flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

День России.

Всех с Днем России!
Хоть и история возникновения этого праздника связана с неоднозначными событиями 30-ти летней давности, другого Дня России у нас все равно нет.

Фото 2010 года. Киев.


Но лучше всего прокомментировала сегодняшний государственный праздник, пожалуй от имени всех вынужденных переселенцев из Украины, председатель СППУ Лариса Шеслер, проживающая сейчас в столице. Не во всем на 100 процентов с ней согласен, но именно суть того, что мы все чувствуем, она передала абсолютно верно.

Конечно, мне сложно считать праздником 12 июня, день когда была принята декларация о суверенитете РСФСР, при существующем тогда СССР.
До ГКЧП, до голосования о независимости Украины 1 декабря, это голосование съезда народных депутатов РСФСР стало первым ударом, развалившим нашу Родину – Советский Союз.
Но все же мы, переехавшие из Украины в Россию, ощущаем Россию совсем иначе, чем наши товарищи жившие всегда в Российской Федерации.
Нужно было пожить в обстановке постепенного сдавливания горла, в удушающей атмосфере вначале скрытой, а потом открытой, и далее совсем разнузданной русофобии, чтобы испытывать счастье от возможности слышать русскую речь по телевизору и в объявлениях на вокзале, чтобы почувствовать прилив неожиданной радости, увидев в учебнике внучки стихотворение Тютчева.
Нужно было скандировать под триколорами в 2014 году в Одессе и Николаеве: «Россия! Россия!», чтобы мне, коммунистке и сталинистке, относиться к триколору как к символу Отечества – земли отцов.
Нужно было прятать георгиевскую ленточку под курткой, и гордо показать ее на площади среди своих, чтобы ощутить георгиевскую ленточку не политтехнологическим приемом по замене красного знамени, а настоящим символом русской ирреденты.
Да, Россия – не Советский Союз.
Россия – наше Отечество – земля наших отцов и земля наших детей!
И Константин Симонов не напрасно поставил знак равенства между Родиной и Россией в тяжелейшем 1941 году, когда решалась судьба страны:
«По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.»
Tags: Россия
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments