flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Константин Затулин в своем интервью раскрыл тайну конфликта из за Тузлы.

 

Константин ЗАТУЛИН:  «Есть у нас патриоты по поручению, а есть патриоты по призванию»

"

— Константин Федорович, вчера, 8 июля 2010 г., Верховная Рада ратифицировала соглашение по границе между Россией и Украиной. Возможны ли какие-либо осложнения с прохождением соглашения через Госдуму?

— Никаких осложнений не должно быть, по сути мы уже ратифицировали еще в 2004 г. предшествующие документы по границе. По государственной границе есть только одна проблема: прохождение морской границы в зоне...

— Керченского пролива и Азовского моря?

— Да. Вот этот вопрос продолжает обсуждаться, а все остальная граница по сути согласована.

— Когда правительство внесет в Госдуму этот законопроект для ратификации? Ведь депутаты уходят на каникулы, соответственно это будет следующая сессия?

— Думаю, да. По морской границе есть известный вопрос, он в свое время вылился в форму спора из-за Тузлы. Думаю, все это было разыграно... Очевидно, что уже к тому моменту отношения между Кучмой и Путиным были достаточно тесными, и конфликт не мог вспыхнуть неожиданно. Просто Леонид Кучма не хотел брать на себя ответственность за договоренность, которой добивалась российская сторона. И убедил провести пиар-акцию, которая многих ввела в заблуждение. Россия понесла определенные имиджевые потери. Во всяком случае борьба за «исконные земли» на Тузле стала вкладом в идейный ряд «оранжевой революции».

А на самом деле речь шла о том, чтобы договориться о совместном использовании Керченского пролива и Азовского моря. Претендуя на фарватер Керченского пролива в соответствии с принадлежностью Тузлы, Украина попробовала злоупотребить своим положением и приватизировать пролив. Но смешно думать, что такие проливы присваиваются из-за кляксы на карте. Даже в отношении Босфора и Дарданелл, которые полностью в турецких водах на всем протяжении, действует, как известно, Конвенция Монтрё, которая устанавливает международные правила судоходства в этом районе. Речь с самого начала шла о том, чтобы Россия и Украина вместе договорились по этому режиму. Однако многие люди и при Кучме, и уж тем более при Ющенко очень хотели злоупотребить географией для того, чтобы выторговать себе какие-то особые преференции. Но проливы никто не даст использовать исключительно в интересах одной стороны.

Поэтому все, что касается совместного использования Азовского моря и Керченского пролива, предопределено. Невозможно требовать, чтобы Россия односторонне платила за проход своих кораблей Украине, когда из российского порта Новороссийск они идут в российский порт Азов. А ведь так и было — при Ельцине. Это был перебор. Вот чтобы это пресечь, собственно, и устроили пиар-акцию вокруг Тузлы. Сегодня отрыжкой этого является то, что затягивается урегулирование. Но оно неизбежно, оно произойдет, и абсолютно неважно, кому принадлежит Тузла, если совместно используется Керченский пролив. Можно легко уйти от этой проблемы."
http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/67992

Subscribe

  • Петербургские сюжеты.

    1. Ремонт в расселенной коммуналке и совершенно потрясающая изразцовая печь в одной из комнат. Впервые вижу такую красивую в обычной квартире. Это…

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Петроградская. Проходные дворы и память о 90-х.

    1. Чаще всего все прогулки по Петроградской начинаются здесь - на площади Льва Толстого. Это самый центр этого исторического района, тут же находится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments