Совершенно неожиданно открыл для себя новое интересное место.
И кто бы мог подумать - в малолюдной и глухой местности, несколько в стороне от больших дорог. И даже железная дорога, проходящая через эти места, уж слишком тихая и малодеятельная.
1. Находится это между городом Тосно и Вырицей.

2. Лисино-Корпус, это посёлок Тосненского района Ленинградской области. Постоянное население всего около 1000 человек.
Считается, что Лисино получило свое название от местности, славившейся обитавшими здесь в большом количестве лисам. Вторая часть топонима - Корпус произошла от основанного в 1834 году Егерского училища - учебного заведения Корпуса лесничих.

3. Первым делом завернули тогда к жд станции этого поселка, которая носит название - Лустовка.
Есть такая малодеятельная железнодорожная линия, Павловск - Новгород на Волхове.
Неэлектрифицированная, однопутная, с большим ограничением по весу и скорости, из-за чего грузовые поезда по ней почти не ходят. Да и возить по ней, проходящей через глухие леса и болота, в нашу эпоху особо нечего.
Построили ее в 20-е годы прошлого века (по некоторым данным чуть раньше), когда были планы ее дальнейшего продления на юг.
Но этим планам не суждено было сбыться и эта ветка так и осталась фактически тупиковой и пригородной, хотя и во времена СССР и даже совсем недавно, были попытки пропускать по ней поезда дальнего следования.
Ходят по ней обычно всего две-три пары пригородных, как правило представленные дизель-электропоездами ДТ1, а в остальное время здесь пусто и тихо.

4. Эти шпалы на солнце издавали просто непередаваемый запах креозота.

5. Вот так же тихо было и в тот день на станции Лустовка.
Ржавые рельсы, только один используемый путь, неработающие светофоры, заброшенный деревянный дом при станции, глухой лес с одной стороны и дальняя окраина поселка с другой.
Нет ни касс, ни расписания, только одиноко стоящие столбы от начатой было четверть века назад электрификации.
Были планы пустить по этой линии из Питера электричку, но им так и не суждено было сбыться.

6. Заодно подробно осмотрел заброшенный дом, вероятно ранее принадлежащий железной дороге. Трава вокруг него была почти по пояс и ходить там было не особо приятно. Места то ведь заболоченные.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13. И надо же такое везение - как раз должен быть прибыть пригородный поезд ДТ1 до станции Новолисино. Это я понял когда увидел на платформе пару человек, которые с интересом наблюдали как я фотографирую.
При такой крайне редкой частоте движения, оказаться на этой станции именно в это время...

14.

15.

16. После осмотра станции отправились в центральную часть поселка, где меня ожидали основные сюрпризы.

17.

18.

19. Ремонт автомобильного моста через реку Лустовку.

20. А вот и главные достопримечательности пошли.

21.

22.

23. Не зная предварительно историю этого поселка, я совершенно не ожидал увидеть в этой глуши такой крупный и прекрасно сохранившийся храм.

24. Храм в поселке Лисино-Корпус был построен в 1862 году по проекту известного архитектора Н. Л. Бенуа для воспитанников и служащих учебного лесничества и учащихся егерского училища, располагавшегося в поселке.
Как принадлежавший ранее Лесному департаменту, храм был освящен в честь праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

25.

26. Место практически безлюдное, да и карантин ещё в придачу.

27.

28.

29. А вот усадьбу осмотреть вообще не удалось, только что-то отснять через ограду.
Все было закрыто.
После прочтения информации в сети я понял, что:
Усадьба Лисино-Корпус, это колыбель отечественного лесоводства, сохранившаяся и чудесным образом пережившая потрясения века XX. Все тут создано по проекту архитектора Бенуа.
Начиналось все в 1805 году, после императорского указа, когда Лисинская дача была отдана в ведение Лесного департамента. С этого же времени Лисино становится местом обучения молодых людей, посвятивших себя лесной службе.
Речь шла о воспитанниках Царскосельского лесного института, учрежденного при императоре Александре I в 1803 году.
В период с 30-х годов по 60-е годы XIX века, институт приобрел военное устройство, подобно кадетскому корпусу. Воспитанники носили форму, имели звания и делились на три роты - лесной, межевой, роте лесной стражи.
Также в ней готовились первые проекты лесоустройства и лесной мелиорации, новые системы рубок, были созданы лесной питомник, специальные лесные машины и разработана система комплексной переработки древесины и хвои.

30. Сегодня это - Лисинский лесной колледж. "В нём обучают техников лесного и лесопаркового хозяйства, вальщиков леса, таксаторов, лесоустроителей. Количество студентов — более 500 человек."

31.

32.

33.

34. Здание Лесной школы. 1855 год. Архитектор Бенуа.

35. Музей истории лесоводства.

36.

37. Движемся дальше на Вырицу. Переезд через линию Новолисино - Новгород на Волхове.
