  • 1