flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Шапки.

Шапки - небольшой населенный пункт в Ленинградской области в Тосненском районе.
В июне проезжали на машине через эти места и я сделал серию снимков. Это не так далеко от Питера, примерно километров 40 на юго-восток. Расположен этот поселок между Тосно и Мгою.
Известен очень давно благодаря песчаным высотам, отсюда и название - Шапки (песчаные). И именно из-за развернувшейся промышленной добычи песка, сюда в 1912 году от станции Тосно, проложили тупиковую ветку железной дороги. После войны эту ветку электрифицировали и пустили сюда электричку из Ленинграда, поскольку местность стала дачной. В эти места в советское время с Московского вокзала приходили так называемые "грибные" и "лыжные" электрички, а иногда даже и поезда под электровозом ЧС2. Это должны помнить коренные ленинградцы.
Кстати это еще одна конечная питерской электрички, где я побывал впервые. Осталась кажется только Будогощь.
Места неплохие. Много лесов, есть годные для купания озера на бывших песчаных карьерах. Электричка в наши дни ходит не слишком часто и в основном сюда добираются на автомобилях.
Несмотря на то, что электричка тут бывает редко, я оказался на этой крошечной лесной станции ровно в тот момент когда она тут была и при этом отправлялась на Петербург.
Прилагаю также две исторические фотографии 1971 года, на которых изображен так называемый "грибной" поезд, пришедший из Ленинграда. Надо же, может проще было пустить электричку, проблем с перестановкой локомотива не было бы.
Чем-то это место похоже на тоже тупиковую станцию в поселке Вырица, под названием - "Поселок". Но там есть специальный "крест" для разворота поездов.
Снимки должны понравится фанатам и любителям всего рельсового, деревянных шпал с запахом креозота и древних столбов электрификации начала 60-х годов.
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9. Это же место в 1971 году. Стоит "грибной" поезд из Ленинграда.


10. Кстати этот электровоз проработал на Урале до начала 10-х годов.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Так выглядел дореволюционный вокзал.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Бывший четвёртый песчаный карьер.


27.


28.


29. Бывший Шестой карьер. Добыча песка прекращена в 2016 году.


30.


31.

Tags: Ленинградская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment