flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

"Царский лужок".

Посетил сегодня наконец еще одно место в окрестностях Петербурга, где до этого не разу не был.
Это возвышенное место находится чуть западнее Ломоносова (Ораниенбаума), на южном берегу Финского залива, в нескольких километрах от самого берега.
Деревушка, которая сейчас стала почти дачной, носит - название Верхняя Бронна. Вероятно от нее пошло название - станция Бронка и порт Бронка, которые расположены ниже, у самого берега.
По нашим местным меркам точка действительно очень возвышенная, вся акватория восточной части Финского залива с островом Котлин - как на ладони.
В XIX веке это место получило название - "царский лужок".
Отсюда в 1854 году император Николай I наблюдал за обстреливающей Кронштадт, эскадрой англо-французских союзников, а после его смерти в 1855 году тут также бывал и следующий император России - Александр II.
Это был драматический момент в отечественной истории - флот противника дважды за ту войну вплотную приближался к столице Российской империи и напрямую угрожал ей.
Но в состоявшихся в заливе сражениях противник не смог одержать верх и прорваться к городу на Неве. В нашу пользу сыграло также то, что здешние воды мелководны и не дают широкого пространства для маневра.
Тогда же Россией впервые было применено морское минное оружие.
Когда-то читал свидетельства, что российский император Николай был весьма впечатлён создавшейся угрозой для столицы.
После Восточной (Крымской) войны, которая для нашей страны по масштабам сражений была фактически мировой, было принято решение ускорить строительство сплошного оборонительного пояса артиллерийских фортов по обе стороны Кронштадта.
К началу XX века это привело к созданию фактически непреодолимой морской обороны в восточной части залива, которая сыграла свою роль как в Первой мировой так и в Великой Отечественной войне.
Сейчас около этого места строится храм и часовня.
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Дамба и остров Котлин.


17.


18.


19.


Аллея адмиралов, часовня и Крестовой Петровский док XVIII века в Кронштадте.
Все это не так давно открыто к обозрению гостей города в рамках создания военно-морской части парка "Патриот".
Я был в этом месте впервые. До этого Крестовой док видел только в 2014 году, когда он был закрыт для всеобщего обозрения.
20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.



Tags: ВМФ России, Российская империя
Subscribe

  • "Русское солнце" в центре Питера.

    Утро в Питерском троллейбусе. 1. Доходный дом 1861-1873 гг. - архитектор Циглер фон Шафгаузен. Угол 5-й Советской и Суворовского проспекта.…

  • Петербург сегодня увидел солнце!

    Столь редкое в это время года. При этом немного похолодало, до -4 и выпал небольшой снег. Не могу вспомнить - когда же было последнее явление солнца…

  • Конференция РИСИ во Владимирском дворце.

    1. Владимирский дворец (Дом ученых). До 1917 года Дворец Великого Князя Владимира Александровича. Фото с прошлой зимы. Когда проходил тогда мимо,…

  • Темные дни.

    Наступили самые темные и мрачные дни. "Низкое небо над головой", как в песне. А еще идет дождь или мокрый снег. Эти 2 месяца, как антипод…

  • Задворки Балтийского вокзала.

    На дворе самое мрачное время года. Сто оттенков серости и светой день, который уже приближается к минимальному. Если хочешь куда-то съездить и что-то…

  • Занесло в исторический дом.

    1. Это набережная канала Грибоедова. Та его часть, которая расположена между Сенной площадью и районом Мариинского театра и которая делает очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments