Выделяю эту часть музейной экспозиции в отдельный пост.
Очень впечатляющая коллекция, которая является уникальной во всех смыслах. Тут собраны практически все образцы бронетехники нацистской Германии, ставшие после войны настоящей редкостью, поскольку почти все наши трофеи были переплавлены.
На самом деле в послевоенные годы мало думали о музеях будущего, из-за чего и отечественных образцов техники тоже сохранилось крайне мало. Кроме танка Т-34-85, сотни если не тысячи которых, стоят в виде памятников по всему бывшему Союзу. Его сняли с вооружения чуть-ли не при Брежневе, вот и сохранилось очень много машин.
А про немецкую технику и речи не было, чтобы сохранять ее в каких-то количествах.
Только в Кубинке и остались единичные экземпляры из того нацистского танкового зверинца, который в 40-е годы представлял очень серьезную силу, иной раз казавшуюся непобедимой.
Я уже был в конце 2018 года в отдельном танковом музее, который находится рядом с парком "Патриот". Но там условия мягко говоря хуже. Совсем не то освещение, уличная температура, что зимой особенно сильно чувствуется. Техника стоит очень плотно, из-за чего невозможен круговой осмотр. В старом музее для экспозиций использованы старые советские ангары, оставшиеся от танковой части.
Тут же, построен абсолютно новый, отапливаемый, современный и громадный по размерам музейный павильон. Техника очень удобно расставлена, освещена, сопровождена необходимой информацией.
Почти все трофейные образцы попали в новый музей из старого, и отобраны были по единственному принципу - участие в войне против СССР.
Настоящей редкостью и одним из самых интересных экспонатов является германский танк "Тигр", которых сохранилось всего два в России. Я его увидел впервые в жизни.
Он же дает полное впечатление о том, с каким страшным и технически развитым противником пришлось иметь дело Красной армии. Монстр внушает мягко говоря....
Еще производит мощное впечатление самоходка "Фердинанд", танк "Пантера", "Королевский Тигр" и целое хищное семейство приземистых штурмовых орудий.
Есть тут и PzKpfw III - классика немецкого танкостроения, и герой блицкрига первых лет войны, танк поставивший в 1939-40 годах на колени такие страны как Польша, Бельгия и Франция.
Но войну как известно выигрывала не зловещая красота военной техники, а способность массово ее производить, ремонтировать в любых условиях, а главное способность государств к тотальной войне.
СССР выдержал этот суровый экзамен на способность к такой войне, а вот Германский Рейх нет.
И выиграли ту войну наши Т-34, которые производились десятками тысяч, а не страшные, мощные, но ужасно дорогущие "Тигры", которые выпускались весьма ограниченными сериями.
Американцы тоже сконцентрировались на производстве дешевых и простых "Шерманов", а не создавали условные "мерседесы" в броне, чем грешила германская промышленность.
Что ж, смотрите на этот гитлеровский зоопарк, сейчас это безопасно. Это история.
Это вам не фанерные танки из советских кинофильмов. Таковая мощь противника была совершенна для своего времени и страшна.
Но и наши прадеды прошли большой путь, от поражений 1941 года, когда порой драпали от "жиденьких" PzKpfw III, до жестоких сражений 1944-45 годов, когда самые совершенные монстры противника, оснащенные даже приборами ночного видения, как в сражении под озером Балатон, что в Венгрии, методично и спокойно уничтожались нашими опытными войсками, прошедшими огромный боевой путь.
Под Балатоном сотни уничтоженных "Пантер" и прочих "диких кошек" Гитлера, украсили собой венгерские пейзажи в марте 1945 года.
1."Тигр".

2.

3.

4.

5. PzKpfw III - классика немецкого танкостроения конца 30-х и первого периода войны, и герой блицкрига первых лет войны, танк поставивший в 1939-40 годах на колени такие страны как Польша, Бельгия и Франция

6. В 1941 году это казалось очень страшным и иногда вызывало даже панику. Эти танки вместе с "четверками" взламывали целые фронты.
Новый и доселе невиданный тип войны - Блицкриг обрушился на нашу страну, едва пришедшую в себя после потрясений революции и гражданской войны.

7. PzKpfw IV ("четверка") - самый массовый средний танк противника. Выпускалось очень много модификаций. С 1942 года, когда танк получил новое мощное орудие, он стал серьезным противником.
Иногда поздние модификации этого танка, с защитными экранами, путали с "Тигром".

8.

9.

10. Один из большого семейства самых разных полугусеничных транспортеров.

11. Один из представителей крупного семейства самоходок Stug-III.

12. Самоходная гаубица. "Работала" как правило с закрытых позиций.

13.

14. Танкетка начиненная взрывчаткой - "Голиаф". Несостоявшееся "чудо-оружие".

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22. Тот самый "Фердинанд". Их было выпущено мало, но известность они получили очень большую.

23.

24.

25.

26. "Пантера" - классика немецкого танкостроения последнего периода войны.
Массово использовался также в Италии и на Западном фронте. "Пантера" в конце войны чаще других попадала на фото и кинокадры хроники.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42. "Королевский Тигр". По замыслу своих конструкторов должен был внушать ужас Красной армии и войскам союзников в Европе. Но что-то пошло не так....

43.

44. Этому супер-танку в музее уделили целых две таблички.

45.

46.

47.

48.

49. Обращает на себя внимание очень небольшое количество машин, выпущенных в рамках определенной серий. И в то же самое время - большая разновидность этих серий.
Такое разнообразие в условиях тотальной войны - огромный минус.
Хотя вот конкретно эта самоходка - страшный противник. Дистанция 2500 метров, при этом способность поражать ЛЮБЫЕ танки антигитлеровской коалиции.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60. А с этого еще в 30-е годы начинали танковые войска Германии.

61.

62. Трофейный французский.

63.

64.

65.

66. Такие таскали тяжелые орудия, понтоны или в Люффтваффе тяжелые зенитные пушки Flak-88.

67.

68. Солдат в форме Люффтваффе - зенитчик.

69.

70. Артем Драбкин - общественный деятель и писатель, а также руководитель интернет-проекта «Я помню», помог нам в тот июньский день посетить этот музей и увидеть главный храм вооруженных сил России.
