7 часов конечно маловато и на исчерпывающее знакомство с этим достаточно крупным городом конечно не тянет, но кое-что увидеть а главное почувствовать получилось
Рязань (до 1778 года Переяслаавль-Рязаанский) - довольно крупный город, четвертый по размерам в Центральном федеральном округе.
От Москвы расположен ровно в 200-х километрах строго на юго-восток, вдоль течения Москвы-реки, а затем и Оки. Население - почти 550 тысяч человек. Очень крупный транспортный и промышленный центр, один из городов России, имеющих большое военное значение - база стратегической авиации в Дягилево, знаменитое училище ВДВ.
Город расположен вблизи крупной реки и южнее крупного лесного района на стыке нескольких областей, который все знают под названием - Мещёра. Именно - прекрасная русская природа, близость ее к городу, делает город Рязань очень комфортным для жизни.
Рязанская область, это просто эталон русской природы средней полосы, ничего лучшего я пока не видел. Особенно шикарно в этих краях летом. Климат умеренно-континетальный и гораздо более теплый чем например у нас на северо-западе. В общем и целом для жителя Петербурга, Рязанская область ощущается уже как почти юг России, хотя это конечно не так. Регион стоит как раз на границе лесной и лесостепной зон, а до настоящего юга отсюда еще далеко.
Особо хотел бы отметить, что регион в силу всех своих особенностей, идеально годится для переселения из Украины.
Исторический центр Рязани, расположен на севере города, вблизи Оки и древнего кремля. А все жилые микрорайоны, громадные промзоны, железнодорожная инфраструктура, все это находится южнее, либо простирается по обе стороны от центра города. Мост через Оку лишь один, через него проходит трасса на Владимир и в Мещёрский лесной край. Река Ока протекает немного в сторонке от центра, поэтому набережной город не имеет.
Город очень хорош в плане истории и архитектуры, но очень многое еще надо приводить в порядок. На территории города как и во Владимире протекает река Лыбедь, есть река Трубеж. Эти названия напоминают мне Украину, где я когда-то жил.
В средневековой истории Рязань и эти земли, были крупным и сильным русским княжеством, которое не сразу пошло на союз с Москвой, который во многом предопределил зарождение сильного и единого Русского государства. Город очень любили русские императоры, которые были частыми гостями на Рязанской земле. Край этот - один из опорных и корневых регионов государства Российского, который с времен средневековых набегов кочевников, ни разу не был захвачен внешним противником.
Не понравилось в Рязани - чрезмерное увлечение в сфере современного строительства, которое выражается в большом количестве совершенно безвкусных малоэтажных современных зданий, с большим количеством стекла и разнообразных геометрических форм. Эти здания встречаются повсюду, совершенно не вписываясь в исторический центр, где сохранилось много очень красивых каменных домов эпохи Российской империи.
Это конечно мое личное мнение. Но в целом, несмотря на отдельные недостатки, в городе ощущаешь себя очень комфортно. Городская среда неплохая, много зелени.
В сфере городского транспорта, как и во многих областных городах России, усилиями местных властей, основной упор сделан на маршрутки, при этом идет постепенная деградация троллейбусной сети. Это я заметил сразу же и это не может радовать. В городе в воздухе очень много всевозможных проводов, что сильно бросается в глаза.
Но в целом позитивные впечатления от города гораздо перевешивают.
За 7 часов мне удалось побывать в Кремле, а также пройти по нескольким улицам центра Рязани, где и были сделаны эти снимки.
Часть фотографий из Рязани я уже выкладывал, например из Кремля, вокзалы города.
1. Музей истории Воздушно-десантных войск СССР - России, на улице Семинарской. Располагается в здании бывшей духовной семинарии.

2. А оказывается в Рязани, знаменитое военное Воздушно-десантное училище имени В.Ф. Маргелова, расположено не на окраине города, как я раньше почему-то думал, а почти у самого кремля.
Само военное учебное заведение ведёт свою историю с 13 ноября 1918 года, когда в Рязани были сформированы Рязанские пехотные курсы
В городе на улицах встречается много курсантов и офицеров в красивой синей форме, очень похожей на форму военнослужащих ВКС (ВВС)

3. Дом на улице Семинарской.

4.

5.

6.

7.

8. Борисо-Глебский кафедральный собор. 1687 год.

9. Центральный КПП училища украшает Борисоглебский кафедральный собор, находящийся прямо возле его территории.

10.

11. Загадочная корзина.

12. Мемориал десантникам погибщим в локальных войнах.

13.

14. Торговые ряды на громадной площади Ленина.

15. Торговая улица Кольцова.

16. Парковая зона на площади Ленина.

17. Улица Соборная. В перспективе виден Рязанский кремль.

18.

19.

20.

21. Пешеходные зоны в центре Рязани.
Улица Почтовая - местный пешеходный "Арбат", без которого теперь уже не обходится ни один уважающий себя российский областной центр, да и крупный районный в общем то тоже.
На Почтовой полностью сохранилась застройка старой Рязани возникшая на рубеже XIX-XX веков.
Тут собраны в одном месте кафе и рестораны, некоторые брендовые магазины. Есть где посидеть и провести время.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Тут же рядом стоит и так называемый "немецкий квартал", на улице Мюнстерской, состоящий из домов построенных в старом германском стиле. Это современный гостинично-ресторанный комплекс "Старый город". Смотрится очень экзотично в древнем русском городе. В интернете нашел неоднозначные отзывы о нем.

33.

34.

35.

36.

37.

38. Лыбедской бульвар - тоже пешеходная зона рядом с Почтовой, в низине над упрятанной в коллектор рекой Лыбедь.
Само название реки - "Лыбедь", как и в городе Владимире, напоминает еще об одном древнем русском городе, который сейчас - оголтелая "антироссия".

39.

40.

41.

42.

43. Памятник Евпаимю Коловрату. 2007.

44. Улица Ленина (Астраханская).

45.

46. Долина реки Лыбедь (Лыбедской бульвар). В глубине виден цирк.

47.

48.

49.

50.

51.

52. Здание Правительства Рязанской области.

53. Здание областного суда.

54. Зал камерной музыки.

55. Памятник физиологу И. П. Павлову, родившемуся в Рязанской области.

56. Один из корпусов Университета.

57. Скульптура «Грибы с глазами».

58. Кружевной деревянный дом. Бывший летний Дом дворянского собрания.

59.

60. Факультет русской филологии и национальной культуры РГУ.

61.

62. Рязанский государственный театр.

63.

64. Улица Урицкого - не центральная, но рядом с улицей Ленина.

65.

66.

67.

68.

69. Довоенный дом на улице Садовой.

70.

71.

72.

73. Главный корпус Рязанского университета имени Есенина.
Здание построено для женского епархиального училища, которое готовило учительниц для приходских школ.

74.

75.

76. Улица Садовая. Один из ее участков выглядит так. Но освещение есть.

77.

78.

79. Гарнизонная комендатура.

Рязань есть наглядный образец того,как могли бы выглядеть многие наши западные города не будь немецкого нашествия.
После этой статистики рассказы про развитие регионов ЦФО и Нечерноземья можно в унитаз спускать.
При этом Рязань развивающийся город, на фоне других городов ЦФО, но если сравнивать с ростом населения ближнего МО, в Рязани должно быть 750-800 тысяч жителей.
Рязань да росла за счёт села в 00-е и 10-е - заводы работали, на жд и военным деньги своевременно платили, чего не скажешь о селе.
Edited at 2020-07-22 09:54 am (UTC)
За исключением составляющих культурную и художественную ценность.
PS исторические названия улиц вернуть тоже неплохо бы.
Edited at 2020-07-22 09:19 am (UTC)
И да - сильно увлекаться тоже не стоит, а то выйдет как с Малой Морской/ Гоголя.
Да и Королёв в Калининград переименовать придётся - историческое же название и мкр. Сталинец появится в составе города.
Edited at 2020-07-22 10:18 am (UTC)
Я тут в пос. Старых Большевиков побывал в го Мытищах, так там особняков понастроили уровня как на Рублёвке, а названия улиц там вообще огонь и проспект Старых Большевиков есть с особняками по несколько миллионов долларов. https://www.google.ru/maps/@55.9539128,37.7891287,16z?hl=ru
на границе моего района был тупик Фрунзе и тупик Свердлова, думаю тупик Рейгана в промзоне тож мог бы быть, то там тогда ссать надо гражданам разрешить дабы в тупике Рейгана мочой постоянно воняло.
Edited at 2020-07-23 09:26 pm (UTC)
Edited at 2020-07-26 05:26 pm (UTC)
п.с. на велосипедах у нас на работу рабочий народ с каждым годом всё больше ездит - транспорт в МО всегда дорожает. Раньше горный велик начального уровня окупался за два сезона, теперь уже за сезон окупается.
Какие тут велосипеды? На работу в лучшем случае приедешь по пояс в дорожном говне, а в худшем можно и не доехать.
п.с. во дворах порядок с тротуарами и дворовыми дорогами навели и поэтому на проезжую часть улицы на велосипеде никто не лезет, да и есть велодорожки - мало, но есть.
"Смотрится очень экзотично в древнем русском городе. В интернете нашел неоднозначные отзывы о нем."
Если вы про отзывы архитекторов - то даже не стоит смысла слушать их. Лучше такой немецкий квартал, чем нагромождение коробок из стекла и бетона типа уродца с 63й фотографии или прочих образцов модернизма.
В немецком стиле в Рязани еще есть несколько зданий, это гостиничный комплекс "Конюшенный двор":
Здание у центрального рынка:
А главная изюминка построенный в конце 19 века в готическом стиле дворец в Кирицах (это примерно в 50 км от Рязани). Построен, кстати, Сергеем фон Дервизом - сыном известного строителя и концессионера железных дорог (вкл. Московско-Рязанскую ж/д) Павла фон Дервиза:
Edited at 2020-07-22 01:36 pm (UTC)